搜索

【神仙会】和君丁宁:中国幼教行业存在巨大的管理红利

Filed in 蓝鲸TMT by 彭孝秋 2017-12-29 15:39 3 阅读量:119336
摘要:

把资源做实,把品质做实,把品牌做精,回归到教育实实在在的根本上去。

2017年末,幼教行业不平静。幼儿园虐童事件频发,资本饱受诟病,从业者的信心也落到低谷。蓝鲸教育以 “幼教,用好你的资本权杖”为主题举办的第5届神仙会,让多年来深耕幼教的行业人士在轻松的氛围中寻找行业困局的解决之道。

其中和润咨询CEO丁宁“有备而来”,为各位嘉宾分享了精彩的演讲。蓝鲸教育整理了他的发言,以飨读者。

我来自和君,专注于教育行业的管理咨询。我们在这个行业积累了六七年,第一批客户就有金色摇篮,主要协助机构开展战略规划、组织结构优化以及薪酬激励考核制度的升级。

因为职业原因,我们在和上市公司接触过程中发现,随着一二级市场估值中枢的逐步下降,市值的拉升单纯靠并购、整合、概念的推动越来越乏力了。在未来市场和产业环境的变化之中,整个中国幼教行业将加速洗牌、加速集中。并且,国家的监管政策也将日益严峻。 

在这个背景下,我今天分享的题目叫“回归基本面,寻找K线背后的生长动力”,主要有三个内容,一是把长期和企业打交道中看到的一些现象分享给大家;二是分享一下我们团队今年服务的一些代表性项目;三是对未来整个中国幼教产业的判断。

幼教行业的七个现象

第一是对赌背后无奈的博弈和人情冷暖。我们最近新做了一个项目,是一家职业教育机构,营收在2亿左右。2016年得到了一笔近两亿元的战略投资,但是这笔钱却带给这家企业巨大的经营压力,导致这家机构不光对赌没完成,甚至还出现了亏损。这种亏损导致整个公司从董事长到基层员工全员渐渐失去信心,三年以上老员工的比例不足8%。 

我发现整个中国职业教育行业和幼教行业一样,在对赌之下,已经完全迷失了自己。行业在快速扩张,如果战略投资者给了你一笔钱,对你的期待到底是什么?是利润还是规模,是份额还是影响力?还是你的教育品质?很明显,上面对赌协议的关键词就是经营利润,投资方只要利润。

第二是急功近利的单体园空壳化。自2015年初起,在那一波资本和幼教的浪潮推动之下,大量有闲散资金的投资人和投资机构开设了很多单体园。因为没有理念、内容、人才以及系统管理能力,两年以后发现幼儿园的盈利看不到希望,原来行业内流传的幼儿园三年盈亏平衡的说法到自己身上是多么的骨感。为什么?因为大多数的机构没有内核,整个园所都是空壳化的,有形无神的问题很严峻。

第三是规模扩张的市场背后,管理粗放与人才压力。

第四是创始人与空降兵之间的尴尬磨合。

第五是一线园长的集体迷失。目前大量单体园的园长会涌向一个又一个培训会场,内容有的是干货,有的则是忽悠,但是他们还是去学习,为什么呢?我觉得是这个群体的集体迷失。在这个浪潮之下,不知道园所怎么教学,也不知道怎么招生,到底招生重要还是教学重要,还是我的班子重要?他们还尚未建立起靠系统管理能力来经营一家园所的概念。 

第六是家长被迫变得极度敏感。家园关系愈加紧张,这种紧张关系对孩子培养的分工与协作其实是不利的。

第七是理念与内容缺失,幼教趋于K12化。由于目前很多幼儿园缺乏理念、内容,导致拼凑式的、整合式的内容和体系日益涌出,也导致孩子要上更多的兴趣班、英语课、拓展课等。孩子很疲惫,老师也很疲惫,但是园所的招生还是上不去,经营问题还是很大。   

