搜索

美团搅动网约车市场背后:屡遭监管约谈,北京团队或停摆

Filed in 蓝鲸TMT by陈蓉 任子勋 01月29日 08:55 3 阅读量:117090
摘要:

近期美团在北京、上海等地高调上线打车业务,因未取得网约车牌照而遭多地监管部门约谈,甚至有接近美团人士称北京团队或停摆。


中国网约车市场还会涌进多少玩家?作为与滴滴齐名的超级独角兽,美团已进入H轮融资。补足40亿美元“弹药”后,近期美团创始人王兴盯上C2C网约车这块蛋糕。但尚未出师,却遭遇严厉监管。

据澎湃等多家媒体报道,美团去年12月底宣布在全国六地高调进军网约车业务后,因未依据新政获取《网络预约出租汽车经营许可证》,美团打车业务合规问题引起监管层注意。此后,美团打车相继遭北京、上海、福州等地监管部门约谈。其中已经试运营半年的南京地区,也因平台外地牌照过多,遭南京客管处约谈。

其中上海地区约谈意见获得外界最多关注。除牌照外,上海市交通委指出美团“不能以低价扰乱网约车市场秩序”,这一要求被外界解读为美团打车开展的大规模“补贴战”无望。

美团曾打出“召集20万司机就开站”的开屏广告,并一度在北京站进行登陆倒计时。自约谈后,尽管北京、上海等地的司机已招募完毕,但业务迟迟未能上线。 更有接近美团人士称,目前北京打车团队已经“闲置”,等待牌照发放。

补充业务版图

有分析意见认为,美团做了打车业务,实际上更大的意义在于连接自己的出行和到店,此类线下场景明确的公司,撮合交易上十分便利。

早在去年5月份,王兴在接受媒体采访时称,美团进军网约车服务跟外卖同样是基于位置的服务(LBS),并表示两者相似点在“偏线下结合、各个城市布点、用互联网提升体验、降低成本”。

 



 

美团点评最新事业群架构

 

在上海社科院互联网研究中心首席研究员李易教授看来,美团进军网约车市场,不论是否能够盈利,打车业务的利好之一,便是能提高平台整体的用户活跃度和用户数量,只要保持向上态势,在上市融资方面就可以拿到较高估值。

李易教授认为,目前监管层要求美团打车不低价竞争,他个人持保留意见。他认为政府不应对网约车直接进行价格指导,毕竟低价竞争属于市场行为,很难引发社会事件。如果像当年易到退款事件引发风险,则属于政府指导范畴。

徐戈也表示,从美团的业务类型来看,其在出行的方向上的延伸在商业逻辑上来讲是成立的,包括其之前完成一笔巨额融资,存在这种扩张需求也是合理的,但美团打车的出现并没有让人感到太过担心。

亦有市场人士在接受媒体采访表示,移动出行市场格局不同往日。一方面政府正在营造良性的环境和游戏规则,另一方面,靠恶意低价竞争仅可以在短期内获得互联网的扩张性,非长远之计。

屡遭监管部门约谈

美团打车发展历程

为何美团在没有拿到牌照的情况下便高调宣传?对此美团点评北京区域公关负责人不愿多作回应。但有接近美团的人士告诉蓝鲸TMT记者,目前美团打车北京团队“已经闲置”,团队正等待牌照发放开展工作。但记者在某职场社交APP上看到,美团打车相关人员近日仍在发布寻求异业合作的信息,技术负责人也在美团打车业务是否能够存续的讨论下进行回应。

另据媒体报道,一位接近美团打车的人士透露,在1月12日前,北京市交通委已经多次约谈过美团,督促其依法运营。据这位消息人士透露,为了在新开的七城中上线,美团打车用号召车主参与的方式,吸引了不少非京籍的司机加入,在明显不符合北京地区“京人京车”政策要求下,触发监管层注意。

对于美团打车杀入网约车行业的痛点在何处,网约车从业人士、斑马快跑副总裁徐戈告诉蓝鲸TMT记者,目前来看,美团铺开打车业务最大的痛点,是完成合规运营和提升运力所花费的时间成本。

徐戈表示,申请网约车牌照的流程较为繁琐,一般从申请到获批需花费2~3个月。

徐戈表示,对于全国性的网约车平台,必须要到交通运输部去办理一个线上资格认证,过程复杂。据其回忆,仅在湖北省武汉市就有8个部门要出批复,包括湖北省安全厅、人民银行武汉分行,原因是涉及到网络安全和支付安全。

“钱不是问题,技术也不是问题,关键是要有一段时间的运营数据才能到交通运输部”,徐戈回忆道,“要有车在这个系统上跑过,不管是技术系统还是市场运营系统,都要经过一段时间市场的检验并积累一定的数据,他们才能认定这是稳定可行的。”

提升运力(即司机数量)也需要一定时间。徐戈告诉蓝鲸TMT记者,网约车平台只有运力达到一定程度,才能进入到良性的市场扩张的过程中。

摆在美团面前的现实是,在2017年各地网约车管理细则实行之后,诸如北京、上海一线城市存量的合规司机已经有限。

从前期宣传可以看出,美团打车在司机和乘客两端进行补贴成为重要铺开手段。乘客多为发放数张打车券,在司机端则是补贴及低于其他平台的抽成。

从南京的情况来看,对于网约车司机的补贴大约分两种,分时段奖励和周、月流水奖励,补贴类型分为早高峰翻倍奖、满单奖、分时段满单奖、寒冬问暖奖。据媒体报道,个别司机各种奖励加起来仅周收入就达到了6千元。

而在其他城市,除美团承诺的部分提前报名司机前3个月免抽成之外,普通佣金标准暂定为8%。而根据多位滴滴司机反映,滴滴目前抽成在20%~27%左右。

美团的补贴效应在南京可管窥一二。2017年12月底,美团点评高级副总裁、出行事业部总裁王慧文对外宣布,南京美团打车的日订单超过10万。而据腾讯科技报道,美团打车每单的补贴约在20元左右,若按照10万日订单计算,其日补贴约在200万元。蓝鲸记者亦就此情况询问美团打车相关人士,未得到确切回应。

滴滴公关负责人在接受蓝鲸记者采访时表示,CEO程维此前在如何看待美团开展打车业务时便已经做出了回应:滴滴不是一家“拳击”公司,滴滴要做的是更高维度的事,去全球市场与Uber和Google竞争。但谈及未来是否会跟着美团调整补贴力度,滴滴公关并未进行答复。

然而在未开通美团打车的城市,许多司机已经组织起诸如北京、成都交流群。有成都司机称,目前滴滴在成都已经开始优先为全职师傅派单,并电话回访司机为其服务。社交平台上,亦有不少滴滴乘客称感受到最近的优惠券明显增加。

 



分享到:
117090
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载