搜索

教育资产证券化已进行5年,中介机构哪些中奖哪些踩雷?

Filed in 蓝鲸TMT by 夏韬 03月12日 09:47 0 阅读量:105681
摘要:

从交易的过程和结果,蓝鲸教育盘点出从事教育行业并购的中介机构“三大黄金组合”与“三大踩雷组合”

近年来,教育资产通过并购进入上市公司体系,也屡屡出现教育行业的公司在A股IPO的案例,这些都让教育行业内人士开始渐渐熟悉投行(证券公司)、律师事务所、会计师事务所、资产评估公司在其中的运作。

根据证监会相关规定,上市公司在并购重组中会聘请独立财务顾问、法律顾问、审计及评估机构等中介对标的资产开展尽职调查、审计、评估等相关工作,上市公司的重大投资项目也应该提交审计报告、权益评估报告等,并由券商发表意见。相关机构在教育与资本结姻中,能获得不菲的中介费。

蓝鲸教育统计,截至2018年3月5日,A股已经有64起涉及教育标的的重大并购或重大资产重组案例,从事相关服务的中介机构中至少包括24家券商、21家律所、13家审计机构和22家资产评估机构。

近年来相关并购和IPO案例中,哪些机构是“神助攻”和“拖后腿”?数据能说明一切。

券商做独立财务顾问,拼数量也拼质量

根据蓝鲸教育统计,从数量上看,作为独立财务顾问参与教育重大并购重组的券商最多的是:并列第1名广发证券、华泰联合证券分别是9起;并列第3名海通证券、长城证券、招商证券、东方花旗证券、安信证券分别都是3起。(如下图)

此外,作为独立财务顾问参与过至少2起重大教育资产并购事项的有浙商证券、天风证券、国信证券、中信建投证券等。

广发证券是参与教育并购数量最多的券商之一,仅过去3年里就至少参与了9起重大教育重组案,所服务的上市公司总部均位于广东省。广发证券给深圳从事教育软件的方直科技服务了两次,但重组均以失败告终。而潮州陶瓷企业文化长城聘任广发证券进行的3起重组2起获得成功,在职业教育领域颇有影响力,2018年2月双方合作进行的一项重组尚在进行中。

值得关注的是,迄今教育行业中出现的最大并购标的——启行教育(启德教育)的资产证券化,广发证券一直都有参与。公开信息显示,启德目前正与神州数码进行的重组中,所搭配的财务、法律与审计服务机构也是此前与四通股份重组案原班人马:广发证券+北京市康达律师事务所+普华永道中天会计师事务所,并且请来中天国富证券共同担任独立财务顾问。

一位教育资深人士对蓝鲸教育透露,在这两起并购案发生间隙里,全通教育流产的留学领域重组标的也是启行教育,这从金额和细分行业信息上也能看出来,“广发证券在早年跟启德方面有相关协议,对于做出A股教育行业空前的第一大并购案,广发很上心。”

同样迄今参与9起教育资产重组的是华泰联合证券,但成功率远远高于广发证券。仅有的一次重组失败案例,是受有“庄股”之称的松发股份所聘,相关重组从披露标的到宣布终止仅3周时间。

从上述图表中还可以看出,华泰联合证券十分擅长在教育信息化领域的重组,其中多起金额较高。实际上,华泰联合证券近年来在全行业的并购重组业务稳居第一位,从大项目操作成熟度上看,在教育行业里不输拥有启德这一巨无霸的广发证券。

并购重组成功率,第三方机构谁能保证

蓝鲸教育统计,近5年的64起教育行业重大并购事项,除了13个仍在进行中的项目之外共计51起并购已有结果。这些已经尘埃落定的并购里29起已完成收购,成功率56.86%。

毫无悬念,完成重大教育并购案例最多的券商是华泰联合证券(5起重大资产重组),其在成功交易总金额上也稳居第一,以58.92亿元远远高于其他机构。

广发证券在教育并购上接到很多“疑难项目”,实际完成交易的项目金额较小,总金额在全部券商中仅排名第4,同时也以5个失败项目荣登“中介挫折榜”首位。

如果说只参与过一起教育并购,胜败乃兵家常事,但如果参与超过两起失败案例,中介费用照收,行业口碑则会下滑。接手教育并购项目数量排名前十的券商,都没有出现失败率100%的情况。

全通教育在2016年10月和2017年4月短短半年内两次重组失败,所聘的独立财务顾问前后分别是长城证券与广发证券。若重组成功,这两次重组合计交易金额将达到68亿元至85亿元。

“并购重组成功与否,因素很复杂,关键还是卖方和买方之间的平衡。很多方案被否之后,券商和上市公司、标的反复协商出避难就易的收购方案,勉强完成的并购大费周章,早知如此,又何必当初?”一位教育投资机构人士这样表示。

因为并购重组中涉及标的资产的评估工作量大且程序复杂,使得交易双方基于标的资产估值等情况进行的磋商谈判较多,上市公司同时聘任两家券商担任财务顾问的案例屡见不鲜。

今年,亚夏汽车在与一家全年净利润近5亿元的教育公司重组中,不仅请来了金牌券商华泰联合证券,更是在教育行业史无前例地聘请了两家资产评估公司。一位行业人士对蓝鲸教育表示,以当前教育行业PE计算,该重组案交易金额预计将达到100亿元。

启行教育、龙文教育、华图教育、翡翠教育先后走上了“艰苦卓绝”的上市路,至少两次谋求与上市公司重组,相关中介机构也是不断更换,但并非各个都能在第二次重组中圆了上市梦,反而因审计、评估的相关问题而让第三方机构遭到诸多争议。

从交易的过程和结果,蓝鲸教育盘点出从事教育行业并购的中介机构“三大黄金组合”与“三大踩雷组合”。

正准备IPO的教育公司,谁能拿下

“我们都想拿下A股的教育培训IPO第一股,还是上不去,现在好的教育企业在新三板上都能看到,但是从财务、合同、审计到交税方方面面,要达到上市的要求,中介机构帮忙处理的地方还是太多了。”周先生指出困境所在。

“交易方式大多会听独立财务顾问的建议,什么样的交易方式更容易获得证监会审核通过,这是券商非常擅长拿捏的。”上述投行人士这样对蓝鲸教育表示。

他指出教育资产的证券化有其特殊性,也需要配合财务、法律、审计、评估机构的工作流程,在和这些中介机构打交道上,教育行业还要不断磨合。当前教育股IPO正蓄力待发,哪些第三方服务机构能在深耕教育行业中脱颖而出,我们拭目以待。


分享到:
105681
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载