搜索

从水浒看互联网商业,宋江APP的极致用户体验

Filed in 投稿 by 范儿哥 01月19日 12:18 4 阅读量:142280
摘要:

无论是新零售要布局线上线下相结合,还是AI领域的各种深耕技术,一系列模式、技术、理论的研究,归根结底都还是要落实在提高用户体验上来。

把互联网时代说成一个以用户体验为王的时代,也不会为过。无论是新零售要布局线上线下相结合,还是AI领域的各种深耕技术,一系列模式、技术、理论的研究,归根结底都还是要落实在提高用户体验上来。

我们常常把“百度的技术,阿里的运营,腾讯的产品”作为总结BAT优势的金句良言。而百度的搜索、AI技术归根结底还是让用户更加方便,体验更好;阿里的运营也是要在用户端占据一席之地,腾讯的产品更不用说,产品本身就是靠用户体验吃饭的。

尤其是到了互联网下半场,一个新风口的出现立刻就会有大批人涌入,比如直播答题,一些看似已经趋于稳定的项目也可能面临新的冲击,比如美团做打车叫板滴滴。竞争加大,产品的用户体验就越发显得至关重要。也因此网络上讲如何提高用户体验的内容五花八门,千奇百怪,而独有一名为施耐庵的老资历产品经理,早在明朝就为了让人知道用户体验的重要性,写了一本《水浒》。

“但闻其名,纳头便拜”的品牌形象是基础

《水浒》里108将性格迥异,义薄云天,有武松、林冲这种英勇侠义之辈,也有吴用、公孙胜这种分度翩翩,气宇轩昂的秀士,但甭管其他好汉有多优秀,《水浒》的主角依然是那个貌不惊人,毫不起眼的“黑宋江”。

水浒里宋江出场时,是这么介绍的:“他刀笔精通,吏道纯熟,更兼爱习枪棒,学得武艺多般。平生只好结识江湖上好汉,但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上馆谷,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助,端的是挥霍,视金似土。”再概括一点就是这个人“济人之贫,周人之急,扶人之困”。四个字总结就是“仗义疏财”。

从宋江一出场,施耐庵就给人定下了这是个名声好到极点的大好人的背书,好到什么程度呢,后面很多场景都提到过:XX一听这是宋江,“纳头便拜”,就好到这种程度。也许有人会有疑问,宋江名好跟用户体验有什么关系?那你不妨这么看,把整本《水浒》的背景当作互联网商业圈,里面的各路英雄好汉当作用户,宋江当作一款APP,那么是不是就清楚了。

甚至宋江的人物介绍也能理解为:“这款APP,功能强大、涉猎广泛,界面华丽,代码还没BUG。各种用户一键登录使用,无任何限制,全心全意为用户服务,还时不时发红包,发福利。”而“但闻其名,纳头便拜”也可以理解为这APP爆火,用户知道了都想下载。

宋江的名声,也就是一款APP,一家企业的品牌形象,品牌形象好,是让用户有良好用户体验的基础,试想,如果一款APP上来自我介绍“我就是那个劫了生辰纲之后瞎赌,被抓了之后就供出晁天王的白胜是也~”,恐怕不是为了凑那108,你都恨不得让施耐庵先生直接把他写死。

苹果的用户体验好,即使是没用苹果产品的用户,也知道,也信任,为什么?苹果的品牌形象就摆在这里,以往的用户用过都说好,值得信任。宋江也是如此,没见过、受过他恩惠的人,见了也是“纳头便拜”,也是因为之前受过他恩惠的多,都说他好。

互联网时代不是一个“酒香不怕巷子深”的时代,酒要香,也更要人知道。良好的品牌形象是一件产品成功的前提,试想如果光听你产品名字就让人退避三舍,你弄再好的用户体验能给谁用呢?而想要做好品牌形象,光砸钱可不行,得知道用户真正的需求是什么,对症下药才能有收益。

