搜索

机会主义者陈一舟和消失的人人网

Filed in 投稿 by 略大参考 01月07日 14:55 3 阅读量:112475
摘要:

老互联网人陈一舟这几天又出现在大众的视野里——他又一次抓住了风口,让公司和比特币沾上了关系,人人公司股价一度上涨近80%。

老互联网人陈一舟这几天又出现在大众的视野里——他又一次抓住了风口,让公司和比特币沾上了关系,人人公司股价一度上涨近80%。

陈一舟善于抓住互联网里的各种机会。

这让人想到就在几天前程维在采访中说的一句话,“滴滴是战略驱动,不是机会驱动”,而这正是陈一舟的反面。

善于抓住机会能够成为一个顶尖的投资人,但要做成一家好公司,需要对战略的定力。

陈一舟最近抓住的机会是比特币。

2017年底的股东沟通会上,这家老牌社交网站公布了进军区块链的信息,到了新年的1月2号,人人网股价上涨19.63%,3日,上涨47.39%,创下两年来的新高。

图:1月3日的人人网股价

据人人网公司发布RRCoin白皮书,他们打算为社交网络提供一个开源的区块链平台,并将发布10亿RRCoin作为令牌,应用于直播、商业推广、社交游戏、钱包应用等场景中。

这种做法并不创新,国外一些社交软件比如Kick已经以这样的方式引入了代币。

但陈一舟的聪明之处在于,他们发币的方式避开了2017年9月中国监管机构的对于比特币等代币等新规——禁止ICO,即向散户出售虚拟货币,而RRCoin的获取方式是依靠贡献度,即活跃的用户将得到RRCoin奖励,而RRCoin则可应用于网站内的直播、游戏、推广等业务。

逻辑上看,这种代币能够增加用户的活跃度——为了获取比特币,用户会更为活跃。

从本质上说,这种代币更类似腾讯Q币这样的虚拟货币,而并不是基于对比特币特性的强需求——可追踪,无法修改,匿名等特性。

但这不重要,这个概念对于股价有益——美国股市中但凡沾上区块链概念的股票,都会上涨。

而在此次股价大幅上涨之前,这家公司股价从2012年起就下跌了超过70%,并且在低位盘恒了近4年。虽然这次上涨后又有回落,但仍较之前有所上涨。

陈一舟的确善于抓住机会。

在抓住比特币这个热门词之前,他这几年分别布局了短视频、互联网金融、校园贷以及二手车。

早在2016年之前,人人就有脱胎于56网的 “我秀”社交视频平台,甚至早于MOMO、YY等当下热门直播平台,2016年2季度,人人设立了人人移动端直播平台。

这一块业务在当时给人人带来了极大的收入提升。在财务报表中,直播属于人人两大业务之一的“IVAS收入”。2016年人人移动端直播业务收入为490万美元,在板块中占比15.1%,受此影响,当年整个板块收入大增42.2%。可以说,2016年人人的虚拟项目业务增长主要依靠移动直播服务拉动。到了2017年第三季度,人人当期的IVAS收入仅仅相较第二季度增加20万美元,意味着人人移动直播业务的增长势头走向势微。

但此时陈一舟的注意力已经转向二手车业务。

到了2017年第二季度起,在2017年2季度时,人人公司首次披露2手车买卖业务收入为104.2万美元,至第三季度,飙升到42424.5万元,增幅高达41倍。

实际上二手车业务也是他近年看中的一块业务,早在2015年1月,人人就得到了车易拍全资股东26v8 20%的股权投资,布局B2B二手车电商行业。

除此之外,陈一舟这几年看中的另一项业务是互联网金融以及相关的校园贷。

“那几年很多国内银行、信用卡为了拓展大学生、白领用户群在人人网做广告,每转化一个用户人人能拿到一两百块,当时我们内部讨论,对银行来说一个信用卡客户价值几万甚至更高,但是分给人人的收益太少”,陈一舟说,他2009年开始就在接触互联网金融,他们曾经尝试和几个银行客户试图谈分成,没有成功,就想拿一个银行牌照,但在当时的环境中并没有拿到。

到了2011年,美国的一个同学给他介绍了斯坦福几个MBA学生做的校园信贷的公司SoFi,陈一舟发现这正是他想做的事情,于是投资了SoFi,这是他投资的第一家校园信贷。

从2014年第四季度开始,人人自己开始做互金业务,以人人分期和人人理财,前者向学生分期贷款,收取分期还款费用和利率,后者则是一个p2p为主的理财平台。

他也不断继续投资互联网金融,到了2015年4月,人人网领投美国P2P网贷LendingHome1.093亿美元的C轮融资。

证明陈一舟眼光狠辣的是,2016年5月,人人停掉学生消费贷业务,宣布将重心转移到二手车经销商分期贷款业务上:分期贷款给二手车经销商,用于二手车的购买等。

从最早的年轻人社交到投资交易类的社交平台,从二手车到学生贷,以及短视频,可以说陈一舟把握住了时代的脉搏,如果他是一个好的创业者,把握住了任何一个都能够成就一个巨头。

