搜索

唯品会21个季度连续盈利,与腾讯、京东流量合作成新引擎

Filed in 蓝鲸TMT by李弘 02月13日 17:55 10 阅读量:150245
摘要:

值得关注的是,唯品会各项业务保持稳健增长,继续领跑电商行业,以连续21个季度盈利的表现再次刷新电商行业连续盈利纪录。

蓝鲸TMT/李弘

北京时间2月13日凌晨,美股上市的特卖电商唯品会(NYSE:VIPS)公布了截至2017年12月31日的2017财年第四季度及全年未经审计财报。财报显示,唯品会第四季度总净营收为241亿元人民币(约合37亿美元),同比增长27.1%;归属于唯品会股东的净利润为6.732亿元人民币(约合1.305亿美元)。

蓝鲸TMT了解到,这是唯品会自2017年12月宣布与腾讯、京东战略合作后公布的首份财报。唯品会方面表示,作为三方合作的先期动作,腾讯和京东对于唯品会的流量入口的开放将争取尽快落地,战略合作带来的增长效应预计最快将于2018年二季度开始显现,三、四季度明显见效。

“流量入口的逐步打通,是唯品会与腾讯、京东全面战略合作的阶段性成果,也是三方在构建合作共赢生态上迈出的坚实一步”,唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,“未来还将有更纵深、更立体的合作,值得期待。”

值得关注的是,唯品会各项业务保持稳健增长,继续领跑电商行业,以连续21个季度盈利的表现再次刷新电商行业连续盈利纪录。其中,唯品会核心品类增速领先,实现连续高增长,继续保持自营服饰穿戴类行业第一。

受益于自营服饰穿戴等核心品类的稳健增长,四季度,唯品会自身能力的不断进化支撑了其持续稳健的增长。

资本市场看好:稳健增长+价值回归

截至2月13日财报发布,唯品会前一个交易日报收16.39美元,较此前低点的7.79美元涨幅超100%。唯品会领跑电商行业的表现被资本市场普遍看好,股价自第四季度以来一路飙升。

根据第四季度财报,唯品会总订单数同比增长27%,达1.042亿单,2017全年总订单数破3亿,达3.35亿单;人均消费同比增长22%,人均订单同比增长22%,用户复购率高达84%,96%的订单是重复客户所购买。

有业内人士认为,得益于自营服饰穿戴品类的核心优势、高品质客群,和此前被忽视的物流金融板块等的持续发力,唯品会股价持续上涨的逻辑在于其自身实力支撑下的价值回归。

随着电商消费产业升级的趋势,不断进行电商业务和创新模式,在提高自身效益和业绩同时,保持有质量的增长。上市公司股价终将与企业的业绩增长及成长空间相匹配,唯品会常年稳健增长的表现,以及对品牌发展战略的坚持,无疑会给资本市场带来更多期望。

继续领跑自营服饰穿戴品类,客群质量持续提升

自营服饰穿戴品类是唯品会长期核心优势。2017年,唯品会自营服饰穿戴品类保持稳健增长,继续稳居行业第一。

记者了解到,唯品会加速在时尚领域布局,通过开设唯品国际、唯品•奢VIPLUX频道,与独立设计师品牌合作、参与伦敦时装周,实现品牌升级和时尚赋能。同时,唯品会也在加强与更多全球优质品牌方建立长期战略合作的力度。继Armani, Versace之后,唯品会也成功引入Marc Jacobs、Sergio Rossi、上海滩等多个国际大牌。在唯品会“12.8周年庆”上,有将近3600个品牌参与到活动中来,并带来122%的品牌数增长。

截至发稿前,唯品会在全球范围内注册用户约3亿,其中80%以上为女性,是唯品会在持续盈利和保持高速增长的重要驱动力。

以80后女性为主力的客群,拥有着家庭消费的决策权,伴随着整体消费的升级,她们构成了唯品会品质消费的中坚力量。而“正品”+“时尚”的模式,也受到90后年轻用户青睐。本季度,唯品会新增用户中90后用户过半,为唯品会持续稳健发展积攒了能量。

