搜索

二手车电商们的2018:C2C模式待考,汽车金融或成风口

Filed in 蓝鲸TMT by任子勋 01月12日 09:21 3 阅读量:90880
摘要:

对于优信、瓜子等平台间的摩拳擦掌,姚军红相信,现有的竞争者之间将会爆发一场激烈的竞争,而这场竞争之后等待他们的或许会是来自某家互联网公司的“收割”。

新的一年,对于各家二手车电商平台来说,或许是竞争极其残酷的一年。新人入局,烧钱继续,只是不知道这样的状态还能持续多久。

目前,国内二手车电商的模式包括B2B、C2B、B2C和C2C等多种,对于C2C模式的前景,中国汽车流通协会副秘书长罗磊持谨慎态度。他表示,美国Beepi公司作为二手车电商平台的鼻祖,它的倒闭是因为美国有较为成熟的二手车市场;而国内二手车市场还在发展初期,C2C模式尚存发展空间,但如何找到清晰的商业模式仍是各平台面临的最大考验。

与此同时,这一领域内,包括瓜子二手车在内的各家平台已迫不及待的开始布局汽车金融。业内人士认为,汽车金融或将成为二手车领域的下一个风口。

二手车数量激增,模式仍待验证

从数据上来看,2017年与2018年是二手车市场规模高速膨胀的一年。公安部交通管理局最新统计显示,截至2017年6月底,全国机动车保有量超过3亿辆,其中汽车数量超过2亿。考虑到目前全国平均车龄已接近5年,短期内汽车保有量与消费者购买意愿的提升与汽车替换周期的缩短,预计到2020年,中国二手乘用车市场实际销量将达到约1000万辆,复合年均增长率约为20.7%。

虽然潜力较大,但在分析人士看来,整体行业仍然零散。华创证券的分析师就指出,由于历史原因,我国的二手车市场距离成熟市场还存在一定差距;成熟市场的二手车主要是通过经销商流转,而我国有70%的二手车是通过经纪的方式在线下的交易市场完成。他列举了一项数据:在2016年二手车市场的44274家各类经营服务企业中,有94.6%是经纪企业,经销商仅占3.7%。

为了争夺市场,二手车电商行业自2010年起就多次经历了在商业模式上的大转换,从最早期的B2B,到C2B与B2C,代表者分别是平安好车和优信二手车。然而C2B重车源,从黄牛手上抢车源二次加价的模式最终也被证明让平台毫无优势,这也是为什么平安好车在2013年融完A轮就被放弃。相较而言,瓜子二手车与人人车的C2C模式,一路走来都相安无事。

不过,对这一商业模式的前景,中国汽车流通协会副秘书长罗磊并没有一味肯定。他认为,二手车领域中C2C模式尚存发展空间,然而如何找到清晰的商业模式仍是各平台面临的最大考验。

普华永道思略特合伙人彭波也持类似观点。他在接受媒体采访时说道,我国的黄牛问题导致信息不透明,缺少维修证据,而C2C模式则能帮助消费者有效缓解信息传递上的不足。但与罗磊意见不同的是,他认为我国的二手车市场高度碎片化,与美国集中在大机构不同,这一模式有生存空间;但由于需要引流,因此免不了大规模烧钱。

这从国内几家头部二手车平台的广告投入也略见一二:2015年至2016年,人人车与瓜子二手车的广告投入分别增加了3.5亿元与7亿元。优信集团CEO戴琨在接受媒体采访时表示,如果不把广告费用算进去,优信集团从2016年11月起已经开始盈利。

对此,人人车方面在接受蓝鲸TMT记者采访时,用了“修炼”一词来概括过去的这一年。对方表示,2017年二手车行业的竞争依然激烈,虽然头部阵营基本确定,但远没有到终局的时候,行业格局时刻都有可能发生变化。

汽车金融或是下一个风口

大搜车的创始人兼CEO姚军红在接受《财经天下》的采访时曾表示:“二手车垂直电商未来不存在,汽车垂直电商有可能存在,垂直电商能不能活下来,依然要看综合电商在这个点上未来的势能到底有多大。”

在这位曾是神州租车执行副总裁的创业者眼中,汽车垂直类电商的存活与否最终还是需要看阿里、京东等综合电商巨头的“脸色”,而这些巨头们如今已经开始有所行动——京东收购了汽车后市场企业淘气档,希望用B2B模式打造全产业链平台,阿里旗下也孵化出了闲鱼二手车业务,并打造了首家线下体验店。但即便如此,行业内各家平台依然无暇担忧,早已迫不及待的开始了下一个版块的攻城略地——汽车金融。

对于汽车金融的重要性,瓜子二手车的CEO杨浩涌曾表示,金融业务是该平台最为看重的一个业务版块,瓜子金融之于瓜子二手车的意义相当于蚂蚁金服对淘宝的意义。优信二手车CEO戴坤也曾在公开场合强调了汽车金融的重要性,以及坚持继续探索这一方向的决心。

其实,汽车金融的影响也在线下交易市场中不断扩撒。在北京市旧机动车交易市场,有多位二手车商曾向媒体表示,如今越来越多的用户愿意选择互联网汽车金融产品,平台方的业务员越勤快、平台放款越快,就越受用户的喜欢;因而在该市场,优信和美利金融的客户数量相对较多。

而汽车金融包含的远不止新车首付贷款业务,诸如车抵贷,新车(二手车)金融,车险等其他领域同样存在着大量有待开发的版块。除了扮演另一种拓展盈利的途径,汽车金融将会在接下来的一年成为二手车平台完善整个生态布局的一步重要探索,业内人士对记者表示道。

在杨浩涌看来,金融租赁不仅能够帮助搭建汽车生态,同时也能解决二手车买卖市场的车源问题。金融租赁能将主机厂或经销商的汽车周转周期从5-7年缩减至2-3年,不仅提升了汽车流通频率,并且保证了优质车源进入二手车流通环节;而融资租赁要求电商前期直接购买车辆,相当于将二手车电商和主机厂以及经销商的关系变成了“背靠背”。最后,最关键的一点是,二手车的卖家很有可能成为新车的卖家,因此在用户群体上能够互相获益。

对于优信、瓜子等平台间的摩拳擦掌,姚军红相信,现有的竞争者之间将会爆发一场激烈的竞争,而这场竞争之后等待他们的或许会是某家互联网公司的“收割”。


分享到:
90880
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载