搜索

差之千里,版权合作救不了网易云音乐?

Filed in 蓝鲸TMT by于小京 02月13日 14:01 5 阅读量:160755
摘要:

腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。

当监管设置个人、企业借款上限时,我们看到的不是投资人只保留陆金所,疯狂删掉其他网贷APP;当烧钱逐步平息,视频网站也并未出现大规模同质化,用户依然常备多个视频APP;即便是合并后了的美团和大众点评,也没看到过美团引导用户卸载后者。

因为,行政力量的目标是规范行业发展,而不是左右市场格局;商业世界,没有企业会把自身的差异化抹平,把优势送给竞争对手,否则整个行业大一统对消费者也是不公平的;企业合作的基础是互相取长补短,而非一方无私奉献。

理清这个基本逻辑,我们再来看一个刚发生的事件。日前,在国家版权局积极协调推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

这本身对用户是一个很好的事情,但却出现了“可以卸载QQ音乐”这么个啼笑皆非的网络观点,让人摸不到头脑。相互授权又不是QQ音乐的无私奉献,99%又不是全部开放,仅因为一个“版权合作”就可以把一家行业上拥有绝对优势的平台抛弃掉?

这种标题党逻辑也太无脑了...

首先,版权局的初衷是什么?当然是维护行业的正常发展。

2015年7月9日,国家版权局发布了“最严版权令”。由此掀起了版权竞争,腾讯和阿里都依靠自身的实力,拿下了大量版权。特别是腾讯,有不完全统计,全球范围内有200多家唱片公司持有数字音乐的版权,目前90%以上都已被腾讯音乐拿下。竞争导致版权的价格也水涨船高,高晓松曾表示,唱片公司的版权价格已经被抬到以前不能想象的地步,即使像阿里、腾讯这样级别的公司,都不是一笔小数目。

所以,版权局是为了规范发展,让行业能重归理性。这客观上也让网易云音乐喘了口气,此前网易云音乐失去了腾讯音乐的部分授权,就出现了大面积灰色歌曲的现象,十分影响用户体验。如果行业竞争继续下去,最先撑不住的极有可能会是网易。

那么腾讯音乐就是被动合作了吗?

实际上,早在2015年10月,腾讯就已向网易云音乐转授音乐版权150万首,合作方式与签约版权类似,合作方式是以预付+分成的方式进行。去年9月,腾讯音乐也向网易云音乐转授权500万首歌曲。在此次版权合作之前,腾讯早已与阿里音乐完成了相关的版权转授合作。此前腾讯音乐曾表示,对外授权的独代音乐比例已经达到96%。除了阿里音乐、网易云音乐,腾讯音乐与唱吧、快手、Apple Music、Spotify、KKBOX等十余家平台达成音乐版权转授权合作。所以,腾讯音乐本身是愿意主动开放版权合作的。这既有助于音乐产业的发展,也符合腾讯“开放”的态度。

版权合作,腾讯吃亏吗?

首先,版权合作绝不是版权奉献。合作无非就是两种方式,互相拿出独家版权互换,或者一方向另一方购买。

像腾讯与阿里的合作,腾讯音乐集团拿出独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐;阿里音乐拿出的是滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权。双方都拿出独家的版权,互相授权。在网易身上,网易会拿出爱贝克思(avex)、米漫传媒、Kobalt Music、丰华唱片、天娱传媒等独家版权吗?版权量上,网易的差距太大,这种合作网易恐怕耗不起。

目前来看,购买可能是主要途径,腾讯音乐曾透露,“本次版权合作以双方采买的方式进行,具体的曲目数量以及金额暂时不方便透露”。那么,涉及到资本层面就要看网易能出多少钱了。一个直观的对比,据说2017年5月腾讯购买环球音乐的录音版权独家代理权,就耗资3亿美元以上,去年4月网易云音乐的A轮融资只有7.5亿元人民币。别人买版权的费用都比你的融资高,你能拿出多少钱来真正拿到这99%的版权呢?

其次,99%不等于100%,腾讯的版权优势是绝对的。按中国音乐财经网的报道,腾讯音乐与超过200家数字音乐版权方达成合作协议,正版曲库共拥有1700万首。有人预计,腾讯音乐拥有的独家音乐版权数量可以达到500万首。不计独家,腾讯最多可以保留17万首;计算独家,估计可以保留5万首左右音乐。这5万首歌的学问很大,核心关键曲库非常容易留在不授权的1%的范围内。要知道,去年网易音乐出现大面积灰色歌曲时,也说自己只是下架了曲库的1%左右。

这1%带给很多用户可能是100%的感受。比如,网易云音乐的曲库更新之后,很多流行歌曲依然没办法听到原版。有网友吐槽,“激动的我马上去搜小幸运。结果没有。”很显然,这就是差异化所在。

除了1%,版权局要求授权音乐作品,而版权实际上包括录音版权和词曲版权。在这一方面,腾讯音乐的优势更加巨大,腾讯音乐已拥有了世界三大唱片公司环球音乐、索尼音乐、华纳音乐的完整版权,既享有词曲版权又拥有录音版权。最有价值的录音版权可能也是腾讯音乐的杀手锏。

综合这两方面的优势,要说非要二选一,现在似乎有不少网民说会选择网易,但最终落到听歌上,相信更多人会理性地选择腾讯音乐。

除了版权上的问题,腾讯与网易正在形成两套不同的生态。例如腾讯音乐旗下QQ音乐正在大力发展音乐创新,去年已经推出了音乐人计划、星途计划等等,还推出了在线演唱会等新颖的模式。如果再往后推进,那么QQ音乐笼络的是年轻人,是未来更具优势的版权和粘性,后续优势将逐渐体现出来。这种情况下,未来用脚投票的结果想必是不言而喻的。

有报告数据显示,2017年12月,腾讯音乐旗下QQ音乐的市场渗透率为24.91%,高于网易云音乐的9.15%。至于日活方面,QQ音乐的数据大约是网易云音乐的3.7倍。

一家在用户量、版权实力、未来成长性上都占据绝对优势的平台,却因为一个版权合作被打上了“可以卸载”的标签,一个普通的商业行为却能解读成行业老大失去优势、即将被干掉,是虚火太旺,还是不懂商业逻辑呢?

分享到:
160755
要评论?请先或者注册
  • 匿名用户

    匿名用户

    网易音乐确实到时间了

    02月22日 11:40 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    版权局要求授权音乐作品,而版权实际上包括录音版权和词曲版权

    02月22日 11:39 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

    02月22日 11:39 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载