“未来,唯品会将继续以用户为中心,持续提升有品质的购物体验,进一步加强在品牌精选和品类多样化方面的竞争力,进而实现用户粘性的不断提升。”

强购买力和高粘性是唯品会用户的两大特征,不断增多的高价值用户为唯品会注入了强劲的增长动力。留住用户、取得用户信任、增强用户忠诚度是电商发展的要义,高粘性的价值客户是电商发展和盈利的关键。

另一方面,消费市场正全面拥抱90后生力军,目前3亿唯品会的注册用户中,90后年轻用户已经占据很大一部分比重,这得益于唯品会在时尚领域的提前布局和长期以来对于正品和品质的严苛监管。作为正品电商的领跑者,唯品会坚持全程自营,与广东产品质量监督检验研究院进行深度合作,并力推“正品十重保障”和“品控九条”。

与腾讯、京东共享流量红利及战略资源,构筑发展新引擎

根据德勤最新发布的《2018全球零售力量》报告,2011至2016财年,唯品会以103.8%的年复合增长率位列德勤样本中全球增长最快的零售商之首。

中国电商行业已进入下半场,电商企业都在不断以新的发展战略迎接市场变化和挑战,瞬息万变的市场也使构建生态联盟及互相赋能成为必要。唯品会电商+物流+金融的战略矩阵已经成效初显。

唯品会在2017年底与腾讯、京东达成战略合作,最大限度发挥三方优质资源,达成优势互补和战略协同,合力打造更加完善的电商生态链。

作为三方合作先期动作的流量入口开放已经敲定时间表。唯品会方面表示,此次战略合作中唯品会将获得腾讯和京东提供的多个平台流量入口,享受其带来的流量红利和业务空间。具体合作上,腾讯将在微信钱包为唯品会提供入口,进行社交平台流量合作;而在京东方面,唯品会将获得京东APP主页和京东的微信购物入口。

2月1日起,已有少量微信用户可通过微信客户端的“我-钱包-第三方服务”的“唯品会”,直接访问“唯品会”官方小程序并体验相关服务,目前该产品在“钱包”入口正在内测中,不日将全面上线向所有微信用户开放;唯品会的京东APP等入口也有望在3月正式上线。

流量是电商的战略性资源,微信有9.8亿月活用户和超过8亿微信支付的用户群,能够为唯品会导入巨大的流量,帮助其吸引新客户并丰富日活用户数,大幅拉动其销售业务表现。同时唯品会在正品电商、时尚电商上的积淀,约3亿用户、80%女性占比及对年轻人的影响力,也会更具力量地满足微信平台用户对于发现、讨论、购买、体验包括品牌服饰、时尚穿戴、护肤美妆等品质消费的巨大需求,促进微信社交+电商的能力进化,实现“1+1>2”的效应。

与京东的合作方面,双方也将充分利用彼此的战略资源,在品类、客群等方面进行优势互补。用户能实现在京东平台上,通过唯品会入口购买唯品会的商品,帮助唯品会在京东平台上完成一定交易额目标,同时也可提升京东的品类丰富度,吸引更多女性客群。京东在3C数码领域拥有较高的男性用户占比,能够与唯品会的服饰穿戴、美妆品类,及女性用户进行互补。二者资源打通后,将吸引和撬动更多消费者与潜在客群,带来显著的电商规模效应。

唯品会与腾讯、京东共享流量红利及战略资源,构筑了新动力。有媒体报道称,华尔街13位分析师平均预期,唯品会第四季度总营收为人民币36.8亿美元,本次财报表现超出分析师预期。

华尔街21位分析师平均预期,不按美国通用会计准则计算(Non-GAAP),唯品会2017年全年每股美国存托凭证(ADS)摊薄收益为0.73美元。不按照美国通用会计准则,唯品会2017财年归属于股东的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币4.82元(约合0.74美元),也超出分析师预期。

分享到:
150245
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载