搜索

独家|苏宁孙为民解读入股万达:和京东永远是竞争关系

Filed in 蓝鲸TMT by王双阳 02月08日 08:56 5 阅读量:99203
摘要:

孙为民表示,苏宁与万达之间本身是战略合作关系,大家是因同一个对象聚集在一起,不能因为合作中有竞争对手,不达成合作。

蓝鲸TMT记者/ 王双阳

近日,腾讯、苏宁、京东、融创合计以340亿入股万达。负责此次引资的万达集团高级副总裁刘朝晖表示,根本没有所谓的“对赌”协议,此次合作是长期战略投资。媒体报道的所谓5年上市“对赌”协议,只不过是签订了各方努力实现万达商管上市的目标时间而已。

传统零售商苏宁决定入股万达的因素是什么?是否正如外界揣测的一样,抛售阿里股份是欲与阿里决裂?苏宁云商在下一盘“稳赢”的棋吗?未来零售又将发生哪些变化?近日,蓝鲸TMT记者电话采访了苏宁副董事长孙为民。

“这次入股万达是战略合作,而不是战略投资”,孙为民表示,苏宁与京东永远是竞争关系,是万达邀请苏宁投资。

远离阿里投靠腾讯,苏宁成最大获益者

自2017年末减持所持阿里巴巴集团部分股份后,苏宁云商更名为苏宁易购,在1月30日公告显示,计划出资95亿元或者等值港币,购买万达商业3.91%股份,与竞争对手腾讯、京东出现在同一个股东名单中。

“得了便宜还卖乖。”TMT行业的资深评论员褚山行向记者指出,此次340亿元战略合作成功的关键是,王健林以更开放的姿态,迎接这些投资方可能带来的改变,避免重蹈此前腾百万(即腾讯、百度、万达)合作的覆辙;苏宁是这次入股中最大的赢家。

公开资料显示,主发起方腾讯,联合苏宁云商、融创中国和京东共340亿元入股万达商业,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份(如图)。这被称为互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

 

此次入股腾讯将投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%,共计占万达商业股份比例约14%。按照这一比例计算,万达商业目前的估值约为2430亿元。

 

值得关注的是,腾讯和京东同为“京腾体系”,苏宁与阿里交叉持股,而腾讯和阿里出现在同一交易较为罕见,尤其是与竞争对手京东出现在同一股东名单中,引发了外界的猜测。

孙为民在接受央视财经的采访时表示,最近万达由于在香港的退市,需要部分过去老股东的回购,苏宁在这个时候进行财务的投资;一方面是支持万达的转型,另一方面也是让双方的战略合作更加固化。万达在未来的发展过程中间会进一步推进轻资产的商业零售的物业开发,这和苏宁发展战略非常契合。

1月30日,万达明确回应腾讯、苏宁、京东、融创入股并非选边站队,而是纯粹从公司商业利益出发选择合作伙伴;万达仍旧是万达商业控股股东,并拥有线上线下融合发展的主导权和决策权。

重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作,共同打造线上线下融合的中国“新消费”商业模式。而腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。

 

 

                 

图数据来源于:网络和公开资料

资深媒体人曾高飞指出,腾讯和阿里是互联网上的两强,竞争激烈,在新零售业态下,苏宁靠向谁,都会让对方筹码大增,所以可以待价而沽,争取利益最大化。

此前在苏宁阿里联姻时,张近东曾说过:随着零售业业态的不断发展进化,行业竞合关系必然发生变化,伙伴朋友也可能变成对手敌人,对手敌人也可能变成伙伴朋友。

在孙为民看来,苏宁与万达之间本身是战略合作关系,不能因为合作中有竞争对手,不达成合作,大家是因同一个对象聚集在一起,正如阿里、腾讯、京东、苏宁等都在中国联通的混改中有资金注入。

同时,在多位业内人士看来,在万达转向轻资产的同时,腾讯、苏宁、京东不仅是接盘人,也是有利于布局零售线下资源。但现阶段的零售行业格局并不会受到影响,资源如何分配更值得关注。

拥有强大社交资源的腾讯、强大电商资源的京东与强大住宅开发能力的融创聚齐在一起,与其说是万达引进投资人背书,为上市估值填充素材,不如说是基于资本合作之上的资源整合和模式创新。

孙为民表示,苏宁自2015年开始一直与万达是合作关系,因为万达有投资的需求,苏宁入股是正常的事情。

业内资深评论员褚山行表示,苏宁在此次入股万达中将获益最大主要来自四大方面,“第一,苏宁在企业文化方面是相对传统的企业,相较于腾讯、京东、万达和融创的影响力较弱,与这四家‘捆绑’,有利于进一步转型;第二,在产业布局上,苏宁线上和线下的模式并没有打通,盈利不如预期,借由此次合作,苏宁可以打通社交和线上渠道;第三,资本方面,此次入驻有助于提升其股市表现和市场信心;第四,在未来布局上,零售行业的未来趋势正在调整中,面对直接竞争对手国美,苏宁需要快速介入快递、物流、无人机、智能化等领域。”

记者了解到,万达商业在退市的时已签对赌协议,截止到2018年8月31号,尚未登陆A股,万达将回购全部的股份和对应的利息。

对此,业内人士指出,为了履行回购问题,万达现在采取的是新股东置换老股东的概念。

而万达集团高级副总裁刘朝晖表示,即使5年万达商管无法上市,也不存在任何回购条款,此次合作协议和香港H股退市的协议性质完全不同。

一位行业观察者指出,万达希望的轻资产要求只需利润能够做出来;关键还是应该关注万达商业资源的再分配和后续运营问题。

附:蓝鲸TMT采访实录

蓝鲸TMT记者:现在,腾讯和阿里在零售业呈抢夺趋势,而苏宁与阿里因交叉持股,是一个体系,那么,此次苏宁与包括京东和腾讯在内的竞争对手一起入股万达,是否意味着苏宁要脱离阿里?

