搜索

茅侃侃自杀,创业之路是否九死一生

Filed in 投稿 by 曾高飞 01月26日 09:51 3 阅读量:148284
摘要:

失败的事情千百种,而选择面对的方式却有万千多,人们惋惜茅侃侃为何偏偏选择了最极端的一种。

“嗯,我爱你不后悔,也尊重故事的结尾。”

这是茅侃侃生平最后一条朋友圈。1月25日,这位“80后创业领军人物”在家中去世,疑似自杀,年仅35岁。

消息传出后,无数网友表示惋惜,痛心。

“以这种哀怨的方式离开世界,能感受到这一代人所承受的压力,注定要写入历史。”

年少成名被奉为创业偶像

在20岁之前,茅侃侃的人生并无半点亮色,逃课、退学、纹身、痴迷于游戏、频繁换工作、做买卖失败、高傲自负迷茫无助,是典型的垮掉的一代。

命运在23岁的时候发生了转变。

2006年,正值游戏产业在中国方兴未艾,在游戏行业一线浸淫多年的茅侃侃发现了新的商机,成立了网络游戏公司majoy,担任CEO,一期投资达到了3个亿。

由于公司理念先进,majoy很快火了。茅侃侃被邀请上了央视,与当时的泡泡网创始人李想、北京康盛世纪科技有限公司CEO戴志康和中国娱乐网CEO高燃展开对话,青春与自信给观众留下了深刻印象。

这以后,这四人一起被称为“京城IT四少”,被冠以80后创业先锋称号,成为无数年轻创业者的偶像。

有了明星光环加持,公司产品还未上市就收到了大量订单,majoy一时成为业内最赤手可热的创业公司之一。

但此后由于多种原因,公司经营陷入困境,茅侃侃最终也以离开收场,只能以泡吧和写书排遣无奈。

期间虽也不停折腾,包括做过一款叫“哪儿堵”的交通APP,但并未能实现突破,最终倒卖作罢。落魄时,一度借贷度日。一代创业明星,短暂闪亮之后似乎就要陨落。

电竞项目破产致穷途末路

经历过起伏的男人往往更加成熟。

后来加入到一家传媒公司,茅侃侃深刻体会到此前自身管理上的缺陷,改变了自己身上诸多缺点。在自己的大力推动下,2014年,新公司的净利润翻了4倍,茅侃侃重新展示了自己的商业头脑和才能。

时间来到2015年9月,茅侃侃与上市公司万家文化成立合资公司万家电竞,并出任CEO。由于明星赵薇的关系,万家文化这家公司在业内可谓声名鹊起。

对茅侃侃来说,这也是一个全新的起点,借此契机打算在电竞游戏的自研业务方面大干一场。为此,万家电竞2016年开发了5款游戏,预计在2017年全面上线发行。

然而令茅侃侃自己意想不到的是,正是在万家电竞,他的悲剧开始一步步上演。

由于万家电竞前期财务状况不佳,茅侃侃尝试进行外部融资。

期间,赵薇旗下龙薇传媒欲出资30.6亿控股万家文化。金主送上门,谈得十分愉快,这对于需要钱的万家电竞来说自然是个利好消息。

然而,人人尽知的是,龙薇传媒凭借区区几千万自有资金,却要借款30个亿,杠杆高达50多倍,不得不令人侧目,于是证监会坐不住发话了,不久,赵薇夫妇惨遭“封杀”。

金主不见了,万家文化信用体系受挫,股价下跌股民损失惨重,被迫另寻买家,万家电竞融资也跟着泡汤,到手的鸭子飞了。

2017年8月,由于上市公司股权转换,公司实际控制人也出现了变动,万家文化更名为“祥源文化”。

对万家电竞来说,祥源文化表面上是个好爸爸,但实际上双方裂痕加大。到这一年底,由于股东之间的矛盾激化,茅侃侃的万家电竞被媒体曝出濒临破产。

在媒体曝光的茅侃侃发给上市公司股东的邮件中可以看到,茅侃侃称自己1年来,为了维持公司正常运营,不但耗光自己几乎所有能动用的现金,甚至自己的房子车子全抵押了,但即便如此,员工的薪水和房租都付不起了。

根据媒体报道,万家电竞债务已经高达6000多万。

不少业内人士猜测,正是寄予厚望的万家电竞山穷水尽的财务状况,触发了茅侃侃最终的悲剧。1月25日夜里,满屋的煤气,给了这个疲惫的生命最后一记重锤。

愿“十个创业九个死”只是传说

是非成败转头空。失败的事情千百种,而选择面对的方式却有万千多,人们惋惜茅侃侃为何偏偏选择了最极端的一种。无论是经营上的失败失去了所有也好,还是与其他三少相比心里上的巨大落差也好,秉着对死者的尊敬,我们不应妄下定论。

但我们不得不再次感受到无数创业者的艰辛,并为正在创业道路上踽踽前行的人们送上祝福。

如此,就算对于“千夫所指”的贾老板,也是可以多一份理解的。身背数十亿债务,仍凭乐视网复盘连连跌停,依旧在大洋彼岸坚韧造车。

文/木祭

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
148284
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载