宋江也是砸钱,但是人家那是真正的刚需。《水浒》里江湖好汉的形象,大多都是大碗喝酒,大块吃肉,也没几个好汉去店里“来个窝头,有咸菜吗?”沦落到杨志这种卖祖刀的,也是没几个。但是纵观这些江湖好汉,除了少数几个衙门当差的、打家劫舍的、祖上有钱的,很大一批人都没有经济来源,说好点叫行侠仗义、浪迹江湖,说难听点叫无所事事,游手好闲。这些好汉们的刚需是什么?就是银子。

宋江这款APP就是切到了这一点,你们缺钱,我给呀,还心甘情愿,恭恭敬敬的给。一来二去,可不久声名远播了么,宋江的品牌形象就这么积累起来的。人家市场调查做的好,切对了刚需,符合当时的应用场景,自然做的风生水起。

“若高若低,无有不纳”的服务理念是保障

有了让人“纳头便拜”的品牌形象,才算是有了让人接触到你良好用户体验的基础,但是纵观《水浒》上下,还有一个人也是担得起“仗义疏财”,甚至家底比宋江不知道强了多少倍,这边是小旋风柴进,柴大官人。

柴进是沧州人氏,后周世宗嫡派子孙,家财颇厚,家中有太祖皇帝御赐丹书铁券。他仗义疏财,喜好结纳四方豪杰,被誉为当世孟尝君,绰号小旋风。而且待人接物也毫不懈怠,不会自持身份。就如他见林冲,明明林冲当时只是个囚犯,依然是:那官人滚鞍下马,飞近前来,说道:“柴进有失迎迓。”就草地上便拜。可见也称的上礼贤下士。

柴进这款APP按理说:名家公司旗下产品,世世代代老本行,此本雄厚,融资N+1轮,对用户也用心。可为什么就是比不上隔壁的公明哥哥呢?问题出就出在这个“当世孟尝君”上了。

柴进这款APP是不错,但是他只对特定“用户”好。柴进仗义疏财,都是给一些有名气,有本事的人,像孟尝君那般收揽为门客,你街上一个冒出来的阿三、阿四,他可不会管你死活,就连武松这种有能力的,听几句闲言也疏远,气的武松“‘客官’,‘客官’!我初来时,也是‘客官’,也曾相待的厚。如今却听庄客搬口,便疏慢了我,正是‘人无千日好,花无百日红’。”

而宋江不同,他不仅对江湖有能力的高端用户好,对其他普通用户一样用心,也就是“若高若低,无有不纳”。在武松事上的处理与柴进暂且不提,宋江资助过不少平民百姓,甚至在想要拉拢李逵的时候,也对一个小赌徒客客气气,李逵输了钱明枪,小张乙一个小人物过来讨要,宋江的处理是这样:

”小张乙接过来说道:“二位官人在上,小人只拿了自己的,这十两原银,虽是李大哥两博输与小人,如今小人情愿不要他的,省的记了冤仇。”宋江道:“你只顾将去,不要记怀。”小张乙那里肯。宋江便道:“他不曾打伤了你们么?”小张乙道:“讨头的,拾钱的,和那把门的,都被他打倒在里面。”宋江道:“既是恁的,就与他众人做将息钱,兄弟自不敢来了,我自着他去。”小张乙收了银子,拜谢了回去。“

这里就看出高下了,小张乙一个打酱油的小赌徒,宋江也是对人友善,丝毫不会为了拉拢李逵亏欠于人,亏得小张乙不是什么主要人物,要不然也是“纳头便拜”誓死追随我公明哥哥了。

柴进与宋江,不禁让人想到了acfun与bilibili。A站与B站可谓是中国ACG的两大门户,可是,比bilibili还要早两年的acfun,却把自己一手天王炸打得稀烂,被B站甩去甚远。有些人说是因为版权战没打好,有的说因为老板经常换,有的说界面APP做的太差,但在笔者看来,最大的问题还是出在了对用户的态度上。

