搜索

“蓝鲸315”|网易考拉触发“假货危机”,公然叫板中消协

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 03月08日 08:36 1 阅读量:188715
摘要:

今年春节前夕,中消协与网易考拉海购之间的海淘打假“罗门生”在业内引发热议,网易考拉的态度从“第一时间下架涉事商品,积极配合中消协调查”转变为“否认售假指责,质疑中消协的鉴定报告”。

今年春节前夕,中国消费者协会(下称“中消协”)发布的一则消费报告在跨境电商行业内掀起一阵“腥风血雨”。报告指出,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,淘宝、京东、聚美优品、网易考拉海购、拼多多等平台的相关店铺均被发现涉嫌销售假货,部分售假还出自该电商自营店铺。

在上述被质疑售假的平台中,网易考拉海购因态度转变激烈,且强硬回击中消协而格外引人注意。

尽管该平台根据SGS检测涉事商品为正品的报告而质疑中消协及涉事商品厂商的鉴定报告,并一口气发布了相应声明及对厂商CEO的公开信,但截至目前,中消协与网易考拉海购仍各执一词,后者的售假疑云仍待解。 

针对此事,蓝鲸TMT记者向网易考拉海购方面询问此事的最新进展,对方称“有最新情况将在官微及时公布”。而针对网易考拉为何在与中消协沟通后仍无法达成意见一致,以及目前该平台是否仍与中消协沟通等问题,截至发稿,对方尚未给出回复。

遭中消协点名,售假疑云仍未消散

据了解,本次风波最初起源于2月7日。当天,中消协在2017年“双11”网购调查体验情况通报会上发布了《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》,称“海淘”商品涉嫌仿冒较多。同时,中消协公布了《“海淘”样品真假鉴定情况一览表》,指出包括网易考拉海购在内的平台所出售的样品涉嫌仿冒。

蓝鲸TMT记者注意到,其中美妆护肤类成为仿冒品重灾区;标榜“100%正品”的网易考拉自营直邮仓中,一款雅诗兰黛眼部精华霜小棕瓶15ml的产品被检测为假货。

当日晚间,网易考拉海购就在其新浪微博官方账号发布声明称,该平台已经下架了涉嫌假冒的雅诗兰黛 ANR 眼部精华霜商品,并表示将会积极配合中消协进一步调查。

而就在这则声明发出后的第二天,网易考拉海购的态度就发生了转变,称平台已确认中消协所指的问题商品为海外正品商品。同时表示平台已向中消协提供清晰可靠的正品凭证,不希望因海内外商品版本不同而出现“差别对待”。

整体而言,2月7日晚间至12日,网易考拉海购针对此事接连发布了四则声明和一封公开信,态度从“第一时间下架涉事商品,积极配合中消协调查”转变为“否认售假指责,质疑中消协的鉴定报告”。 

在其态度转变、强硬回击中消协的背后,是网易考拉海购出具的一份SGS检测涉事商品为正品的报告。据此,该平台甚至对产品厂商雅诗兰黛(上海)商贸有限公司发出律师函,要求后者提供鉴定标准、鉴定方法以及所谓“假”的定义,但至今雅诗兰黛官方尚未作出任何回复。

事态发展至此,网易考拉海购似乎更像是一个“受害者”,但中消协也并不退让。对于网易考拉海购的强硬回击,中消协表示,“所有的信息在7日的报告中已经公布,没有任何改变”。目前,中消协与网易考拉海购各执一词,盘旋在网易考拉海购头上的售假疑云仍未消散。

蓝鲸TMT记者向网易考拉海购方面询问此事的最新进展,对方称“有最新情况将在官微及时公布”。至于网易考拉为何在与中消协沟通后仍无法达成意见一致,以及目前该平台是否仍与中消协沟通等问题,截至发稿前,记者仍未收到对方回复。

“假货”风波发酵,引发用户投诉

此后数日,这场海淘打假“罗门生”在业内持续引发热议,并有发酵之势。一方面,有网友在微博、贴吧等平台声援网易考拉海购,称“心疼网易考拉”;另一方面,声讨网易考拉售假的声音也日益高涨,在线投诉平台上也不乏对网易考拉海购出售假货的投诉。

蓝鲸TMT记者调查发现,在“聚投诉”平台上,就有一起与网易考拉“售假”风波相关的投诉。

2月8日,罗女士在聚投诉平台发布投诉贴称,其于2017年双十二期间在网易考拉购买总金额为643.85元的资生堂怡丽丝尔护肤品一套,此后发现中消协曝光该网站售假(资生堂产品)的通告,遂与网易考拉客服沟通退货、退款一事。

但网易考拉客服拒绝了罗女士的诉求,回复称该平台产品为正品,并表示“不要相信媒体和中消协的一面之辞”。

在经过四天的协商后,网易考拉海购客户服务部在处理流程中回复称,“已经与用户积极沟通,商品考拉确保海外原产地直采,在平台购买的商品7天之内可做退货处理;如商品在使用过程中有任何疑问,考拉也会跟进处理。但是用户提及中消协认证考拉所出售资生堂商品为假货,事实完全不涉及,考拉商品确保正品,抱歉无法为用户操作17年12月份购买的商品退货。”

在新浪微博等平台中,也有网友对网易考拉海购所售商品的质量产生怀疑,质疑该平台存在售假的可能。

“自从电子商务发展起来以后,有关电商平台出售劣质产品和假货的消息就越来越多,作为普通消费者我早就司空见惯了。最近几年海淘又火起来了,一开始总是听说海购商品要靠运气,买回来的东西大多是真假参半。”一位有近十年网购经验的用户对蓝鲸TMT记者表示,“现在网易考拉被中消协点名说它售假,不管它再怎么辩解,多少都在在消费者心理留下一个不太好的印象,毕竟空穴不来风,更何况中消协后来还是坚定自己的判断。”

“在电商平台和中消协之间,我肯定还是选择相信中消协,以后我会谨慎考虑在他家(网易考拉)购买东西了。”上述用户补充道。

对此,业内一位观察人士表示,由于跨境电商的商品来源更为庞杂,产品情况显然远比在国内产销的商品来的复杂,而这势必将增加商品质量可能存在的风险。目前,在缺少雅诗兰黛公司官方回应的情况下,网易考拉海购对于该平台所售商品为正品的辩解依然显得有些苍白,其不足以凭此自证清白。

同时,该人士称,无论最终结果如何,网易考拉海购作为一个购物平台,都应进一步加强购货渠道和供应链管理,极力保证产品质量。“可靠的产品质量无疑是拴住消费者的一大法宝,只要消费者留存下来,平台才能持续发展下去。”

分享到:
188715
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载