搜索

【神仙会】金色摇篮董事长程跃:做教育要有良心

Filed in 蓝鲸TMT by 彭孝秋 2017-12-29 15:44 3 阅读量:182853
摘要:

赚钱的幼儿园过了对赌期,能不能保持业绩的增长?要打一个巨大的问号。

2017年末,幼教行业不平静。幼儿园虐童事件频发,资本饱受诟病,从业者的信心也落到低谷。蓝鲸教育以 “幼教,用好你的资本权杖”为主题举办的第5届神仙会,让多年来深耕幼教的行业人士在轻松的氛围中寻找行业困局的解决之道。

其中金色摇篮董事长程跃“有备而来”,为各位嘉宾分享了精彩的演讲。蓝鲸教育整理了他的发言,以飨读者。

在幼教领域,我一直不太接触外面,只专注如何做好儿童教育。但是做了二十多年的幼儿教育后一抬头发现,这个领域全是我不认识的人。幼儿园的管理是非常严格的,其实最近发生的虐童事件只是极个别事件,并不代表整个行业的状态。

这几年出事比较多的原因是这个行业扩张速度太快,快到教师严重缺乏。比如1995年招聘老师的时候,具备三年以上工作经验的老师筛选比例为60比1。但现在去幼师学校招聘一个刚毕业的老师,100个应届生会有100个用人单位在那等着。

教师匮乏,医患关系恐转移到幼教领域

现在幼师学校不认真培养学生。因为一毕业就能分配工作,所以不太在乎质量,因为幼师大多数经验是在实习那一年才真正获得,幼师的质量相对比较低。包括红黄蓝这个当事人才毕业三个月。他们自己还是个孩子,没完成角色转换就进入了社会。每一天都要去面对孩子,所以会有情绪问题出现。而我大概在四年前做过一个调查,情绪问题来自以下几个方面:

第一,犯教态的对象是一个难管的“熊孩子”,而且这种孩子家长可能也存在问题。这样就会陷入怪圈,想管孩子但又管不住,于是可能就动怒,因为有一个刺激源在那儿。

第二,跟老师当时的身心状态有关系。

我们现在最担心的就是医患关系会转移到幼教领域,因为家长的维权意识越来越强,敏感度越来越高,更加焦虑,出现一点事情绝不放过。我们每年都能碰到家长利用孩子的任何一点问题,通过媒体绑架社会舆论,然后到幼儿园进行讹诈,这已经成为一个普遍趋势。现在一个孩子的讹诈费用都在七百万以上了。 

单从这个点切入的话,我个人认为未来需求很大,无论是从幼儿园老师还是管理者,可能都会进入资本考量范畴,这一块能处理好,能平衡掉一些问题。而且照这个速度,现在资本扩张速度还会加快。

2015年被威创并购之前,我其实只关心一件事情,就是怎么促进儿童发展,因为每年也好几千万净利润。考量资本有两个原因,一是如何回馈创业元老,二是如何降低家族影响、激励团队活力。

资本带来的变化和问题

威创股份并购金色摇篮后带来的第一个变化就是形成倒逼。因为资本进来以后,形成的第一个逻辑是对赌。这就倒逼我们去调动所有内在资源和能力,对金色摇篮进行一次重新梳理、重新认知。倒逼随后带来的就是团队的激活,因为拿钱以后,我们对老员工做了一些分配,同时在机制上给了一些发展的空间,把家族管理模式变成一个上市公司平台的管理模式。 

激活带来的一个变化就是资源的重新梳理和整合,包括人才结构、组织架构各个方面。

我们的研究人员从40人扩到了如今的近300人,园所由150家增加到了超过800家,两年的上市也使我们的业务线丰满起来。

但是发展过快就带来一个问题,即规模和质量之间的平衡。换言之,当你快速发展的时候,就需要教学人员、管理人员参与到市场运营、培训这样的业务服务中,也就会带来园所管理上的一些不确定因素。

带来的另一个问题是减少了对未来的实际考量。比如未来如何进行科技和教育的结合、如何站在未来看现在。整个团队开始不去思考,更看重快速度挣短期扩张的钱。所以,这个时候我们最期待的是上市公司能够更高瞻远瞩地去判断幼教行业整体的发展逻辑,在管理上能跟得上。也真的去推动一个企业,利用手里很好的资源,能够下一步棋,看三步棋,能够走得更远一点。

但是恰恰这个过程中,任何一个跨界的上市公司或者资本,都需要很长的学习周期。讲得好,学习过程回避不了;讲得不好,有的战机就失去了先机。因为原本你占了先机,但是花了太多时间去尝试错误,就会失去先机。

幼教自身和外在都在不断变化,而且目前大量幼教从业者是非幼教人。所以做教育的人要做有良心的教育,做资本一定要做智慧资本。一个人的发展周期很长,如果不顾人的发展周期去做,而只看到幼教行业有很多钱可赚,我觉得这种判断是错误的。因为很多看似赚钱的幼儿园并不赚钱。它的财务不规范,存在偷税问题;也不给员工缴纳各种保险,是在低工资水平上运作等一系列问题。所以一旦收购,需要做几件事:

第一,财务规范。财务一旦规范就会发现有一块要被税收拿走。

第二,给教师涨工资,因为老师期望变高了。

第三,提高福利待遇。

当你要开始进入真正上市公司平台运作的时候,你要让你的团队也感到和平台是吻合的。看上去赚钱的幼儿园在对赌期能赚钱,但过了对赌期,能不能保持业绩的增长?要打一个巨大的问号。这个问号为什么是巨大的呢?因为很有可能它动员的资源整合量,在对赌期就达到天花板。对赌期一结束,如果幼教方再狂涨一次工资,再做一次另外的其他分配,可能就没有动力了。所以后面的风险其实是很大的。

分享到:
182853
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载