搜索

苹果被踢因未提交材料 多数网友支持封禁

Filed in 蓝鲸TMT网 by 陈谷 2014-08-08 10:48 0 苹果 |财政部 | 阅读量:10489
摘要:

8月8日消息,财政部政府采购管理办公室负责人表示,外媒日前报道的美国苹果公司10款产品未入围中国政府采购名录一事,原因在于苹果公司在历次节能清单公示期内,均未按照规定提交有关证明材料和承诺文件,因此未能列入政府采购节能产品清单。

蓝鲸TMT网讯 8月8日消息,财政部政府采购管理办公室负责人表示,外媒日前报道的美国苹果公司10款产品未入围中国政府采购名录一事,原因在于苹果公司在历次节能清单公示期内,均未按照规定提交有关证明材料和承诺文件,因此未能列入政府采购节能产品清单。

8月6日,彭博社报道中国政府将苹果公司的10款产品从政府采购名单中去除。有消息称原因可能是担心安全问题。

据了解,节能产品政府采购清单由财政部与国家发展改革委联合制定,每半年发布一次,7月底,政府发布了第十六期。按照规定,进入节能清单的企业产品须获得中国质量认证中心颁发的节能产品认证证书,在证书有效期内的产品,可直接列入节能清单公示稿。国外产品制造商须在公示稿公示期内,提交外国企业证明、承诺书等书面材料,才能列入正式发布的节能清单。

财政部负责人表示,此举并非中国政府禁止采购苹果,可以说是苹果自己放弃进入节能产品政府采购清单。

苹果为何没有按时提交申请,或者未能按时提交合格的申请,目前尚未得知,但有媒体猜测,或许苹果只是没有提交节能产品认证证书等必要材料。

此前有人士分析认为,苹果被禁会影响苹果的业绩。但实际上,苹果此次未能进入节能产品采购清单,也不会妨碍政府部门采购苹果产品,此次事件被发酵主要由于中美两国在网络安全和黑客问题上存在冲突,因此一些不确定的消息很容易被放大。

此前,中国采购部门曾经要求各部门停止购买赛门铁克和卡巴斯基的杀毒软件,而微软也已经从政府的节能电脑采购名单除名,针对国外杀毒软件被禁,有网站发起投票,69.1%的参与者选择了支持封杀国外杀毒软件。由此看来,大部分网友对政府支持国产自主品牌的做法是持肯定态度的。(陈谷)

分享到:
10489
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载