搜索

快手涉黄暴露直播产业链“潜规则”:身份绑定和审核存漏洞

Filed in 蓝鲸TMT by王双阳 03月06日 08:52 0 阅读量:203888
摘要:

折射行业现象:大多数涉黄直播平台不敢公开交涉视频和数据被盗取问题。

近期,蓝鲸TMT记者接到用户爆料称,多位网友在微博中举报“快手”深夜再度涉黄,并配发了视频截图,有主播甚至为做黄色主播而辞去工作。为此,蓝鲸TMT记者展开了调查。

对于涉黄的质疑,快手公关相关负责人回复蓝鲸TMT称,平台对主播的审核非常严格,一旦发现涉黄,超过1秒将封号,由于盗号问题发生,导致涉黄问题屡禁不止。然而,业内人士似乎并不买账,他认为,涉黄直播折射出网络直播行业的一个潜规则。平台应从源头根治。

至于盗号问题存在,说明了平台存在身份绑定和审核漏洞。

快手深夜涉黄,在线直播平台巡查不及时?

近日,一位微博名为@小太爷-XTY的用户在2月27日对快手涉黄进行了举报,“快手直播平台每天晚上有主播涉黄直播,快手平台巡查不及时,封号不及时,举报多次才停播。希望能引起重视,净化一下直播平台,营造良好的直播环境和氛围。”

同时,该微博网友发布时也@苏州公安 @锦阳教育 @人民网 @新财富杂志 @紫光阁 @苏州日报 @头条新闻 @央视新闻 @中国新闻网 @澎湃新闻 @央视新闻评论 @江苏新闻等机构。

值得注意的是,该微博用户指出,“截图是第二次封号后该主播换的第三个号直播录屏截图”。

蓝鲸TMT在微博上发现,该用户举报后,经过5天的时间,3月2日,快手才回复称,“经回查,相关账号经由盗号途径直播, 已于此前被处理。对于此类内容快手一直进行严格处罚,并不断通过各种手段完善管理。”

但是,该用户举报后没有得到及时处理,随后再次通过微博举报反映了此事。此外,也有微博用户“小太爷公寓521”回应,“该净化直播平台了,好多女孩子为了挣钱或博眼球,直播时出位搞擦边球,乌烟瘴气。”

快手涉黄事件一直备受关注。2018年2月12日,《焦点访谈》节目播出《 重拳打击网络乱象》,指出目前网络直播存在的乱象甚至违法行为叫人不安,指责快手主播天佑的涉黄涉毒视频,并还批评了快手平台诈骗小孩送礼。随后,监管部门进行了网络整治,天佑等网红全网禁播。

截至发稿,记者在微博上检索“快手涉黄”时仍发现,快手已多次被网络举报“涉黄”。

快手涉黄甚至引发网友为作色情主播而辞职。3月1日 20:09分,微博网友石榴很甜m发布微博表示,“有个初中同班同学,现在在快手上做色情主播,为此她还辞了工作,我还挺爱看,希望她不被封号。”

或存在色情黑色产业链导流

对于涉黄的质疑,快手公关相关负责人回复蓝鲸TMT称,“相关用户经由盗取他人账号,获得直播权限后进行隐秘性违规直播,瞬间暴露私密部位,已当场受到平台封号处理。快手科技已积极通过技术手段对盗号直播者进行追查,并将相关资料封存“。

 同时,该负责人也表示,“快手通过技术和人力对超过1秒的涉黄视频和直播进行管理和账号删除,每个月会有一次有关于审核方面的通报,这也是企业需要承担的社会责任”。

“快手是有监控和审核,但是监控不利,应该从每个入驻人员进行监控和身份审核。”这对行业也是一种提醒和警示。业内资深评论人士楚山行认为,盗号问题可以通过手机验证进行登录,完全可以避免。

在多位业内人士及法律界人士看来,快手借黄色内容增加用户黏性嫌疑。从热点事件中能够看出,直播行业仍存在大量违规行为,尽管快手、花椒、火山、熊猫等平台多次被有关部门点名,但是直播行业的固有顽疾亟待消除,有关部门的监管力度仍需加大。而作为行业的参与者,直播平台更应以身作则。

网络直播需绑定身份认证

有网络直播的业内人士指出,这次涉黄现象是直播行业的一直折射。

蓝鲸TMT记者调查发现,无论是在新浪微博还是百度贴吧,不乏有对网络直播平台涉黄现象的声讨。

上述直播行业内人士指出,涉黄最严重是聚焦在QQ群上,已形成了黑色产业链。涉黄的主播通过微博、贴吧、微信公众号等进行广告推广,从包括快手在内的直播平台进行导流,将“直播粉丝”从直播平台引入QQ群等,互联网上有大量该平台的推广信息。

同时,直播业内人士和行业评论人向记者表示,有的直播平台不仅利用云存储进行淫秽视频下载播放,而且通过有偿推广、“黑客”技术破解等方式把国内较为有名的涉黄和知名直播平台聚集在一起,并对外承接各类涉黄涉赌类广告。类似快播+色情直播的内容运营的模式,形成了规模化、组织化的色情黑色产业链,并可以迅速地使注册会员数量达数百万级。

上述业内人士表示,即使大多数涉黄直播平台发现视频和数据被盗取,并不敢公开交涉,这对直播平台而言也是一种广告推广。导流出去的观看是按照会员充值的方式,有的一次性会员价格最低可达每个月9.9元,此外,大多数是通过月费、季费、年费进行会费收取后,可进入QQ群、相关软件等观看淫秽直播或视频文件。

虽然快手等网络直播平台进行了自我监管和审查,但楚山行向记者表示,这折射出网络直播行业的一个行业现象,不排除在直播行业竞争压力下,通过涉黄、涉毒、撒币等方式吸引和留存流量。“平台的自我监管应该治本,应该通过从用户注册环节开始,对所有登陆平台的人员进行实名身份认证。从源头上切断涉黄等违法现象的出现。”

资深评论人士吴纯勇表示,网络直播平台有良好的交互性,可以从内容上实现流量转换,从大众关心的健康、教育、娱乐方面切入,从而杜绝了涉黄现象滋生的环境。

记者点评:

随着2018年2月,国家监管层对天佑等网络主播的账号进行了禁播,监管层对网络平台涉黄、涉毒、社会负能量的信息和内容的处罚又一次引起了社会大众的关注。

 随着3月份的到来,一年一度的消费者权益保护日也逐步临近。纵观历年的“3·15晚会”,各种行业潜规则、骗局和黑幕都会被揭露;而在互联网浪潮席卷经济生活的各个领域之下,其背后滋生的问题也越来越多,近年来已有不少互联网科技企业登上“3·15黑名单”,并为此付出沉重的代价。希望各大直播平台不要在此时以身试法。



分享到:
203888
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载