搜索

区块链成赌棍们的袈裟,公司炒作股价的白手套

Filed in 投稿 by磐石之心 01月12日 16:06 3 阅读量:42942
摘要:

目前,区块链与数字货币火爆得一塌糊涂。有人认为,这是颠覆世界的全新发现。有人则认为这是庞氏骗局。

目前,区块链与数字货币火爆得一塌糊涂。有人认为,这是颠覆世界的全新发现。有人则认为这是庞氏骗局。

还有更多的人则完全看不到什么是区块链,持这种观点的人也包括上面所讲的两类人。迄今为止,没有任何一个成熟、商业化的应用由区块链技术完成,我们看到更多的是那些所谓利用区块链技术上线交易的数字货币。

这些数字货币没有任何锚定物,在不受任何监管的条件下疯狂暴涨暴跌。在这个过程中,也制造了大量的舆论,牵动了更多人的目光。

在财富增值的面前,任何人都会为之动心。在移动互联网、移动支付便捷的交易条件下,各种数字货币如同雨后春笋般出现,炒币者也越来越多。

先抛出磐石之心的一个观点:

当前绝大多数炒币者都将数字货币与区块链等同在一起,让自己的炒币行为披上颠覆世界的袈裟。其实,都是在做一场击鼓传花的游戏,吸引更多的人进来,继续推高数字货币的币值。还有一些上市公司,则依靠区块链概念炒作股价,这些公司基本都是没有生存能力的企业。

区块链、数字货币与雅浦岛上的“石币”

区块链技术,确实是一种新的技术,它具备去中心化(使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构)、开放性(除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开)、自治性(把对“人”的信任改成了对机器的信任,任何人为的干预不起作用)、信息不可篡改(只有控制住系统中超过51%的节点,否则单个节点上对数据库的修改是无效的)。

区块链技术分为数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层。合约层主要封装各类脚本、算法和智能合约,是区块链可编程特性的基础;应用层则封装了区块链的各种应用场景和案例。

目前,包括比特币,以及其他各类数字货币均是区块链最基础的一个应用场景,也被称为区块链1.0,而区块链2.0则为数字资产和智能合约,区块链3.0是区块链自洽组织、区块链自治公司以及区块链社会。

区块链的终极梦想是每个人的劳动都会产生一种数字货币,物与物之间的交换不再依靠货币,而是依靠其劳动所产生的数字货币,这意味着任何人都无法控制货币,就不再有通胀通缩,真正实现多劳多得的理性分配机制。

比如,我写的文章在区块链网络上被阅读、留言,同时回报给我一种数字货币A。而当我要去购买面包的时候,面包生产者也同样在生产面包时获得另一种数字货币B。而A和B之间通过智能合约和数字钱包完成交易,这不需要任何银行、国家主权货币的参与,这就是去中介化。

在太平洋上,有个叫做雅浦岛的小岛,人口只有约5000到6000人。岛上的土著人使用一种巨大石币作为流通货币,当地人称这种石币为费(Fei)。按当地习俗,这种石币的体积越大,价值就越高,巨型石币交易时是不移动的,只在石壁上标注自己的印记,当地人就承认石币归谁所有。

因此这座岛屿上,货币不归任何人控制,没有通胀通缩,夜不闭户,路不拾遗。这座岛上没有任何剥削和压迫,这其实就是基于区块链的数字货币的原型。

如此乌托邦的、近乎梦幻的世界,可能只能存在于雅浦岛这座与世隔绝的岛屿中。所以,那些高喊比特币颠覆传统货币,完全改变世界的想法,要么是天真的像个傻子,要么就是以区块链技术颠覆世界为由去散播谎言,吸引更多人参与炒币,从而火中取栗。

区块链成为赌棍们的袈裟,垃圾公司炒作股价的白手套

虽然从理论上讲,区块链技术可以被应用在金融保险、物联网、身份验证等诸多领域,因为其合约层支持再编程。但是迄今为止,除了比特币、以太坊等数字货币之外,未有任何有价值的,大规模的应用在商业领域出现。

据说此前,有技术公司利用区块链编写非常简单的类似贪吃蛇的小游戏都会崩溃,更何况其他类应用了。这说明区块链技术仍不成熟,或者说有天然的BUG。

但这并不影响数字货币成为投机者蜂拥参与的赌博游戏,毫无价值(炒币者一定会反驳,货币本身就应该毫无价值)的各类币,被炒上天。甚至许多交易平台还提供了融资功能,可以加杠杆去炒币。

移动支付的普及,让炒币变得更加方便。同时,无监管、无涨跌限制、无交易时间限制,全球人民24小时可参与,这也让数字货币暴涨暴跌。

这完全违背了区块链的初衷:去中心化、更公平的计量劳动量的单位。比特币本来是依靠挖矿的劳动获得的,而现在被分拆为极小的单位用于交易买卖。同时,全球少数人控制着绝大部分的比特币,这已经失去了去中心化的价值。

其他突然冒出来的山寨币,更像是为赌棍们特意提供的炒作物。与区块链几乎没有一毛关系。区块链正在成为赌棍们的袈裟,让他们肮脏的赌博游戏裹上一层技术的外衣。而那些忽悠他人进来赌博的人,则就像是僵尸一样,他们就是要咬人,把人变成无脑僵尸,然后控制他们。

更可笑的是,在全球的市场上,一大批根本无生存能力,甚至将要灭亡的公司通过宣布进军区块链,发行数字货币而炒作股价,套现赚钱。

比如,人人网,这家已经死掉的公司,竟然在宣布进军区块链,发行数字货币后股价涨了40%多。迅雷公司,通过所谓的玩客云,拯救将死的业务;暴风科技也是同样的逻辑;已经死掉N年的柯达,股价竟然借助区块链概念上涨77%。

在A股市场上,也有大量公司号称和区块链相关,从而炒作股价。但是当监管大棒即将来袭的时候,他们又矢口否认与区块链有关,比如,暴风集团、三五互联、汉王科技等。而风口浪尖的万达信息,则主动称自己涉及区块链技术。

显然,区块链成了万能药水,不仅让赌棍们找到赌博无罪的借口,还成为许多濒死的公司炒作股价的白手套。

只是这种数字货币的疯狂,恐怕对于区块链技术本身并无好处。因为这会增加市场风险,监管风险,影响区块链真正的技术研发和迭代。(完)



声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
42942
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载