搜索

用62%毛利率救赎民生教育股价

Filed in 蓝鲸TMT by彭孝秋 02月27日 09:46 3 阅读量:110363
摘要:

民生教育2016年度资产负债率仅为8.9%,同行的中教控股为34.6%,新高教为53%。

自从2017年以来,港股教育公司做为纯教育股,已经成为中国教育领域资本市场中的不可小窥的新生力量,蓝鲸教育特开此栏目,此篇为【港股汇】第四篇,持续关注。

近日,六部委联合印发了《职业学校校企合作促进办法》,提出鼓励有条件的企业举办或参与举办职业学校、鼓励规模以上企业在职业学校设置职工培训和继续教育机构。且部分支出可抵税。

无疑,这对于正进军职业学校和布局职教的上市公司来说,是个利好政策。而在港股上市的教育企业中,民生教育(1569.HK)对于职教的并购步伐最明显。仅在最近两年时间,民生教育就投资收购了4所学校。

那么,对于近80%学生都是本科生的民生教育来说,在职业学校上的具体布局情况是怎样的?现金及现金等价物高达13.72亿,全部扩张路径又将会如何?蓝鲸教育为您带来深度解析。

上市将满一年,股价过2港元的时间屈指可数

民生教育自去年3月22日上市后,就惨遭了滑铁卢,屡屡跌破1.38元的发行价。直到8月入选港股通指数后,其股价才在次日高涨22%。截至2月23日,报价1.6元,相比发行价上涨15.94%,但是超过2港元的交易天数屈指可数。

对于这个现象,一位证券分析师解释称,目前而言,高等教育行业不像K12领域那么成熟,投资者对其盈利能力和成长性多少有些担忧。再者,民生教育又是最纯正的高等教育上市企业。所以在7家港股教育公司中,民生教育的股价一直最低,且一直还没有反超其他几家企业的倾向,即使在世界银行和央企都入局的情况下也未能有所改变。对于民生教育来说,市场给出的估值偏低,但是其业绩成长性是非常可观的。

对于大学和K12的区别,民生教育执行董事兼副总裁左熠晨也曾表示,大学招生是要有学额的,不然盖了校园也招不到学生。所以大学校园建设是分期分批,按照学生人数情况来建适当的宿舍楼。比如说重庆现在2000多亩地,当时报的规划是80万平米,实际建设40多万平米,所以还有一半的土地可以去建。没建的原因是我们现在有85-90%的利用率,是正常规划的水平,建多了房子放在那里折旧摊销。所以我们会根据学生情况来分期分批投入。

蓝鲸教育分析了民生教育近5年业绩后发现,其营收和净利润都是呈稳步增长趋势。具体来看,营收在4亿元以上,净利润在2亿元以上。值得一提的是,2017上半年,民生教育的利润率高达63%,比第二名的宇华教育高出17%。

大幅收购,负债率承压能力强

在负债率方面,民生教育2016年度资产负债率仅为8.9%,同行的中教控股为34.6%,新高教为53%。加上持有的超10亿现金,所以民生教育加快了走出重庆,布局全国的投资并购步伐。

“早在10年前,霸菱基金和高盛就投资过民生教育。但是由于政策原因,迟迟不能上市,所以在上市前就退出了。从这点来说,民生教育的资本基因比较强”。上述分析师说道。

从净资产收益率(摊薄)来看,民生教育基本维持在15%左右,也就是说其赚钱效率很高。

“民办学校分为三类,一是独立的民办大学;二是和公立学校合作办学的民办学院;三是大专和高职类。重庆人文科技学院的前身叫西南大学育才学院,就是和西南大学合作办学的案例。对于学校这样的资产,民生教育在收购时看重的除了传统的净资产(师生人数、占地面积等),更看重在当地的声望。而且,还有个大家容易忽略的地方,自建一个本科学校的时间成本至少需要十年,而且必须从专科做起。这十年时间需要不断的基础设施投入和满足当地政府的一些规划,所以并购是最适合的。同时,中国的民办学校数量有限,要想做大做强,必须比对手快。”重庆人文科技学院的一名老师对蓝鲸教育感叹道。

民生教育除了已拥有的重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院两所本科院校,以及重庆应用技术职业学院、内蒙古丰州职业学院(青城分院)两所专科院校。民生教育还在2017年11月,以增资取得重庆电信职业学院51%的权益。同时投资了新加坡的培根国际学院和香港能仁专上学校。

此外,民生教育还收购了三所学校,分别是安徽蓝天国际飞行学院、安徽合肥信息技术学院、安徽文达信息工程学院。其中,安徽文达收购对价为5个亿,占51%股权;合肥信息技术、安徽蓝天国际飞行学院共增资一个亿,收51%股权。

根据民生教育最新公告,其控股子公司重庆杰睿教育科技有限公司和山东德州乐陵市人民政府签订协议,将设立民生乐陵高中。其中,政府提供200亩土地,基本工资、社保、公积金由乐陵政府负责,绩效工资和奖金由民生教育提供。同时,当地政府承诺每年提供1500名中专学生。

据蓝鲸教育了解,其本科利润率在50%左右,专科为30%-40%,中专为20%。由此可见,民生教育似乎找到了高效并购的路径。


分享到:
110363
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载