搜索

洞察2018:网剧生态布局加速视频平台差异化

Filed in 蓝鲸TMT by于小京 02月12日 17:19 14 阅读量:197962
摘要:

2017年,粉丝最喜闻乐见的生气方式是潘粤明式的奶凶、最受欢迎的姐弟恋是“捡糖夫妇”、最喜欢的手势是“秋水誓”、最无法抗拒完美校草是江辰和林杨。

2017年,粉丝最喜闻乐见的生气方式是潘粤明式的奶凶、最受欢迎的姐弟恋是“捡糖夫妇”、最喜欢的手势是“秋水誓”、最无法抗拒完美校草是江辰和林杨……

如果没有看过优爱腾三大视频网站在过去一年推出的热门网播剧,那你对上述这些微博热搜上常见的名字大概毫无感知。优酷的《白夜追凶》、《寒武纪》、《春风十里不如你》捧红了潘粤明、侯明昊和张一山,腾讯的《致我们单纯的小美好》捧红了胡一天,爱奇艺的《你好旧时光》捧红了张新成。网剧的造星能力在过去一年得到强有力的印证。

过去一年,对于剧集行业来说是台网界限加速消弭的一年,虽然不乏《人民的名义》、《三生三世十里桃花》、《我的前半生》这种大热的爆款剧,但视频平台推出高品质剧集正在大量的分割电视观众的注意力,这已经成为不争的事实。

根据易观近日发布的《泛娱乐生态下的中国网络剧市场洞察》显示,2017年仅优酷、腾讯视频、爱奇艺三家视频平台独播网剧的播放总和就超过千亿。其中,优酷以539.2亿的播放总量位居市场第一。

报告显示,2018年播放量排前20名的网播剧基本被优爱腾三家占据,搜狐视频、乐视、芒果TV等第二梯队视频平台与优爱腾差距明显。其中优酷以9部独播剧、1部多平台剧占据整个榜单的半壁江山。

以优酷首次提出的超级剧集为代表,专业团队的入场和视频平台的互联网宣发模式,让网播剧的品质和影响力在过去一年都得到全面升级。

一方面,网剧造星效果得到强有力的印证。潘粤明、张一山凭借网剧人气暴涨,侯明昊、胡一天、邢昭林等新人演员迅速走红。另一方面,作为剧集在题材和叙述方式上的试金石,以2017年为开端,未来网络剧集将成为探索中国季播剧模式的主战场。

整个文娱产业的竞争进入下半场,网生内容的发展正在快速推动台网融合。

内容质量的不断提升、巨头入场带来的丰厚资本让视频平台的号召力不断提升,PC、移动端在越来越多的瓜分大屏用户,观看习惯的转变让视频平台的号召力不断提升。报告显示,2017年网播剧集中,以先网后台作为排播方式的剧集占据总数的4.8%,纯网播出的剧集为95.2%。越来越多的网生剧集开始向电视台输出,未来这一比例或将持续上升。

在题材和叙述方式上率先走出创新一步的网络剧集,在过去一年走出了向海外输出的第一步。优酷的《白夜追凶》、《反黑》和爱奇艺的《无证之罪》、《河神》,海外发行权均被Netflix买下,《反黑》已经率先在全球190多个国家和地区上线。

网络剧集品质提升的背后是视频平台对剧集产业链上下游的渗透,视频平台不再满足于播放平台的角色,而是在内容的策划、生产、宣发、商业化等环节扮演更加重要的角色。

在产业链上下游的渗透对平台自身的生态能力提出了更高的要求。相比爱奇艺单体生态的模式,优酷所在的阿里大文娱以及腾讯视频所属的腾讯OMG事业群走的是集团式生态的路子。

优酷和腾讯视频的生态布局各有侧重,阿里大文娱的业务架构最完整,且在商业化上有着阿里的电商基因,拥有天然的优势;腾讯OMG事业群的架构调整仍在进行中,IP储备和游戏业务是腾讯视频最大的优势。未来,随着平台生态能力的不断增长推动网络剧集的升级,将带动整个产业的升级。

分享到:
197962
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载