搜索

00后CEO怼大叔阿姨走红,资本为何钟爱少年

Filed in 投稿 by 师元元 01月06日 10:47 3 阅读量:81847
摘要:

在90后创业明星如流星般兴起再破灭,这股妖风终于刮向未成年。

就在上一波90后创业神话破灭不久,年初一位00后CEO因《放学别走》节目上一番偏激的言论走红。这位名为喻言的女CEO年仅16岁,于2016年4月成立广州诺亚科技有限公司,并在同年获得当当网CEO李国庆100万投资,那时诺亚大陆的估值就达到了1250万元。在90后创业明星如流星般兴起再破灭,这股妖风终于刮向未成年,属于00后的创业造星潮或许就此开始。

靠“惊世骇俗”走红的少年CEO们

自全民创业热,曾诞生无数带90后标签的创业明星,前有马佳佳、后有余佳文、王凯歆。由于90后创业明星概念早已被媒体玩烂,00后被推向了舞台。年初,00后诺亚大陆CEO喻言因在《放学别走》节目上狂怼大叔阿姨走红,她对上班族似乎有着很强的歧视,说出这番话“在我拿到几十万上百万投资和奖金的时候,很多成年人,还在打着王者荣耀、拿着基本工资,过着十年如一日的生活。”

这番狂怼大叔阿姨看似“正确”的言论具备很强的话题属性,借着喻言“00后”加“CEO”的光环,瞬间引爆了整个网络。这种口出“狂言”并随之火爆的套路,早在喻言的哥哥姐姐们身上就已屡试不爽。作为一名商业观察者,不排斥少年得志的创业小将,也相信作为互联网原住民的他们,能够产生更多的影响未来的商业奇才,但绝对不应该以这样低趣的方式影响。

让人遗憾的是,自90后创业者成为一种标签,直至00后创业者成为新的标签,使他们走红的不是“创业”的成绩与贡献,而是借助身份所做的猎奇行为、言论。靠“情趣”惹人骚动的马佳佳,消费诚信信口开河“一亿分红”的余佳文,直到狂怼“人畜无害”上班族大叔阿姨的喻言。无不走的都是靠“扮丑”吸引关注的路子,社会对年轻人应该宽容,但不应纵容。

资本钟爱投资少年创业网红

这一切的责任不在少年身上,假如没有资本的推波助澜,这些刚成年或未成年的创业者们,他们的个性行为或言论的影响不会被无限放大。2012年因开创意情趣用品店被媒体曝光的马佳佳,2013年其创立的“泡否”获杨宁乐博资本数百万天使投资;食髓知味马佳佳此后更是出尽风头,2015年其创立的“High”又获得高榕资本千万投资。

相比马佳佳的自我炒作,余佳文更像是媒体集中力捧的产物。从2013年到2015年,分别登上东南卫视《爱拼才会赢》、CCTV-1《青年中国说》、CCTV-1《开讲啦》等节目。与之伴随的是,在2013年6月,余佳文打造的超级课程表获得千万元级别的A轮投资。2014年8月,获得阿里巴巴集团领投数千万美元的B轮投资。

然而,这些创业网红创立的泡否、High、超级课程表至今都已没有任何声音,包括后来王凯歆的神奇百货。近日,喻言父亲接受界面采访时回应称台词设计为节目效果。但无论是有意还是无意,随着喻言的走红,参考她的前辈们路线,被爆料只是个“空壳”的诺亚大陆或许会在不久后又迎来数百万、数千万的投资,毕竟只要“红了”就有资本来投。

怪象之下:眼球效应被盲目放大

正如顶着80后标签成名的韩寒、郭敬明一样,媒体也期待着属于90后、00后之中的代表人物。正是有了这样的舆论基础,这些带着X0后标签的少年们,总能收获超出他们自身能力的关注。作为逐利的资本,自然能够发现少年身上这种可以引发社会舆论的特质,因此相比对普通创业者的谨慎投资,对背着90后、00后光环的创业者的审核会更宽松。

移动互联网带来注意力碎片化,十几亿网民的注意力被数百个媒介平台分散,标签、符号成为了可以穿透不同媒介最有效的武器。正是基于以上的考虑,理性的资本才会做出让外人都觉得“不靠谱”的投资,而且国内创业抄袭成风,这让投资人更看重创业者本身的名气。

例如,在舆论中这批互联网原住民有着天然的“基因”优势,相比半路出家的70后、80后大叔们,他们自小成长环境就浸泡在网络里,这一独特属性致使90后似乎更懂得未来世界。在互联网创业领域里,他们这一特性,创业起来似乎怎么另类都被理解。而风险投资看中的则是他们与生俱来的舆论光环,因此考虑日后可以B轮、C轮退出收回投入,造成90后更容易拿到资本的现象。

另外,投资90后带来的关注效应也是资本方关注的原因,在舆论上曾轰动一时的神奇百货,虽然最后随着各种丑闻倒闭。但投资界的人士表示,神奇百货最早的投资者并不算亏,因为只不过拿出几百万,却收获了非常高的媒体曝光。在以上畸形的两种心态下,无数的90后创业网红被创造,或许这妖风在2018年将刮向00后。

但创业毕竟是一项考验综合实力的“职业”,虽然在注意力稀缺的时代,X0后门自带话题这一属性本身就是一种资产,但一个创业公司最大的价值在于其将为社会带来的改变,对传统商业带来的革新,在科技上带来的技术突破,过度放大X0后的眼球效应,将是缘木求鱼。正如上文提到的90后所打造的项目,纷纷在B轮、C轮左右就已经倒闭,公平的市场不相信神话。如果资本仍旧看不清这一事实,未来还将不断地重复以上数百万、数千万投入打水漂的命运。

对于那些90后、00后们而言,资本的热情“捧杀”多过于帮助。不可否认,这些带着90后、00后光环的马佳佳、余佳文、王凯歆、喻言都是同龄人中的佼佼者,可过早的被架在超出自身承受力的创业舞台上被大众评判,一旦失败可能产生很长时期的负面看法,造成再无翻身的可能。虽然张爱玲说过“出名要趁早”,但创业圈毕竟不是文娱圈,做好商业求实的本分仍是第一位。


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
81847
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载