那么,这些现象背后的原因是什么呢?我觉得是中国幼教行业的产业周期处于一个散小乱差的快速成长期,或者说是一个逐步相对集中的快速洗牌期。在这么一个周期下,一定是竞争上的一群乱象,一定是产业链上的相互厮打,一定是多方利益群体不同程度上的误解与冲突,一定是家长和园校之间的动态博弈,或者是多元化情感的折中规避与相互刺激。 

这个周期不过,这种现象就不能得到彻底解决,什么时候能结束?可能在三年,也可能是五年。随着资本的进入,随着监管层强势的介入,随着办学群体的管理素养以及职业素养的提升,这种现象会慢慢得到解决。

 对未来的四个判断

我们回到K线,大家其实已经发现单纯靠定增融资、内部激励、并购重组等资本手段来讲故事拉市值效果越来越弱了,为什么呢?我觉得这背后的原因还是产业的问题。教育机构和其他行业机构一样,是一个内部运营结果的综合体现,没有实实在在的利润、高效的运营管理效率、科学的供研产销体系的创建以及支撑,市值管理便失去了根本。其实市值曲线的背后是一波一波产业曲线的支撑,也即K线背后一定是产业,产业背后一定是项目,项目背后是一个个业务、产品,加上中间高效的研产供销和人财物的匹配、协同,最后实现利润,就是这么一个过程。综上,我认为未来整个幼教行业存在巨大的产业运营效率提升空间即管理红利空间。

我们认为支撑这个产业构建、产业纵深以及产业升级背后的管理体系就是“平台化战略”,这是我们多年总结出来的一个咨询心得。平台化战略涉及到方向、组织、人才、产品、资本五大系统,它的稳健升级可能会逐步地推动或者促进目前幼教集团,或者连锁幼教机构向现代管理企业转变。必须要把这套管理体系建立起来,让你的管理红利在未来利润和效率方面去逐步地体现。 

我们判断整个中国大多数幼教集团本质上都是区域性机构,不是全国性机构。因为从报表可以看出,大多数机构70%的盈利收入来自于它总部所在区域的直营园收入,而不是全国性的业务收入。 

最后是我们对未来的几个判断:

1、未来规则的共建和格局的重塑会加速形成,未来可能是上市公司和上市公司之间的整合。第一批是上市公司并购整合一些教育机构,未来可能是上市公司之间在教育大资产之间的重组和整合。因为我们也接触了一些机构,他们已经有明确的方向,要剥离掉曾经并购的幼教资产。

2、教育家的崛起,这个行业最后要真正回归到教育品质、办学理念、教学内容、教材研发、教师团队的深度培育和成长上来。创始人必须要让教育业务有魂魄,因为消费者会越来越理性,纯靠整合和组合没有活力。所以,建议大家赶紧去寻找教育家,要么自己升级成教育家,未来的所有的幼教机构都要有首席教育官。  

3、重视结构化和系统化的力量,重视管理在这个产业阶段产生的红利。小到一个园所,大到一个上市公司,都需要这种结构性的力量,需要在不同的管理维度上构建系统的力量,不然很难支撑百亿市值,甚至是千亿市值。所以加速结构化的构建管理体系,可能会逐步地释放整合后以及快速整合过程中的产业效率。

4、行业会出现千亿市值的公司。

幼教行业规模到底有多大?大家都知道在5000亿以上。类比同体量规模的中国白酒行业,第一名近万亿市值来说,侧重于服务的幼教行业,未来前三名都应该是千亿市值的公司,这是产业规律的自然呈现和发展必然。但是怎么做到千亿市值和百亿市值?还是回到基本面,回到产业纵深和产业链上去,把资源做实,把品质做实,把品牌做精,回归到教育实实在在的根本上去。

最后给大家推荐一本书《商界局外人》,三点感受:一是经营者应尽量远离镁光灯;二是永远的重视现金流和产品品质;三是是持续不断地把公司去中心化并重仓年轻人。最后,尊重产业成长的规律,数十年如一日扎实经营,稳步释放利润和效率。

分享到:
119336
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载