但他做不到,他太聪明。

周鸿祎称为“湖北人第一聪明”,多次投中独角兽的周亚辉说,陈一舟是恩师。

聪明的人容易成为机会主义者,而缺乏笨人对战略的定力。

陈一舟最好的一次投资应该是人人网,按照投资的角度,那算天使投资,是最考验眼光的。

2005年的,刚刚晋升为搜狐技术总监的许朝军听到了web2.0的概念,并且将他与自己早年做社区的经验结合,兴冲冲的跑去给张朝阳讲述自己对于六度空间理论的概念,并怂恿张朝阳开始做web2.0的产品,然而已经在门户上赚到钱的张朝阳对于这样一款没有成熟盈利的产品基本无感。被泼了一头冷水的许朝军又去找自己的老领导陈一舟,两个人一拍即合,许朝军迅速的转头到老领导陈一舟的千橡集团,并开始肩负起校内网的发展大旗,许朝军的带领下,校内网四年内成长为当时国内最大的SNS社区。

图:早期的校内网

在此之前,许朝军和陈一舟还一起做过一个年轻人社区Chinaren。1997年的时候,陈一舟刚从美国融资400万美元,准备建设网站。许朝军恰好擅长动态网页,陈一舟于是付给许朝军1.5万元月薪,此后,许朝军跟随陈一舟开启了人生第一次创业,做青年社区平台ChinaRen。

2000年,因互联网泡沫肆起,在耗资1000多万美元后,陈一舟把ChinaRen卖给了搜狐,许朝军也就是这样进入的搜狐。

“爱搞投资,但对产品的敏感不太够”,一人人公司员工在接受媒体采访时候表示,“校内网之前主要针对的是大学生用户,但陈一舟觉得大学生消费能力弱,想吸纳更多的用户,于是把‘校内’改成‘人人’,但效果反而适得其反”。

从ChinaRen到人人,陈一舟两次抓住年轻人群体,而这个群体是后来无数社交媒体试图靠拢的概念,一旦沾边,股价能够起死回生,甚至是单独IPO,但陈一舟轻易地抽身了。

微博有段时间几乎死去,但从2016年开始活过来,就是因为抓住了年轻人,微博自己提供的数据显示,2106年贡献微博增长的主要群体是年轻群体和三四线城市用户,18—30 岁年轻用户群,已经占到了整个平台月活用户的将近 80%。

而QQ能够在微信的围剿之下还活得好好的原因也是因为这个群体。

而在海外,Snapchat能够单独上市也是因为抓住了年轻用户,从而让facebook惴惴不安。

陈一舟太聪明,看得到一个又一个的新机会,他很少在低迷的业务里面苦熬,一旦业务陷入低谷,就立即抽身,把之前的业务一笔勾销。

他先卖掉ChinaRen,在去年人人网转型为直播平台,产品经理干掉了时间轴这个最后能让大家怀念的东西——这也代表陈一舟和社交业务的再见。

图:转型后的人人直播平台

微博苦熬过,又活了过来,陈一舟极少苦熬,他说,“人人翻盘是场打不赢的仗”。

在2016年年底,他在接受中国企业家采访时候说,“2011年到2012年那段时间我们还是挺焦虑的,人人刚上市有业绩压力,同时抵御微博、微信的进攻,公司还要转型无线拿移动互联网船票。

一年之后,我想明白这个仗就不应该由我们来打,这是一场不可能打赢的战争。判断的依据就是网络效应,微信的用户数比你大十倍,根据网络效应,我们建立的壁垒,只有腾讯的百分之一,怎么打也很难赢。这时候当然要思考未来,寻找新的价值点”。

陈一舟太聪明,他不会去打百分之一赢率的战,出售、寻找新业务、再出售、再转型。

而对于他转型做其它业务,他说,过去10年,除了Facebook放眼全球没什么纯互联网巨头公司出来,即使是Uber也是把互联网作为工具,本质是在改造传统行业提高效率,所以他做互联网金融和直播。

但他不够狠,做成一个好公司靠的是苦熬,陈一舟不是映客的奉佑生,他也不是趣店的罗敏,在他眼里大概是犯不着苦熬。

科技记者们少有人不喜欢陈一舟,他对外人十分随和,没有任何架子,思路清晰,在采访中有说服记者的逻辑能力。

就像那篇《我挺怀念那个2008年的人人网》中写的,人人网当时向各个阶层的孩子展示了一个复杂的社会:

清北的学生在努力的申请者常青藤的offer,而985的学生们在努力的争取着交换的机会,力求睁眼看一看世界,而普普通通的二三本学生也在努力的展示着自己精彩的大学生活。很多人第一次知道了欧美名校的牛逼后开始手足无措,更多的人开始明确的报托福考GRE立志了出国读研的梦想,原本因为中国社会阶层分级而逐渐被割裂开来的青年学生第一次如此亲密的接触了起来,一个职业技术学院的学生能够细致的近距离的看到一个常青藤名校的同龄人是怎样生活的,这带给大家的除了震撼和思考之外就是混乱。

我们也怀念人人网。


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
112475
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载