搜索

唯品会价值回归成华尔街VIP,激活社交电商,解锁万亿新市场

Filed in 蓝鲸TMT by于小京 02月14日 10:39 5 阅读量:173922
摘要:

唯品会股价在沉寂了两年多之后,再一次雄起。

进入2018年,唯品会突然成为了资本市场上的香饽饽。

在过去的短短两个月时间里,唯品会的股价从低点的7块多美元上涨到15块多美元,涨幅超过了100%,站到了均线上方,进入技术性牛市,并且在本月的股灾中,表现得十分抗跌。

这是唯品会股价在沉寂了两年多之后,再一次雄起!

说到底,这主要还是得益于公司基本面发生的重大变化。下面我们就通过解读唯品会2月13日早上发布的2017年Q4财报,带大家来重新认识下这家中国第三大电商企业。

一、连续21季度盈利,价值回归支撑股价上涨

唯品会2017年Q4财报显示,各项关键运营指标呈稳健增长态势,连续21个季度保持盈利,再次刷新电商行业的连续盈利纪录。


分项来看:

1、净营收总额:唯品会Q4净营收总额为241亿元人民币(约合37亿美元),相比去年同期的190亿元人民币同比增长27.1%;

2、毛利润:唯品会Q4毛利润为52亿元人民币(约合8.054亿美元),相比去年同期的45亿元人民币同比增长17.3%。

3、归属股东净利润:归属于唯品会股东的净利润为6.732亿元人民币(约合1.035亿美元)。

4、(Non-GAAP)归属股东净利润:按照非通用会计准则,Q4归属于唯品会股东的净利润为8.881亿元人民币(约合1.365亿美元)。

5、总订单数:Q4总订单数同比增长27%,达1.042亿单。2017年全年,总订单数破3亿,达到3.35亿单。

6、活跃用户数:2017年全年活跃顾客数为5780万人。

7、人均消费:Q4人均消费同比增长22%,人均订单同比增长22%;

8、用户复购率:Q4用户复购率达84%,唯品会96%的订单是重复客户所购买,高于去年同期的92%。

另外对于2018一季度的营收情况,唯品会方面预计,2018年第一季度净营收总额将在191亿至199亿元人民币之间,同比增长约20%至25%。

从上述几项核心数据,我们可以看出唯品会的业绩呈现稳健增长态势,其中净营收总额更是超出了分析师们的普遍预期。

此前在美股收盘后唯品会公布的财报表现超出市场普遍预期,所以唯品会股价在昨晚美股盘中已经上涨了6.84%,股价报收16.39美元。

正是由于有这样优秀的业绩和良好的预期作为支撑,唯品会的股价才能获得市场的一致青睐,并且在短时间内一骑绝尘,上涨了超一倍。

即使是在进入2月份以后,美股出现了“黑色一星期”,在中概股集体下跌的大背景下,唯品会的股价依然显得比较抗跌。

截止上周五晚上收盘时,在美国上市的中国电商企业中,阿里巴巴的股价下跌了13.52%、京东的股价下跌了12.8%、聚美优品的股价下跌了18.24%,而唯品会的股价仅下跌了7.2%。

近两个月来股价的优异表现,既是资本市场对于腾讯、京东、唯品会三方战略合作前景的看好,也反映了唯品会自身实力下的价值回归。

从长远来看,唯品会目前的股价仍被低估,因为与腾讯、京东的战略合作成效尚未显现出来,随着战略合作成效的逐步显现,未来想象空间还很大。

二、用户粘性不断提升,品质电商引领未来方向

近日,德勤发布了一份《2018全球零售力量》报告,他们统计了全球各大零售商在2011至2016财年间的零售收入情况,发现增长最快的三家企业中竟然有两家是中国企业。


这两家中国企业分别是唯品会和京东,其中唯品会以103.8%的年复合增长率位列德勤样本中全球增长最快的零售商之首,而京东以62.6%的年复合增长率位列第三。

在过去几年是电子商务飞速发展的黄金时代,能取得这番骄人的成绩固然不容易,但是要在未来电子商务转型时期的洗牌阶段笑到最后,则是更加困难。

从数据和近几年来电商行业的发展情况来看,唯品会是一匹有潜力的黑马,在今后几年中继续发力,追赶前面的阿里和京东两家巨头。

根据唯品会公布的数据来看,唯品会2017年Q4人均消费同比增长22%,人均订单同比增长22%,用户复购率达84%,96%的订单是重复客户所购买,高于去年同期的92%。

