搜索

1000亿!教育融资租赁骤变已至

Filed in 蓝鲸TMT by 夏韬 01月04日 11:38 3 阅读量:22329
摘要:

优质的民办学校和教育培训机构已逐渐成为融资租赁主要客户群。

近日,江苏金融租赁股份有限公司(简称“江苏金租”)在证监会网站更新招股说明书,令人惊奇的是,其介绍中表示租赁投放主要集中于医疗、教育等行业。

江苏金租在招股书中披露的教育融资租赁业务数据,打开了这一领域的冰山一角。320亿元!这仅是2014年中国教育行业融资租赁的业务量,以近48%的年 复合增长率估算,该数字在2017年或已过1000亿元。


万亿元的教育市场,尚未完全打开股票融资这扇门,那么,来自银行以外的千亿元融资规模意味着什么?

蓝鲸教育与多位行业资深人士交流,解读“融资租赁”(Financial Lease)如何参与中国教育产业的发展进程?租赁公司在资本市场的运作对教育行业有何影响?


教育融资租赁低风险前行

截至2017年底,国内租赁公司总数突破8000家,其中拥有银监会金融租赁牌照的公司66家(不含3家金融租赁专业子公司),其余拥有商务部审批的融资租赁牌照(金融租赁和融资租赁业务雷同,只是审批部门不同)。

相比于2007年公司总数不足百家,这一领域取得了长足的发展,市场竞争激烈。2017年又是一个拐点,全年仅有3家金融租赁公司获银监会批准筹建,某券商金融研究所的Paris认为金融/融资租赁的黄金十年已经过去,下游各行业的融资状况将受此影响

“市场竞争形势在变,所服务的各个行业也在急剧调整中,租赁公司怎么和银行、小额贷款公司竞争?我认为需要在垂直的实体领域做战略性探索,深耕教育、医疗行业现在是普遍的趋势。”Paris说。

据悉,本次拟IPO的江苏金租设有教育传媒事业部,央企中化集团控股的远东宏信(03360.HK)旗下也有教育集团,其他众多金融/融资租赁公司都有专门针对教育机构融资的部门。

国内一家融资租赁公司教育行业项目总监Justin向蓝鲸教育指出,很多租赁公司在教育行业的统计口径实际上囊括了整个教科、文体、旅游方面。除此以外,租赁公司重视教育行业还因为风险低。

Paris也表示,教育和医疗是融资租赁风险最低的两个行业

据江苏金租招股书披露,其来自教育行业的项目逾期率最低。

对此,Justin认为原因有两个:“一方面,3到5年前,教育行业的融资租赁客户大部分是国有的,以公办学校为主,财政拨款稳定且经费来源多元化;另一方面,近几年民办学校是主要的融资租赁客户,由于教育行业的稳定性,只要能够持续招生,学校以收入还款是能够维系下去的。而且,符合融资租赁准入标准的民办学校,规模都不会太小,资质都不会太差。”


风险、政策、需求,教育融资租赁群体巨变背后的真相

正如上文所说,其他多位租赁行业人士也表示,主要服务对象从公办到民办,数年间教育行业融资租赁的需求方向出现重大转变,首要因素并非民办教育的崛起,而是背后复杂的风险。什么样的公办教育机构需要融资?融资到底投入哪些项目?政策上是否支持教育融资租赁?教育机构获得了怎样的融资服务?一系列疑问触及整个公办教育融资生态变化。

要了解这些问题的背后真相,需从融资服务本身说起。

Justin指出,融资租赁包括两种方案,直接融资租赁(又称“直租赁”)和出售回租(又称“回租赁”),那么两种租赁方案究竟有何异同?(见下图)

(直租赁)

(回租赁)

对教育机构而言,直租赁可以增加固定资产的投资,加快发展速度;对于供货厂商而言,加快教学设备等产品的销售,带动了生产和流通;对于租赁公司而言,同时拥有债权和物权,即使教育机构产生坏账,也可以通过处置物权来弥补债权损失,从而降低对教育机构信用的过度要求。直接租赁模式可谓一举多赢。

“直租赁适合采购书籍、教学仪器、实验设备等。但大多数学校的预算已经足够采购费用,无需融资租赁。如果学校在这方面都缺预算或者现金流,那么他到底适不适合操作融资租赁,要打一个问号。现在大部分做直租赁的都是处于发展期的公办高中,都是小订单。”Justin说。

那么,什么是“大订单”?