无论是对UGC生产者UP主,还是对普通的观众,A站做的都相当差,对一些优秀的“武松”毫无奖励措施,而过高的会员门槛又让一些吃瓜群众望而却步,久而久之就把人逼到了答题就能成为会员,UP主有硬币排名等奖励措施的bilibili,大好优势全给玩坏了。

所以说,能否对所有合法用户给予一视同仁的关怀,是良好用户体验的保障。当然,现在很多视频网张包括上述的bilibili,也都加入了会员抢先,会员专属等项目,但这些都是在目前知识付费,版权意识普及之后才推出的。就像后期招揽美髯公朱仝时让李逵杀小衙内,也是为人不齿的事,如果放到前面宋江刚一出手就是这样阴狠狡诈的人,那可不就直接凉了么。

“心细缜密,无微不至”的细节把控是拔高

除了对用户一视同仁之外,宋江这款APP还在用户体验上有一个独到的地方,就是注重细节。

宋江对你好,不是那种“兄弟好啊,哥俩走一个啊”这种皮肉上的表面兄弟,而是真真正正在每一个细节上都会让他的用户感到无微不至的关怀。

举两个有名点的例子,宋江对武松,书里这么写的:“宋江每日带挈他一处,饮酒相陪。”“过了数日,宋江将出些银两来与武松做衣裳。”“武松堕泪,拜辞了自去。宋江和宋清立在酒店门前,望武松不见了,方才转身回来。”简单来说就是:兄弟喜欢喝酒,哥哥陪你;兄弟衣服破了啊,哥哥给你做新的;兄弟要走啊,哥哥步行送你一程又一程,还直到看不见了才回头。最终让武松甘心拜了大哥,寻思道:“江湖上只闻说及时雨宋公明,果然不虚。结识得这般弟兄,也不枉了!”

还有就是宋江对李逵,李逵好赌,讨钱,宋江给就给了,还在戴宗解释之后宽慰戴宗“院长尊兄何必见外,量这些银两,何足挂齿,由他去赌输了罢。我看这人倒是个忠直汉子。”丝毫没有因李逵骗了自己生气。而后一起饮酒,李逵便道:“酒把大碗来筛,不耐烦小盏价吃。”戴宗喝道:“兄弟好村,你不要做声,只顾吃酒便了。”宋江分付酒保道:“我两个面前放两只盏子,这位大哥面前放个大碗。”这种细腻的心思加上无微不至的服务,也难免挑剔的李逵成了宋江的死忠粉了。

张小龙在前几日的微信公开课中讲到:

”我们在很多产品里面都会看到‘您’这个字,但是在微信我们说不能对用户称‘您’,而是‘你’。我们并不需要用一个很尊敬的态度称呼用户,而是应该当朋友一样称呼,所以应该是一种很平等的关系,这个写进我们的产品条约里面去了。后来再也没有人敢在产品中对用户过于尊敬,因为我们一旦对用户过于尊敬,那说明我们可能怀有目的,可能需要骗一点什么东西过来。“

对于做产品的企业来说,微信几乎已经成了他们的圣经,能在中国这么大竞争中,啃下十几亿人口最大流量的社交主导权,微信对细节的把控能力功不可没。一个简单的“您”、“你”之间的称呼,张小龙也能细节到朋友、温度上来,可见一斑。

对细节的把控对用户体验来说至关重要,是你的产品能够从同质化严重的竞争中脱颖而出的关键,也是一个产品杀出重围的必经之路。

市面上的讲成功,讲运营,讲用户体验的文章多如牛毛,与其一窝蜂的的扎堆知识付费的浪潮中,读一读免费的《水浒》也许别有一番收获。老话说“老不读三国,少不看水浒”,而到如今则应该反过来,少年多读一读《水浒》这本生意经,说不定就能带出一个新兴独角兽呢。

范儿哥,TMT行业观察者,知名IT评论员。未经授权不得转载,转载授权请联系微信:guochang1006


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
142280
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载