这一数据的表现上,唯品会不仅远远高于行业平均水平,也高于业内的巨头。这体现出来唯品会的客群质量持续提升,用户购买力不断增加。

从人口和网购的数据来看,中国目前13.8亿人口中有7.7亿网民,其中网络购物用户规模达到5.14亿。可以预计,网络购物用户的规模很快将会面临天花板,网络购物用户数量高速增长的时代即将过去。

另外随着居民收入水平的不断增加,大家拥有更高的购买力,倾向于追求更高品质的消费。因此未来电子商务的发展必然是朝着“品质电商”的方向去走,经营思路要从粗放式铺开转变为精细化深根。

近两年来,这种趋势愈发明显,老巨头和新来者无不在觊觎这块蛋糕。像京东推出了京东京造、淘宝推出了淘宝心选,网易也横插一脚推出了网易严选和网易考拉两个平台……

如果说在普通领域的竞争唯品会还与两大巨头存在较大差距,那么在品质电商领域就不一样了。

因为早在几年前唯品会就已经开始坚持“正品+时尚”模式,成为品质电商先行者,“笨鸟先飞”让唯品会在品质电商领域站稳了脚跟,干出了名气,奠定了一定的优势。

多年来,唯品会在品质方面下了很大功夫,不仅推出了“正品十重保障”和“品控九条”,以多项措施严把商品从生产到消费的全程,实现全方位的完善品质管理,而且还成立了“正品鉴定天团”,从社会各界聘请专业人士担任正品鉴定官,严格把控商品质量。

近日中国消费者协会发布的《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》中显示,有多家电商平台的商品存在着假货问题,其中还有一些是自营商品。

在这份涉及到国内许多大中小电商平台的假货风波中,唯品会是少有的没摊上事者,成为了业内的一股清流。

这样的努力也让唯品会拥有稳定的高质量客群,具有高消费力、高粘性、高信誉度和超高复购率等特点,这在传统电商时代只是一项普通的优势,而在品质电商时代则是无与伦比的核心竞争力。

三、与腾讯京东战略合作,发展增添新动力

2017年12月18日,唯品会宣布与腾讯、京东开展战略合作。腾讯和京东将分别斥资购买6.036亿美金和2.587亿美金的唯品会A类普通股。


购买价格为每股A类普通股65.4美金,等同于每个ADS13.08美金。该价格相当于在上个交易日(2017年12月15日)唯品会ADS的收盘价的基础上溢价54.6%。

交易完成后,腾讯和京东分别持有7%和5.5%的股份(包含京东此前已经在二级市场买入的2.5%股份),成为唯品会的第二和第四大股东。

这意味着此后唯品会与腾讯、京东三方之间的关系,将不止局限于战略合作伙伴之间的层级,而是更进一步的利益共同体关系!

根据协议,合作达成之后唯品会将与腾讯在微信平台上展开全面合作,同时也将与京东在品牌联盟合作、流量联盟合作等各方面寻求共赢合作。

具体来说,战略合作之后唯品会将继续保持作为独立的电商平台运营,深化聚焦在时尚穿戴类、美妆类、母婴类、体用户外类、家居类等品类领先的电商运营能力,进一步深挖女性客群,发展特色优势,为用户带来更优质的产品与服务。

腾讯将在微信钱包为唯品会提供入口,京东将为唯品会在京东App首页等地方提供入口,这将为唯品会带来巨大的流量红利。

腾讯是目前中国市值第一的上市公司,拥有国内最大的社交网络,其微信坐拥9.8亿月活用户和超过8亿微信支付的用户群,并且是目前移动端打开率最高、使用时长最久的一款应用。与腾讯的合作,能够为唯品会导入巨大的流量,帮助唯品会吸引新客户并丰富日活用户数,大幅拉动其销售业务表现。

