搜索

【神仙会】幼教行业于拐点处,从业者尤需谨慎

Filed in 蓝鲸TMT by 迟磊 2017-12-27 11:21 3 阅读量:23633
摘要:

普惠园的爆发、资本向三四线城市下沉,是幼教行业发展的大势所趋。

随着“全面二胎”政策的实行及《民促法》落地,幼教逐渐成为资本追逐的风口并受到社会大众的关注。尤其今年接连多起虐童案的发生,更是将产业的管理与发展问题推上风口浪尖。

12月22日蓝鲸教育以“幼教,用好你的资本权杖”为主题,力邀金色摇篮董事长程跃、和润咨询CEO丁宁、智慧树CTO郭关飞、威创股份战略投资部投资总监张征、诺博教育财务总监兼董秘潘歆、九鼎投资幼教产业整合投资部董事总经理谢万彬、中科启元儿童发展中心主任王建、电光教育科技CEO张亮、锦天城律师事务所合伙人何周、新东方满天星投资并购部总监姜蕾、爱乐祺董秘张丽、启迪教育集团前总裁、丁小小教育科技创始人丁润强汇聚一堂。回顾过去,并深入探讨幼教产业高速发展中的问题与未来方向。


 解药还是毒药


自红黄蓝被曝出“虐童”事件,至今已一月有余。幼教行业正经历一场近乎“推倒重建”的洗牌,园所资源的供给与社会需求之间的巨大矛盾不可忽视,资本必然会加快入局的脚步——但对于幼教行业而言,资本入局到底是解药,还是毒药?

如今教育工作者,对幼教行业发展态势最大的疑惑无外乎两点:幼教行业是否已处于爆发期?以及资本如今入局幼教行业,还有哪些机会?

作为在教育行业深耕多年的资深前辈,程跃对行业发展的大方向有自己的一番独到见解。

在他看来,“随着国家政策的跟进,未来普惠园的爆发是一定的”。至于资本的切入点,“更多地是下沉到县、乡,一线城市新开民办高端幼儿园的机会将越来越少”。

在程跃看来,行业是否处于爆发期无法定论,但利用资本整合行业资源的机会一定存在。至于资本的机会,程跃指出幼教行业存在很多陷阱,“资本只有收购踏实做教育的公司,才能将未来可能面临的风险降到最低”。

熟谙技术的智慧树CTO郭关飞,选择从技术层面寻求问题的答案。

在他看来,一方面随着二胎政策的开放、大数据技术的深度开发,幼教行业会持续爆发,“资本完全可以深度挖掘平台上沉淀的海量数据,从内容和服务的角度打开市场”。

另一方面,内容和服务也将成为资本入局幼教的两大机会。郭关飞表示,其实针对于幼儿园360度无死角的实时监控技术已相当完善,“但内容与服务的不足,可能会使得园所设置一些障碍,这就需要资本的助力,去打破这些人为阻隔”。

幼教公司的产品和运营离不开资金支持,作为诺博教育财务总监的潘歆,也本着“术业有专攻”的态度,自财务方面向蓝鲸教育表达了她对幼教行业发展的一些理解。

在她看来,资本导流而来的“热钱”需要有充分的耐心,“目前幼教行业的发展态势就像马拉松的‘疲乏期’,如果热钱无底线地刺激发展,那未来幼教行业可能就会因‘过劳而损伤’”。

从财务的角度出发,潘歆认为目前教育行业“因为资本开始重视”,因此面临最大的问题并不是资金问题,而是人才不足。

作为上市公司跨界教育的控盘者之一,张亮更多地是从“跨界”的角度去寻求答案。

张亮表示,“在考察标的的过程中,很多幼教公司的毛利率高达60%,这是一个不科学的数字。形成超高毛利率的主要原因在于政府提供的零房租场地、员工工资低且五险一金不完善、通过降低服务质量,非理性地缩减成本。”在他看来,未来行业的平均毛利率,一定会随着幼教公司经营制度的完善而大幅下降。“行业更可能是在技术、服务水平等内控环节的提升上,出现爆发”。

基于张亮所设想的行业未来,他认为资本的机会在市场空白处,“目前大家都在谈早幼教,但针对0-3岁孩子的早托业务,还是行业的空白。”在张亮看来,早托是一种刚性需求,并且没有被很好地满足

来自于新东方满天星的姜蕾,则向与会的各位嘉宾与听众,展示了新东方集团在幼教行业布局的部分理念。

姜蕾并不认为目前是幼教行业的爆发期,他认为现在是变革期——“教育工作者需要回归初心,只要你肯深耕于业务,总会得到市场的认可”

