搜索

睿见教育股价震荡,东莞前首富玩的是教育还是财技

Filed in 蓝鲸TMT by彭孝秋 02月24日 09:32 3 阅读量:94091
摘要:

房地产开发商建学校是为了更好的销售楼房,很多人都知道,但很多人不知道的是开发商利用教育噱头去拿更多的地以及获得源源不断的现金流补充。

近日,港股市场备受关注的最新一期恒生港股通指数公布。其中,新高教集团(02001.HK)、中教控股(0839.HK)、睿见教育(06068.HK))首次入选。对于民办教育企业来说,将再迎利好。

睿见教育作为华南最大的民办教育集团,此次共入选恒生港股通指数系列中的5项,分别是恒生港股通指数、中小型股指数、小型股指数、中国内地公司指数、非AH股公司指数。受此消息影响,睿见教育次日股价上涨0.77%,报5.24港元。

但是,自2月2日达到历史最高后,睿见教育再也没有延续1月的增长态势,股价反而接连下挫。即使纳入港股通指数也未能起到很大的作用。

净利润增长远抵不过成本增长,高估值高风险

睿见教育主要从事高端小学和中学的教学,旗下共有7所学校。5所位于广东省,1所位于辽宁省,1所位于山东省,总招生人数4.1万。同时,正在扩建的还有广东云浮和四川广安各一所学校。

根据2017年年报显示,睿见教育完成营收9.79亿元,同比增长39.7%;核心净利润2.48亿元,同比增长33.8%。其他各项业绩指标也都达到两位数的增长。

其中,有一项数据指标却引起了蓝鲸教育的关注,即销售开支有28.6%的增幅。综合计算,其收入总成本增幅为42.92%,远远高于营收和净利润增长率。对于此,睿见教育解释称主要由于盘锦光正实验学校和潍坊光正实验学校营销促销有关的广告开支增加所致。由此可见,睿见教育已开始在大幅扩张,而且也不得不开始花重金去抢占市场份额。

对于睿见教育的估值问题,一位中金分析师对蓝鲸教育表示。“虽说港股整体估值还不够高,但是教育板块的估值并不低。目前,新东方的估值是45倍,而睿见教育的估值就已经接近新东方,达42.9倍,是港股估值第二高的教育上市公司。要知道,这两家企业之间的差距可不是一般的大。所以,高估值必将带来高风险,尤其在睿见教育一直处于增长的情况下(上市一年多,股价增长最高达293.04%),回调的可能性较大。”

地产负债率超90%,东莞前首富是否会用教育板块净利润输血

睿见教育的实际控制人为刘学斌,持股达45%,刘学斌同时也是富盈集团创始人。刘学斌曾在2009年以60亿身价登上胡润东莞首富。富盈集团旗下有地产、酒店、教育三大业务,2017年11月,丰耀地产正式向港交所提交招股说明书(丰耀地产持有东莞富盈房地产100%股权)。耽搁了近10年的上市梦,终于要实现了。

(丰耀地产财务数据一览)

从上表可以看出,丰耀地产平均负债率都在90%以上,最高曾达98.2%。同时,在睿见教育的利润表中,其给予富盈集团垫款的估算利息收入在2016年为6411万元、2017年为6931万元。也就是说,睿见教育和富盈集团之间一直有很密切的财务往来。

在融资方面,睿见教育上市时共募得资金净额7.3亿元。

根据丰耀地产招股说明书显示,其目前拥有31个物业开发项目。其中20个综合住宅、7个一体化住宅及商业综合项目、4个商业综合项目。此外,在建项目有14个。一面是教育行业持续稳定的现金流,一面是房地产的负债居高不下。刘学斌是否会用教育板块现金流给房地产输血呢?

一位从万科地产跨界到教育行业的资深人士对蓝鲸教育表示,“睿见教育是富盈集团地产后的产物,并不是一开始就为教育而来。房地产开发商建学校是为了更好的销售楼房,很多人都知道,但很多人不知道的是开发商利用教育噱头去拿更多的地以及获得源源不断的现金流补充。一方面,银行贷款越收越紧,宏观政策越来越严;另一方面,对于富盈来说,哪块先上市就会上哪块,民促法和港股热加速睿见教育的上市。这可能是富盈所没有预料到的。”

在他看来,截止招股书披露日,其尚未偿还银行借款总额为超15亿元,公司的融资成也是2016 年的62倍。这样的背景下,利用教育板块现金流适当给地产板块输血的情况应该是存在的,如果丰耀地产上市成功,就可以利用资本市场源源不断融资和滚雪球了。但是,房地产做教育,在学校基础建设上的成本是可以减少很多的,更能把入学时间提前。

总结

根据睿见教育年报显示,2016/2017学年,其小学部80%的学生升学至初中部,而初中部50%的学生升学至高中部。同时,2016/2017学年,睿见教育旗下学校大学的录取率为90%,其中有20%的学生被1类本科录取,有10名学生考上清华北大。

相比其他同行,睿见教育打通了小学、初中、高中,这是它最大的优势。一来可以保证很好的生源,二来学校对学生的了解程度也更高,三来品牌的粘性得到巩固。即使在学费和住宿费不断上涨的情况下,睿见教育的招生人数并没有出现下滑。这就是核心竞争力之一。”上述分析师对蓝鲸教育说道。


分享到:
94091
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载