而京东则是目前中国第二大电商平台,活跃用户数接近3亿。不过京东的优势品类在于3C产品,并且客户群体以男性为主。与京东合作之后,唯品会的用户可以通过京东上的入口进入唯品会进行消费,增加唯品会的销售量;同时也能够补齐京东的短板,提升京东的品类丰富度,帮助京东吸引到更多女性客户群体。

通过与腾讯、京东这样的互联网巨头强强合作,等于给唯品会这艘高速行驶的轮船增添了两台大马力发动机,无疑会令未来业绩产生质的飞跃。

据了解,目前唯品会与腾讯、京东三方线上合作入口正在搭建测试中,其中唯品会在微信钱包的入口已在2月1日开始内测,内测结束并做体验优化后,此入口将全面上线。

随着三方战略合作计划的顺利推进,更多战略合作细节将在2018年第一季度陆续落地,预计在经过二季度的深度磨合之后,在三、四季度将有明显成效。

四、补齐联盟短板,解锁社交电商大市场

从长远来看,三方的互利合作不仅能够起到优势互补、相互提升、共同促进的作用,而且由腾讯、京东、唯品会为核心的战略联盟很可能会引领未来电子商务的新潮流。

腾讯曾经多次尝试涉足电商,但是都未能取得理想的成绩,所以转而与京东合作。通过入股京东,然后再引流扶持京东发展,间接参与电子商务,从而成功达到流量变现的目的。

不过“京腾联盟”实力虽然超群,但是仍然存在不小的短板,那就是不擅长服饰、美妆等品类的经营,不擅长女性用户群体的拓展和维护。但相对于3C数码品类而言,服装穿戴等女性品类的利润率则明显更为可观,女性群体的购买力也更为强大。因此这成为了制约腾讯和京东在电商领域进一步发展的瓶颈。

所以“京腾联盟”要想在电商领域具有更大的竞争力、拥有更多的作为,那么就必须补齐自身存在的短板。

唯品会多年来一直深耕服饰穿戴、美妆等品类领域,在女性用户群体当中拥有很高的品牌口碑。同时唯品会还是中国第三大电商企业,坐拥约3亿注册用户,具有强势实力和品牌知名度。

三者的合作恰好能够形成互补,因此具有服饰穿戴品类核心优势、拥有大量优质女性客户群体的唯品会就成为了腾讯、京东的最佳合作伙伴。

唯品会的加入,带来了女性电商的基因;三方的深度合作,还有助于打通社交与电商之间的隔阂,进而激活社交电商,解锁出一片广阔的全新市场。

与男性相比,女性天生更喜欢沟通、交流和分享,对社交的需求更为强烈。长期以来由于社交和电商的大部分市场分别被腾讯和阿里占据,社交与电商之间被人为割裂开,无法形成良好的互动。

目前虽然存在着微商这样的社交电商,但是由于平台资质不齐,难以规范,所以无法发展壮大。不过从微商这只“小白鼠”身上,我们依然可以看到两个闪光点,一是社交电商的巨大潜力,二是女性群体对社交电商强烈的好感和需求。

女性用户群体对于品牌服饰、时尚穿戴、护肤美妆等方面,存在着发现、讨论、购买、体验的巨大需求,这正是社交电商的完美契机。

唯品会与腾讯的深度合作,在微信中放出唯品会的入口,可以打通社交与电商之间的隔阂,未来将会创造出一种全新的社交电商消费体验。同时社交电商的激活,也将会解锁出更多的市场空间,让企业再次进入快速成长的“蓝海”。

根据相关数据,2016年我国社交电商市场交易规模达到了3287.7亿元。权威机构预测,到2020年我国社交电商市场规模将突破一万亿元,未来5年行业将有10倍以上的增长空间。

唯品会目前已经在持续释放自身潜力,成为业务领域的领头羊和资本市场的宠儿。而随着与腾讯、京东间合作的进一步加强,势必为其带来更广阔的发展前景,激发更多能量,也为市场和行业带来更多期待。

编辑:电商君

来源:电商报(ID:kandianshang)



分享到:
173922
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载