Justin指出,公办高校大规模做新校区的基础设施建设,起步就是3到5亿元的规模。除了规模大的因素,相关融资需要不限制资金用途,这就是回租赁模式的优点,避开了银行贷款对资金的严格监管

过去20年里公办高校的合并、升格、扩招,对回租赁融资产生了强需求。由此也催生众多活跃在教育行业融资租赁领域的公司。

据了解,1998-2015年间,中国高校招生规模从108万激增至700万,扩招率548%。大规模扩招带来了巨大的师资、基础设施及其它教育资源需求,据测算需要投入的基本建设费用至少2400亿元。

迅速融资膨胀的高校,能否还清负债成了问题。

于是,2013年起各省开始清算所辖高校的负债,多个省份明确禁止当地高校新增负债,不还债将无法继续举债融资。

“国家还在2014年下发文件,规定公益性项目建设不得通过非银行金融机构直接或间接融资。公办学校的建设作为公益性项目,与金融租赁绝缘了,但仍然存在违规举债。”Paris表示。

Justin也向蓝鲸教育表示,公办学校的融资租赁还涉及法律风险。“因为融资租赁要求必须有租赁物件,用回租赁模式融资的公办学校,通常把部分固定资产所有权出售给租赁公司再租回来,有的地方会严查其中是否有国有资产流失。”

此外,有地方政府以当地学校资产为租赁物来做融资租赁。2017年里,江苏金租就因此前违规为重庆黔江区教委提供融资租赁遭到银监会行政处罚,或将影响其IPO。


融资租赁或将是教育新力量

“教育整个市场体量就这么大,加上公办高校限债,政府教育部门融资管控得越来越严,民办高校升格的需求也逐步在消失,现在往并购扩张上演变,不再是单纯的建造校园。原来融资租赁在整个教育行业很兴旺,现在从适租性来说,也是在逐步走下坡路。”Justin这样对蓝鲸教育分析。

当前,优质的民办学校和教育培训机构已逐渐成为融资租赁主要客户群

早在2015年,国务院文件中就表示鼓励金融租赁行业加大对教育等民生领域的支持力度。Justin认为,该文件所支持的教育民生领域是指民办教育方面的发展。

《民办教育促进法》完成修订后,国务院于2017年1月印发的《实施条例》也设立了一系列创新教育投融资机制,以扩大办学资金来源,鼓励金融机构在风险可控前提下开发适合民办学校特点的金融产品,支持民办学校积极运用的金融手段中就包括融资租赁。

Paris综合对比各种金融工具对蓝鲸教育表示:“更多民办高校借助融资租赁,尤其是直租赁模式的优势,一定程度上能加快重点学科的打造,向更高层次发展。”

相比于民办学校,融资租赁对中小型教育企业的融资并不简便,因为风控因素,尤其是轻资产民营教育科技公司,能获得的帮助有限。金融公司都会去评估项目风险,不管政策怎么引导给中小型科技企业融资,除非风险补偿基金能完全覆盖风险敞口,否则租赁公司肯定会严格按所评估的还款能力来放债。

在租赁行业迅速调整的今天,融资租赁与民办教育之间,是否还有新的发展契机?

相比于产业资本办教育,金融机构直接涉足教育也能产生具有特色的私立教育体系。以上文所提及的远东宏信为例,其2017年已运营的各类型学校达40多所,形成蒙世学堂(蒙特梭利幼儿园)、孔裔国际高中等连锁教育品牌。

金融/融资租赁公司在给教育机构提供多元化的金融解决方案的同时,又自办学校,或将给教育行业注入新的力量




分享到:
22329
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载