搜索

学大教育或难逃“弃子”命运

Filed in 蓝鲸TMT by 迟磊 02月26日 10:03 3 阅读量:143052
摘要:

结合ST紫学近一年来的资本运作看,即使业绩向好,学大教育依旧前途未卜。

蓝鲸教育曾于1月23日,推出一篇名为《新华文轩、天神娱乐为何纷纷砸了教育的饭碗》的文章,于文中盘点近年来放弃教育业务、甩卖教育资产的上市公司。但与这些公司相比,ST紫学的“反复无常”,或对整个教育行业都有潜在的负面影响

1月30日,ST紫学发布2017年度业绩预告。公告显示,2017年ST紫学预计归属于上市公司股东的净利润为1600-2400万元,较2016年同期增长116.21%-124.32%。

对于2017年业绩变动的主要原因,ST紫学归结为以下两点:第一,ST紫学2016年度业绩仅合并了学大教育2016年6月至12月的业绩,公司2017年合并了其全年业绩;第二,学大教育2017年度主营业务保持稳定增长,因此较上年同期实现扭亏为盈。

ST紫学虽在业绩预告中,将增长归功于合并学大教育全年业绩;以及学大教育主营业务稳定增长。但无法否认的是,ST紫学21天前刚刚终止了再次出售学大教育 

近一年来,ST紫学的资本运作“反复无常”

纵观2017年ST紫学的发展历程,我们可简单地用“一条线”串联:

副董事长、董秘辞职——被实施退市风险警示——拟出售学大教育——不再出售学大教育——发布半年报,业绩暴增——重大资产重组——董事长辞职——拟出售学大教育(疑似)——不再出售学大教育——发布2017年业绩预告。

2017年3月17日,紫光学大表示公司副董事长、总经理暨总裁金鑫,及董事会秘书王寅同时辞职。副董事长与董秘双双离职,拉开了学大教育这一年命运多舛的帷幕

2017年4月7日,紫光学大发布2017年年报。由于2015年、2016 年连续两个会计年度经审计的净利润为负值 , 紫光学大股票被实施退市风险警示。

2017年5月19日,ST紫学发布公告称,本次重大资产重组拟出售资产初步确定包括学大教育。此次重大资产重组,为这一年来ST紫学首次尝试出售学大教育。而在不足一月后的6月14日,ST紫学即发布公告称,拟取消出售学大教育。

2017年8月17日,ST紫学发布2017半年报。报告显示公司实现营收同比增长640.41%;归属母公司净利润同比增长972.72%。此次半年报的发布,一转ST紫学自完成收购学大教育后的颓势;学大教育的潜力初步体现

2017年10月16日,ST紫学因拟筹划重大事项开始停牌。仅一周后,公司董事长、董事林进挺辞职。董事长的离职,为此次所筹划的重大事项蒙上了一层晦涩不明的阴影

2017年10月28日,ST紫学披露10月16日公司提出的重大事项,预计将构成重大资产重组。而在半个月后的11月16日,ST紫学确定此次重大资产重组计划,包括拟出售教育和租赁业资产。结合2018年1月9日的公告看,该公告披露的信息已出现再次出售学大教育的苗头

2018年1月9日,ST紫学宣布终止筹划本次重大资产重组事项,在该重组事项中原计划出售所持学大教育等资产。结合之前所发布的公告,我们几可确认ST紫学于2017年10月中旬所筹划的重大事项,正是第二次出售学大教育

学大教育的2017年,如今看来过得相当坎坷。结合业内人士所透露的信息,及ST紫学一系列的财务公告,我们发现在财报数据惨淡时,ST紫学可能急于将学大教育这一资产出手套现;而在财报数据优异时,ST紫学可能又有把这颗“未来的摇钱树”待价而沽的打算

 学大教育或因财务数据“变脸”成“替罪羊”

结合ST紫学2016、2017年的年报和季度报,及学大教育2014-2016年1-3月的审计报告,ST紫学在经营学大教育时为何“反复无常”,或许可从报表中得窥一二。

一方面,我们整理出ST紫学于学大教育并表前后的净利润变化,如下图所示。

由于ST紫学实质上相当于学大教育回归A股所借的“壳”,2016年下半年始其盈利绝大部分来源于学大教育;因此我们将二者的净利润放在一处进行比较。

如图所示,学大教育2015年的净亏损相比于2014年,减少了54.76%。但在并表后2016年ST紫学计提了向控股股东借款而产生的利息支出,导致2016年相比2015年,ST紫学的净亏损同比增加241.50%

而到了2017年,ST紫学发布的业绩预告显示公司全年经营实现扭亏为盈(此处2000万取预计盈利的平均值)——从财务数据的角度出发,学大教育并入ST紫学财务报表的前后,对其净利润变化比率造成很大影响。

连续三年(2014-2016),学大及其“壳”公司皆处于亏损状态。且亏损缺口并非稳步缩小,而是上下大幅震荡

另一方面,对财务数据按季细化,我们发现ST紫学的业绩变化已非大幅震荡所能形容。

如图表所示,ST紫学的营业总收入/总成本/营业利润三项,2017年第一季度其同比增长率皆已超过10000%。业绩虽暴增,但从广大投资者的角度来看,极其高的增长比率无法作为评判企业经营状况的标准

到了2017年的第二季度,虽然同比增长率也达到了惊人的300%上下;但相比于第一季度的同比增长率变化,无疑是大幅缩水。至于第三季度,结合ST紫学自2016年下半年开始,才将学大教育的财务数据正式并表的背景,这一季度的经营数据无疑可信度最高

但结合变化比率来看,营业总收入的增长率低于营业总成本的增长率——一定程度上显示学大教育日常经营的成本控制存在一定问题。且前后两年同一季度的净亏损同比增长近50%,对于一家上市公司而言所造成的负面影响较为明显。 

总结

实际上我们从学大教育2014-2016年的经营状况来看,远没有财务报表上显示得那么“悲观”。

如图所示,学大教育2014-2016年营业收入/营业利润二者都在稳步上升。且2016年的营业收入/营业利润的同比增幅皆高于2015年。对于一家营收已经达到20亿+的教育机构而言,这种业绩上的增长代表其尚未触摸至行业天花板;而对于一家尚未触摸到行业天花板的头部企业而言,其上升潜力令人看好

结合ST紫学2017年度预计盈利1600-2400万元的公告来看,学大教育最近四年的经营态势虽然存在一定问题,但整体业务发展还是稳步提升的。问题是ST紫学在此背景下,依旧一年两次尝试出手学大教育;甚至无论业绩披露的优劣,ST紫学始终有出售学大教育资产的想法。ST紫学,为何如此急迫地想要把当初费尽心机并购来的教育标的脱手

据业内人士透露,未来清华体系内的教育资产,或将集中由旗下新秀慕华教育来整体把控。那么紫光系是否会将学大教育再次出手?ST紫学的下一步资本运作,还需广大教育投资者密切关注。

分享到:
143052
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载