搜索

直播后半生:答题模式或是加速洗牌的一剂良药

Filed in 投稿 by 龙飞 01月09日 17:49 3 阅读量:82106
摘要:

作为一个新型的直播分支口,为了加紧收割用户,迎合用户消费需求,一定会迎来一大批直播平台的入驻,而大批量直播平台的答题游戏开启,将会开启一场直播粉丝狂欢的答题热潮。

随着宽带速度、智能手机硬件的提升,大大的优化了内容市场的生产和传播环境,而直播作为技术加持下内容市场的新产物,在这次智能升级潮中焕发出别样的态势。

直播初期,很多创业公司为了迎合这次消费热潮,在多领域开始布局直播内容,其中不乏一些大尺度涉黄、暴力、各种低俗不堪的内容被搬上直播间,甚至侵犯他人隐私权的行业乱象日趋严重。

不过,自2016年12月1日起,网信办实施《互联网直播服务管理规定》,对于直播资质、内容管理、信用体系等提出了具体要求,给规范互联网直播服务划定了底线。一些直播平台也陆续出台管理规则,对主播和用户的行为进行规范。

这也让爆发过后的直播市场迎来了沉寂,现在的直播行业,正面临着一场大“洗牌”。在这场没有硝烟的战争中,不少中小直播平台逐渐倒掉,而留下来的几大直播平台也面临着这样那样的问题。

不过,最近王思聪在一条强推冲顶大会APP中的微博引爆的直播答题游戏,让直播市场又开启了久违的热闹感。目前,已经有西瓜视频、冲顶大会、KK直播、花椒直播、映客直播推出了直播答题游戏。

疯狂“撒币”背后 直播新风口显现

虽然说相比传统老套的传播渠道,直播这种及时性的传播势能大大提升了消息的流通效力,但随着用户新鲜度的下降,跳舞、唱歌、唠嗑等这些老套的直播方式早已经麻痹了用户的神经,而相对专注的一些吃瓜群众也在主播的个人光环下得到了沉淀,这种内容方式的扁平化让直播市场呈现出缓慢的发展态势。

据前瞻产业研究院《中国网络直播行业商业模式创新与投资机会深度研究报告》数据显示,截至2017年6月,网络直播用户共3.43亿,占网民总体的45.6%;而截至2016年12月,网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%。与半年前相比,网络直播的用户规模和在网民中的整体占比皆出现下降。

而直播《答题模式》的出现,相比之前主播在屏幕前的炫技,用户在观看中吭哧吭哧打字可以说更加有趣,除了互动性更强以外,更多的是用户可以通过直播互动小捞一笔,和之前用户一味的打赏相比,这种《答题模式》更加提高了用户的主场权,同时,这种新颖的玩法更能刺激用户在直播平台停留的时间,一旦用户的停留时间被激活,那后期直播平台聚集的营收势能将会大大扩充。

以花椒《百万赢家》在1月6日举行的答题活动来看,在送出132万元的代价之时却获得了400多万网友的参与,获客成本平均0.33元。相较于现在很多APP的地推多达几十元的获客成本而言,《百万赢家》的0.33元成本可以说是白菜价了。同样,其他直播平台跟进答题游戏其实看重的也是这点,低廉的获客成本,已成为众多直播平台之间用户基数和活跃度等层面竞争的关键所在。

加紧收割用户 打通支付屏障

对于电商经济来说,用户群体的增多对于其品牌价值来说将是一笔无形的财富,而如何裂变用户将是电商突破营销瓶颈的首要难题?

虽说直播的前半生凭借市场的火爆和多样化的直播形态聚集了不少的粉丝经济,但随着用户新鲜度的下降,原有的直播形态越来越难以撼动用户打开直播的冲动,这对于资本加注的直播平台来说无疑是对其后期运营能力的考量。

在这种市场下滑的趋势下,直播的【答题模式】通过邀请好友加入获得备用生命(复活机会),激发用户拉新的主动性,使得平台无需推广费用也可快速获取用户,极大降低了运营成本。同时与以往的分享机制不同,这种【答题模式】通过付费的形式来回馈用户的知识价值,而且在参与机制上没有任何门槛,用户只要注册就能参与答题环节,这会大大的提高用户的留存率以及后期的裂变价值。

