搜索

两极分化的美股再现教育上市潮

Filed in 蓝鲸TMT 03月02日 09:48 0 阅读量:146683
摘要:

中概股回归、A股并购重组甚至教育企业直接通过IPO登陆A股,将是未来的发展趋势。

2月24日,在线职业教育公司尚德机构向纽交所提交上市申请,首次募资金额约3亿美元。

过去一年,美股市场表现十分强劲。博实乐教育、红黄蓝、瑞思学科英语、四季教育纷纷赴美上市,2010年,中国教育机构也曾掀起一波赴美上市潮,学而思、学大教育、安博教育、环球雅思浮出水面。

最近这一波教育赴美上市潮,让美股市场见证了更多中国教育企业的崛起。那么,是什么推动了一波又一波的赴美上市潮,中国教育公司在美国资本市场表现如何?

教育公司赴美上市潮

尚德机构于北京时间2月24日凌晨正式向纽交所提交上市申请。此前据彭博社披露,尚德机构首次募资金额约3亿美元。

这是2017年以来中国首个在线教育机构赴美上市。尚德机构成立于2003年,主要为年龄介于18~40 岁的城市用户提供证书培训、学历培训等职业教育课程。2008年谋划互联网转型。2014年6月,尚德机构宣布全面向互联网转型,面授招生全部停止。

自2017年以来,已经有博实乐教育、红黄蓝、瑞思学科英语、四季教育先后于2017年5月、8月、9月、11月赴美上市,涉及幼教、K12培训、英语培训、职业教育等细分领域。值得一提的是,安博教育于2017年8月递交了上市申请书,这是其第二次申请美股上市,它曾于2010年8月在美国纽交所挂牌上市,2014年5月退市。但至今未成功IPO。

这一波上市高潮因何而起?国金证券分析师吴劲草曾向蓝鲸教育分析道:“14年开始,教育行业经过了一些整合,现在有许多公司的规范化程度、整合程度、规模均已达到了上市需求,所以,教育公司赴美上市潮的出现是一个自然演进的现象,但也跟美股市场比较好以及美股估值情况较好有关。”

据了解,2017年7月,在纽交所上市的教育公司好未来总市值超过新东方,以127.4亿美元创下教育行业中概股市值新高。目前,新东方和好未来两大教育巨头正处于你追我赶的胶着状态。中国教育公司在美股的良好表现,让美股市场与机构投资人对中国教育机构有所了解,这也是许多中国教育机构纷纷赴美上市的动力之一。

不过,A股上市的高要求,也是令许多教育机构放弃A股,选择赴美上市的原因。据尚德机构招股书披露,2015年、2016年公司净收入分别为1.59亿元、4.19亿元,净亏损分别为3.18亿元、2.54亿元。2017年上半年,尚德的净收入为3.61亿元、净亏损2.32亿元,其盈利情况远远达不到A股指标。

更早在2010年掀起的中国教育公司赴美上市潮,彼时上市的学而思、学大教育、安博教育、环球雅思之后的境遇完全不同,学大教育、安博教育、环球雅思纷纷退市,学而思改名好未来,逐渐发展成为中国教育巨头之一。

据《金融时报》分析,推动2010年这一波上市热潮的因素在于,人们对中国父母为孩子支付的教育资金的预期日益高涨。根据国际数据中国公司(IDC China)数据,中国教育领域2008年课后辅导支出就达823.1亿元。IDC预计,到2013年,该领域支出将增至1273.7亿元。安博教育在当时的招股说明书中表示,中国政府的独生子女政策“促成了众所周知的’小皇帝’现象,推动了对儿童教育的强劲需求”。

自2006年9月新东方在美股上市以来,中国教育机构先后掀起两次赴美上市高潮,这些公司也逐渐在美国资本市场得到认可。那么,中国教育机构在美股具体表现情况如何呢?

资本市场表现两极分化

经蓝鲸教育统计,20多年来,共有18家中国教育企业登陆美国资本市场,涉及到幼教、K12课后辅导、英语培训、远程教育、职业教育等细分领域。

但是,也有企业因发展不顺而退市,2011年底至2012年上半年,先后有环球天下、中国教育集团、双威教育退市,2014年年中,弘成教育、安博教育、诺亚舟三家公司集中退市,2016年6月学大教育退市,总计有7家教育公司在美股退市。目前,美股市场上共有11家中国教育公司。若安博教育、尚德教育顺利上市,届时美股将有13家中国教育公司。

目前这11家中国教育公司在美股资本市场的表现也大不相同,基本呈现出两极分化的状态。

经蓝鲸教育统计,截至到2018年2月17日,好未来与新东方两家巨头公司的市值分别为184、144亿美元,均过百亿美元大关,而其他9家教育公司,仅两家教育公司过10亿美元,呈现两极分化状态。另外,好未来比市值第三的博实乐教育市值高逾8倍,比ATA高逾149倍,差距甚大。

从估值来看,除好未来外,新东方、博实乐、海亮教育、瑞思学科英语、红黄蓝、四季教育五家公司估值均在60倍左右,而更早上市的达内教育与正保远程则在20倍左右,相差3倍。51Talk、ATA则处于亏损状态。

从上市以后股价表现来看,四季教育、51Talk、ATA等股价表现均呈低迷状态。四季教育发行价10美元,首日上市开盘涨幅2%,在涨幅扩大至近7%后迅速跳水,转为下跌,收盘时报9.50美元,低于发行价5%;51Talk发行价为19美元,但之后不断走低,目前股价为9.81美元,仅为发行价的一半;ATA发行价为9.5美元,目前股价为5.29美元,同样仅为发行价的一半。

那么,在中概教育股两极分化严重的情况下,在美股上市还是中国教育机构的一个好选择吗?

在美股上市有利有弊,优势在于美股IPO审批速度快,且拥有海外合作优势,但缺点是估值波动大,且对上市公司长期经营要求近乎严苛。

普华永道中国审计部合伙人周喆认为,新形势下教育企业回归A股是大势所趋。“在历经美股和香港上市后,中概股回归、A股并购重组甚至教育企业直接通过IPO登陆A股,将是未来的发展趋势。”

新东方董事长俞敏洪在2017年的一次演讲中表示,期待A股解决VIE结构问题,并称,除了新东方在线,新东方集团旗下还有分管不同教育领域的三四家子公司,一旦政策允许,新东方准备拆分三到四家子公司回国上市。

不过,鉴于A股对于公司的盈利有明确财务指标要求,许多计划上市的新型互联网教育公司一时无法满足A股上市要求,如尚德教育、51Talk只能选择海外上市。

话说回来,好公司不惧在任何一个资本市场上市。目前,教育公司在美股和A股的估值差距也已经逐渐缩小,随着时间的推动,每一个公司都会得到应有的估值。


分享到:
146683
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载