搜索

解构教育产业的中信帮

Filed in 蓝鲸TMT by 夏韬 03月01日 09:47 0 阅读量:106318
摘要:

中信出版玩“出版+教育”,中信国安做“地产+教育”,中信银行做教育金融,中信还有什么在“+教育”?

2018年,高达528米的北京第一高楼“中国尊”即将竣工,这一新地标将作为中信集团的总部,成为其在金融与实业领域实力的集中展现。实际上,在教育领域,中信集团旗下多个实体在过去数年里也做了布局,整个“中信系”的教育板块或将在2018年集中爆发。

中信出版玩“出版+教育”,中信国安做“地产+教育”,中信银行做教育金融,还有涉足国际教育的业务单元等,由众多教育领域的风险投资、股权投资拱卫,这样一条护城河究竟有多深?

教育风口上的“中信系”PE三剑客

“中信在一个好的时代进入国际英语教育。”在中信资本宣布联手霸菱亚洲收购培生集团(NYSE:PSO)旗下成人英语培训机构华尔街英语的当日,环球雅思创始人、鲨鱼公园董事长张永琪这样表示。

在张永琪看来,横跨各行业的红色资本家中信集团,直到2014年在香港整体上市之时,唯教育缺失。随着培生的教育中国行结束,中信资本接棒教育理想,是理所应当。

就在2014年,中信集团旗下三大PE之一的中信资本,率先突破中信在教育领域的零投资局面,先后入股幼教集团东方剑桥、建筑职业教育集团学尔森,此后的教育投资也可圈可点。

学尔森在被投资一年后被上市公司洪涛股份(002325.SZ)收购,东方剑桥与中信资本的股权合作也一度反复,中信资本所持项目有进有出。

从2017年11月中信资本与霸菱亚洲宣布双方旗下私募股权基金收购华尔街英语,由于监管审批等因素,2018年上半年完成交易后,中信系教育布局即将向前大进一步。

说到“中信系”三大PE,另两家也早在投资界闻名遐迩——中信产业基金和金石投资,他们进入教育行业还是近一两年的事,但投资已令行业侧目。

中信产业基金是国内首只由券商发起设立、管理的产业基金,设立之初就成为中国最大的人民币基金,之后发展迅猛,投资布局广泛。一位分析人士指出,以教育行业眼下的火热程度,入场的不仅有百度、阿里、腾讯这类互联网大佬,还包括创新工场、真格基金、IDG、红杉资本等实力PE。虽说中信产业基金是红色资本,比较传统,但不会错过任何一个潜力巨大的市场。

中信产业基金董事总经理胡腾鹤曾在2017年12月的演讲中表示,把越来越多的精力放在控股型交易上,其已完成的40个控股型交易中包括教育企业。

知情人士对蓝鲸教育表示,中信产业基金极为低调和神秘,一大半所投项目没有公开披露,尤其是在进入全新领域时,从不轻易暴露自己的战略。其在教育行业酝酿的结果,或将随着相关公司的IPO进程浮出水面。

另一大PE金石投资在教育领域也堪称大手笔。仅在2016年里,金石投资旗下机构就参与了2次规模过亿的新三板教育融资,且与教育巨头华图教育过从甚密:一次是与华图教育(830858.OC)斥资1.39亿元投资IT培训机构易第优(839467.OC),另一次则是投资华图教育,在其4亿元的定增中出资2亿元。

此外,金石投资还与新华文轩(601811. SH)、新浪等发起设立“文轩资本”,投资了皖新传媒(601801.SH)、海南出版社、四川外语大学成都学院等多家机构。

目前,中信资本、中信产业基金、金石投资均入选2017年中国私募股权投资机构100强,“中信系在整个投资领域的巨大影响力,在2018年将如何进一步在教育行业延续,将是令行业高度关注和振奋的事。”业内人士表示。

教育金融,教育地产,中信还有什么可以“+教育”

上文所述的中信系PE三剑客,实际上都直属于中信证券(600030.SH)旗下。中信证券除了拥有教育行业研究所之外,近年为跨界教育的上市公司威创股份、中文传媒、中文在线、*ST紫学等持续督导,在教育行业积累了较深的影响。

值得关注的是,2016年完成的最大一起教育行业并购,银润投资(现“*ST紫学”)23亿元收购纽交所上市公司学大教育一案,正是由中信证券作为独立财务顾问。当时,包括中信证券多位董事在内的资深并购重组专家,参与了学大回归的全过程。

中信银行(601998.SH)涉足教育金融也由来已久。此前,中信银行大规模开展留学等方面的教育贷款,近两年来又连续发布《出国留学蓝皮书》,并与优质资源跨界融合提供留学金融服务。

此外,在地产板块中,中信系的中信国安集团也在酝酿“大动作”。

中信国安集团一位知情人士对蓝鲸教育指出,国安给自己定的调子叫“最具价值的城市运营商”,即除主业做房地产之外还做相关的配套产业,包括教育和相关的医疗、养老一系列的产业。

其中,以中信国安集团2015年成立的子公司北京国安教育科技有限公司为起点,在北京周边的香河地区,中信国安正在建设面向华北招生的国际高中。未来相关项目将引进北京地区优质教育资源从高中段逐渐向中小学、幼儿园延伸,并逐渐覆盖南阳、北海等中信国安城的开发城市。

“我们国安教育这一块,现在专注于做K12阶段的国际教育,因为在国安这个平台上,首要的功能就是给我们各个城市公司做产城融合的教育配套。”中信国安教育一位高管向蓝鲸教育表示。

当前中信国安集团自身在多元投资及地产布局基础上可以做到多方面资源的引入和嫁接,国安在当地的旅游资源等也能作为教育的补充,同时,在教育领域也可以根据不同区域的具体要求做教研资源的定制化引入。

一位行业人士认为,以中信国安最知名的“北京国安足球俱乐部”来说,未来相关资源可以顺利嫁接到青少年足球培训学校上,国安在教育领域的布局也充满想象空间。

的确,把教育与具体实业领域结合,是中信旗下各业务板块进入教育领域发展各有特色的重要原因。

据蓝鲸教育了解,中信出版(834291.OC)目前也布局了国际教育业务,上述人士指出中信国安在国际学校方面的布局与之没有关联。

“中信集团太大了,下属的中信国安、中信出版,也叫集团,也都很大。其实我们相互之间并没有交集。反而是各个子集团,在各自所在的整个产业链内部,通过专业公司在教育领域互相协同、协作。”他对蓝鲸教育这样说。

国际教育实际上也只是中信出版教育布局的一方面。

坐拥中信系最强文化教育产业资源和资本的中信出版,即将直面证监会IPO审核,在其招股说明书中也指出了教育培训新业务拓展的风险,除国际教育外还将把职业培训、教育咨询等作为未来利润增长点,但也存在大规模业务拓展效果不及预期而拖累盈利能力的可能。

中信出版的“出版+教育”能否打开中信系教育板块的新天地,蓝鲸教育还将持续观察。


分享到:
106318
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载