比如在花椒直播1月7日晚的竞答活动《百万赢家》的百万战神场当中,就有182位用户幸运通关成功,共同均分了100万现金奖励,平均每人获得的现金高达5494元,这相当于一个一线城市白领半个多月的工资。

不过值得注意的是这种直播答题游戏分到的现金,会以余额的形式存放在你的直播答题游戏账户里面,如果你想要提现,就必须关联自己的银行账户。这无疑是通过【答题模式】打通了用户在直播平台的支付屏障,而一旦支付环节打通了,那后期直播平台衍生出的一些其他直播项目将会在用户的支付习惯中聚集有效的营收势能。

此前支付宝掀起的红包支付大战就是一个很好的例证,此前一些小的商铺摊位根本没有支付宝的身影,但经过马云这么一闹,你会发现很多犄角格拉的地方都会贴上两块支付宝二维码图片,一块用于支付、一块用于领红包。虽然后期能够培养多深的支付习惯现在还无存知晓,但仅凭这次支付红包大战,马云收拢了多少用户而且是百发百中,注册一个用户就会形成一次支付习惯。

对于直播答题而言,虽然不能说百发百中,但至少这种新颖的模式已经打开了裂变的渠道,而且随着奖金的不断加注,将会大大吸引用户的入驻,一旦用户参与了答题游戏,那后期的支付通道势必也会开通,而支付通道的开启也将会大大附能支付平台的其他产业,一旦用户留存了,那未来用户的支付能力也将会大大被分解。

巨头资本加注 放大IP品牌价值

以目前市场活跃的答题平台来看,1月3日起,今日头条《百万英雄》将每天两场答题改成每天四场,每场奖金5万元;映客《芝士超人》也是每天四场答题,但每场奖金为10万奖金;花椒《百万赢家》则激进,其在1月8日再度宣布加码,直播答题增加至7场,奖金总额将达430万。以往用户在直播平台打赏花钱,如今却可以在直播平台答题赚钱,平台间抢流竞争的加剧,让在线答题变相成为了直播平台间的“补贴大战”。

既然是一场补贴大战,那平台的资本能力将直接影响后期的存活时常,就目前来看,花椒的《百万赢家》在众多有答题功能的直播平台中势头更猛,因为此次花椒直播推出的百万赢家竞答活动是与《一站到底》合作的,其专业性显然更强。而且,在花椒直播百万赢家活动当中的优胜者更有机会去到《一站到底》的录制现场去参加竞答。

其次,花椒直播背靠360这棵大树,在资金方面无疑更加充裕。而根据了解,花椒直播《百万赢家》第一期从1月5日开始,一直要持续到2月4日,整整一个月的时间,按照目前一天数百万的金额计算,整个周期累计或将投入过亿。这样的投入力度,将对于众多中小竞答平台是一个巨大的压力。

作为一个新型的直播分支口,为了加紧收割用户,迎合用户消费需求,一定会迎来一大批直播平台的入驻,而大批量直播平台的答题游戏开启,将会开启一场直播粉丝狂欢的答题热潮。

不过一旦形成一种潮流,后期考验的就是平台的答题环节的专业能力以及品牌影响力,而花椒作为一个已经运营两年多的视频直播平台,其运营经验显然更丰富,再加上《一站到底》的合作助力,这让其竞答题型设置方面更有经验,题型设置也较为广泛有趣,内容涵盖地理、体育、娱乐、常识、社会热点、国学知识、物理化学等。

同时后期的用户体验也是众多平台拉开距离的手段,随着用户群体参与度的提高,一些平台势必会出现答题环节中卡顿的现象,久而久之就会让用户对平台出现厌恶感,甚至是遗弃平台,而一些大的平台由于资本、经验等各方面更为成熟,所以在用户体验方面将会有更多的应对措施,而且由于许多平台较小,缺少公信力,时间一长,用户奖金越来越少,必将对投入资金产生怀疑。这时就会将一些有答题专业意向的用户导向更大、更专业的直播平台,这样长久下去,对小平台无疑是一种致命的冲击。

毫不客气地讲,这场直播答题盛宴,是一次现实版的《贫民窟的百万富翁》,只不过从参与度和用户群体上,这场直播盛宴更加真实、更值得期待,你准备好了吗?请开启你的答题之旅。

(微信公众号:longgfei)

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
82106
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载