苏宁孙为民:早在2012年苏宁张近东董事长在公司内部分析互联网发展是就说过,互联网是跨界发展时代,“不是朋友的会成为朋友,不是敌人的会成为敌人”。六年过去了,互联网的发展进入融合阶段,敌人的敌人不一定是敌人,朋友的朋友也不一定是朋友。苏宁跟京东是竞争的关系,跟万达是朋友和合作关系。

苏宁与万达从2004年就开始合作,2015年双方确立战略合作关系。目前,苏宁累计在万达200多个物业里经营,同时每年还会新增30-50个合作项目,苏宁跟万达是天然的上下游合作关系。

蓝鲸TMT记者:2013年-2016年,苏宁的净利润表现较未平稳,范围在7亿元-8.5亿元浮动,不知此次入股万达的95亿来自于哪方面,是来自银行贷款,还是其他来源?

苏宁孙为民:苏宁在互联网零售转型这些年,通过模式创新、业务创新,企业近资产规模大幅提升。尤其是在2017年,苏宁线下商品零售取得历史最好的盈利水平。同时,围绕线上的数据、金融、第三方物流也都实现大规模的业务增长,其中金融业务也有不错的盈利。在完成对万达的投资后,苏宁的负债率仍然会很低。

蓝鲸TMT记者:公告显示,四大巨头入股万达,腾讯是发起方。苏宁决定入股的推动因素是什么,是腾讯、还是其他因素?

苏宁孙为民:苏宁投资的是万达。如同苏宁参与中国联通的混改一样,十来家企业之间没有什么关系,都是针对联通进行增发。

万达与苏宁是战略合作伙伴,万达有融资需求找苏宁是很正常的。既然苏宁有能力投资,投资风险又可控,而且万达发展越快,苏宁今后开店就越多,苏宁投资万达就是一举双得、事半功倍的事。

蓝鲸TMT记者:这种态度是不是也体现了苏宁在进行投资和合作上的一种方式?

苏宁孙为民:投资本身就是一种合作,从投资策略来讲,苏宁一切投资都是围绕着自身的零售业务,构筑苏宁互联网零售的上下游的资源。

当然,即使没有这次投资,苏宁与万达也是战略合作关系;投资是锦上添花,不会从根本上影响双方既定的战略合作伙伴关系。

蓝鲸TMT记者:2017年12月,苏宁抛售了阿里股票,是否预示要与阿里分裂?

苏宁孙为民:2015年,苏宁同意阿里战略投资苏宁,接受阿里280亿的投资,阿里作为苏宁战略投资人的地位一直没有改变。也就是说,我们先确立阿里的战略投资地位,再确定投资规模。苏宁投资阿里,占比1个多点,不属于战略投资,在满足承诺条件下,进行一些减持是很正常的。

 

(图为:苏宁2017年Q3季度报)

蓝鲸TMT记者:现在公告和媒体报道皆指出,腾讯作为主要发起方,联合苏宁、京东、融创与万达签订的是战略投资,但是,您刚刚说明这次是战略合作,请问您的看法是什么?

苏宁孙为民:单纯从投资角度看,我们投资万达的股份占比不到4%,构不成战略投资。但因为苏宁与万达是既定的战略合作,这项投资也可以看做是双方战略合作的组成部分。

蓝鲸TMT记者:入股万达,苏宁与万达是否有对赌协议?

苏宁孙为民:每一个被投企业都要对投资者负责,每一个投资人都要控制投资风险。我们吸引外部投资要负责,万达对我们的投资肯定也是负责任的。

从现阶段投资策略来看,苏宁不是为了财务投资和单纯赚钱而去投资,而是希望构筑基于整个互联网零售的资源与零售的业务的生态,合作上下游、横向的伙伴。这次入股也是在这样的背景下产生的,我们不是因为有什么对赌协议才去投资,这次投资本身是一种业务方面战略合作的延伸。

蓝鲸TMT记者:万达商业在退市时签过对赌协议,截至2018年8月31号,如果未在A股上市,那万达将回购全部股份。这其中是否涉及到利息、涉及到苏宁利息大概是多少?

苏宁孙为民:苏宁前期没有投资万达,不清楚这方面的情况。

蓝鲸TMT记者:如果万达没有成功上市,苏宁将会抛售现持有股份,还是可能加大投资? 

苏宁孙为民:万达未来上不上市,不是苏宁投资的前提条件。

蓝鲸TMT记者:目前,腾讯和阿里都在新零售的格局中进行抢夺,您如何看待目前的零售领域?您认为零售领域是否会产生新的格局?

苏宁孙为民:实际上,未来的零售已可以从现在的零售看出一些基本方向,有些是可以尝试的,也有一些不一定在未来就是必然。

我们理解未来是智慧零售的发展,第一个是数字化,另一个是智能化。同时,在整个未来零售的发展过程中,场景互联网的发展将会是一个高速增长的趋势。在我们看来,未来是电子商务一统天下的格局,但不一定是网购平台一统天下;未来式场景互联网的春天,但不一定是实体零售的春天。

从过去PC互联、移动互联,现在开始进入万物互联阶段,场景互联是过去电子商务发展的盲区;现在这个盲区也开始被“填补”了。

在这个过程中,一些互联网的企业开始进入到线下(准确地说是实体空间),发展场景电子商务这是一个正常的事情。但在未来的发展过程中,解决方案到底是什么的这个问题仍在在探索中,可以肯定的是百花齐放、百花争艳。

分享到:
99203
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载