搜索

5G尚未到来,国产手机该如何度过寒冬?

Filed in 投稿 by师元元 02月13日 13:21 0 阅读量:44767
摘要:

狗年春节将至,国内手机市场却迎来一个坏消息,今年1月国内手机市场出货量同比下降了16.6%。2017一整年国内智能手机厂商都过得不好,除小米外华为、OPPO、vivo都有不同程度的下跌。

2018年春节将至,国内手机市场迎来一个坏消息,2018年1月国内手机市场出货量同比下降了16.6%;2017年国内智能手机厂商中,除小米外,华为、OPPO、vivo都有不同程度的下跌。受到市场饱和、硬件创新乏力、换机潮结束等因素影响,下降趋势或会延续整个2018年。

国产手机寒冬真来了?

2017年是中国手机市场重要的转折之年。根据市场分析机构Canalys的数据显示,国内智能手机市场2017年出货量下降4%,终止了国内智能手机连续八年的高增长趋势。而2018年1月,国内手机出货量下降预示着今年或将延续2017年的跌势,这对以国内市场为主要阵地的国产智能手机品牌来说是个不利的消息。

(2009-2017年中国智能手机出货量)

虽然2017年全面屏、AI手机等概念火爆,不过智能手机仍要面对创新乏力的实际情况。首先,华为带动的AI手机概念并未在实用层面上让消费者拥有直观的感受。其次,全面屏随着iPhone X的推出引起一阵模仿潮,可伪全面屏的质疑使得相关的硬件创新影响力大幅下降。现阶段,整个智能手机市场创新乏善可陈,未来市场犹未可知。

这一年来,国产智能手机集体推行全球战略,国产智能的全球化布局延伸到非洲、东南亚甚至欧洲等地。然而在全球高端智能手机市场,苹果、三星仍是市场双雄;虽有华为在欧洲高端领域可与前两者有一定实力的争夺,不过大多数国产智能手机出海仍旧采取抢占低端市场的策略。

根据调研公司Counterpoint Research发布的数据显示,2017年苹果、三星占到全球智能手机利润的86%,国产手机华为、OPPO、vivo和小米每部手机利润分别为15美元、14美元、13美元和2美元。由于国外智能手机市场与国产手机在国内市场有一定差异性,尤其是国内由于Google被屏蔽,各大智能手机可以提供增值服务二次盈利,销售硬件靠软件盈利的思路并不可行,所以刷量模式的低端出海未来并不乐观。

 4G手机饱和是下滑主因

随着2010年iPhone 4的上市,以及3G网络的普及,智能手机时代正式开启。全球进入智能手机换机潮,2010年-2012年皆以100%的速度增长,智能手机普及到一定的份额,增速开始放缓。2014年4G的到来,带动了国内智能手机的第二波换机潮。根据工信部发布的数据显示,2017年1月至2018年1月期间,除2017年7月之外,4G手机皆占到出货量的九成以上。


 

(2017年1月至2018年1月国内手机出货量情况)

备受期待的5G距离商用尚有一段时间,业界预测5G的大规模商用要等到2020年,其全面普及需要更长的时间。可以说,国内智能手机的首次下滑,与4G普及饱和有很大的关联;智能手机在硬件与软件上进行革命创新已十分困难。

虽然5G拥有至少10倍于4G的峰值速率,必将会带来一次大规模的换机潮,然而远水毕竟解不了近渴。

5G来临前该如何度过寒冬?

由于4G网络刚刚普及,5G网络的全面到来没有如此迫切,因此短期内三大运营商很难投入巨资快速推动5G商用。同时,4G已经大大改观移动上网的体验,即使5G网络来临,能否带动新一次换机潮仍值得思考,因此,手机厂商必须找到过冬方式,否则很可能要面对第三波换机潮的困境。

既然国内手机市场下滑是大趋势,那在5G的到来前的短暂寒冬里,国产智能手机可以依靠三条路径“自救”。

第一,品牌高端转型。从全球智能手机利润上对比,国产智能手机占据很小,但已经强于往年负利润,此变化主要源于华为、OPPO、vivo的市场带动。在国产智能手机领域里,华为是高端化最成功的案例,如今在欧洲500-600欧元价格的高端智能机市场,华为份额达14.3%。OPPO、vivo是国内在中端领域做得最好的品牌,也有极高的盈利能力。

然而,因大力推动红米使品牌拉低,小米一直未能突破低端印象,因此利润也被限制在较低的2美元左右。因此可以看到,智能手机市场利润同品牌卡位的高低呈正比。国产智能手机要扛过寒冬,必须及时提升品牌高端化,在走量时代结束后,拥有足够的利润才能度过这个寒冬。

第二,硬件创新突破。虽然2017年全面屏、AI芯片等并未产生现象级硬件革命,不过iPhone X与华为Mate 10凭借前两者仍旧获得市场的热捧,在智能手机同质化愈趋严重的当下,任何能够带来差异体验的硬件创新都会左右用户的选择。

例如,iPhone X开售时一度缺货,就同其配备的全面屏和face ID这两项创新有关。由于智能手机普及率已经非常之高,第一代智能手机用户相比以往更易辨别一项创新的价值,因此,各大智能手机厂商无论在摄影、屏幕、电池还是外观上,任何实质突破,都会带来意想不到的影响。

第三,放弃机海战略,主攻旗舰机。根据工信部数据显示,2018年1月国内智能手机上市新机型共51款,同比下降19%。这与用户愈发可辨别智能手机好坏有关。以往厂商为了提高销量,都会选择机海战术;通过提供多档位的硬件配置、价格区间供用户选择。然而这种手段,随着用户的认知力提升而效力下滑。

同时,随着中高端智能手机市场的提升,此前机海战术往往采取低端走量的做法,因此抛弃机海战术势在必行。通过数据对比,2018年上市机型数量已经大幅度下降,这也体现市场变化倒逼着厂商缩减战线。与其被迫放弃机海战术,不如主动出击,在许多品牌尚未意识到这一趋势时,将精力放在少量的旗舰机型上,早日完成中高端形象转变,才能在寒冬中占据优势。

有业内人士认为,5G来临之前,国内智能手机市场将有一场持续很久的寒冬期,早早着手准备,才是度过这一危机等待下一个黎明到来的正确姿势。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
44767
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载