在姜蕾看来,资本入局的机会不局限于中高端园所。资本还可以推动细分领域的整合。“我们接触过的国外标的,很多早幼教业务是放在一起的。因此未来国内的早幼教业务存在融合的可能”。

曾于清华系旗下的启迪教育集团任职多年、如今独力创业的丁润强对幼教行业的发展持更激进的态度。

在他看来,幼教行业的爆发期已经结束,“从投资的角度来看,头部标的要么被并购、要么已经上市;或者根本没有上市意向”。丁润强指出,“下半场需要公司精耕细作,通过提高服务质量来占领市场”。

至于资本的投资机会,丁润强则大胆地畅想“国内资本去国外收购标的”。他表示“国外标的精耕细作的经营态度,正好满足目前家长们的迫切需求”。


守成还是进击

在蓝鲸教育设置的另一个议题“资本的守成与进击”上,本次神仙会的主持人、蓝鲸教育主编昝立永选择自由讨论的形式,使与会嘉宾能够碰撞出更具才情的思想火花。我们选取其中一些足够犀利的观点,呈现给大家。 

“资本过热后,必须要理性退烧”

锦天城律师事务所合伙人何周指出,“在国内上市,幼教机构必须作出营利性选择”。

在他看来,“幼教行业资本化的过程中,我们除了要利用法律对我们打开的窗口,更要平衡资本逐利与教育价值维护之间的平衡,做不到就很可能面临巨大的风险”。

另外,何周指出0-3岁的早期教育,有比较好的投资机会。 

“资本在开疆拓土时,避免不了管理上的粗放”

在自由讨论的环节中,和润咨询CEO丁宁指出,“目前幼教行业处于快速扩张的阶段,资本的热乱、管理的粗放、服务的简陋、人才的匮乏等问题都会出现,且很难避免”。

但丁宁对幼教行业未来的发展相当乐观,“在大方向上,目前幼教行业所遇到的问题,任何一个比它走得快的行业都曾遇到过,这是客观规律。幼教行业需要的,是通过发展去解决问题。过了这个阶段,一切都会回归正常和理性”。 

“专注幼教的资本,首先要是一个聪明的资本”

来自九鼎投资的谢万彬从资本方的角度出发,指出资本应“量力而行”。

在谢万彬眼中,“资本一方面要有能力界定,自身能力和资源倾重于哪方面”。另一方面,资本不能“眼高手低”。

并且,资本方更要端正态度,“品牌运营和加强管理两者需要齐头并进,但加强管理才是根本的问题解决措施”,谢万彬明确指出。 

“幼教行业并购,最重要的问题是看人的成长性”

在张征看来,上市公司需要找到幼教标的教育品质和业绩的平衡点。“一旦越过标的的承受点,就会造成标的教育品质的失衡。这个度很难把握,因为它是人性的博弈”。

另外,他表示威创在最初规划标的时,就按照标的的定位进行选择。“金色摇篮定位于中高端,红缨定位于三四线城市……引进品牌时,不能出现冲突。冲突是一种无用的内耗”,张征指出。 

“做幼教加盟,不能有丝毫的懈怠”

爱乐祺董秘张丽在自由讨论中表示,幼教加盟模式从来不是一纸批文就能决定的

“2012年,爱乐祺就拿到商务部的加盟许可,但当时我们旗下园所并不具备有效机制的标准化和可复制性”,张丽表示。在她看来,加盟制更考验管理团队的输出能力。“做加盟业务的公司,不能仅考虑盈利;更要重视品牌化推广”。只有具备了良好的可复制性,才能开放加盟。 

“幼教市场越火,专业人才就越供不应求”

专注于儿童心理环境建设的王建,看问题的角度也更具“人情味”。

“目前幼儿园与家长的沟通更多的是家长被动配合行为,缺乏信任和理解”,张征解释道,“家长也不能因高收费而认定孩子只需幼师管理就好。孩子在学校的时间只是教育的一小部分”。

通过王建的观察,他发现幼教行业出现了一个现象——“学前教育越火热,有些教育机构越容易存在急功近利的心态,在学前专业人才筛选上把关不严,培育培养上急躁取巧,很难静下心来做教育”。王建在此指出,教育是一个慢功夫,学前教育尤其如此。需要更多有爱心有耐心有情怀有专业基础的从业者,这个行业才会发展的更加健康。




分享到:
23633
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载