搜索

陈旭东出席蓝鲸记者年会 总结新零售四个特点

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 2017-12-17 17:56 4 阅读量:108108
摘要:

12月16日,以“Free Style”为主题的第四届蓝鲸TMT记者年会在北京隆重召开,这是国内一年一度最大的财经媒体盛宴,有超过500家媒体、自媒体齐聚现场参与互动和直播刷屏。IT行业老兵,新零售新兵陈旭东出席了本次活动并发表致辞演讲。

12月16日,以“Free Style”为主题的第四届蓝鲸TMT记者年会在北京隆重召开,这是国内一年一度最大的财经媒体盛宴,有超过500家媒体、自媒体齐聚现场参与互动和直播刷屏。IT行业老兵,新零售新兵陈旭东出席了本次活动并发表致辞演讲。

陈旭东重点提到了近期在科技领域里出现的一些热词,比如人工智能、新零售,并针对这些热词发表了自己的观点。

谈及新零售时,陈旭东表示,“新零售在我看来就是线上企业进攻线下的标志或者吹响的号角。因为线上企业非常敏锐地看到互联网线上销售的增长已经到了一个瓶颈期,占零售总额大概85%左右的依然是线下。”

在陈旭东看来,经过半年的研究,零售体验其实可分为环境体验、产品体验和购物体验三类。其中,产品体验最好的是在线下,购买体验实际上在线上最好。

“我给零售总结了四句话,第一,线上渠道实体化。第二句话,实体零售超市化,因为线下的店租面积成本越来越贵,人工越来越贵,所以一定要减少面积、减少人员。”陈旭东指出,第三,超市管理智能化,所有管理将来一定会逐渐变得智能化;第四,零售体验服务化。

附陈旭东致辞演讲实录:

谢谢刘主任,各位朋友、各位媒体朋友,还有我们行业的大咖,大家下午好!

回顾2017年,我觉得永远都是机遇和挑战并存的。实际上,因为我们在这个行业里看到的市场,今年还是非常有意思的一年;从国家的大面来看,一片欣欣向荣。最近大家看过很多电视报道,应该说我们国家在国际的影响力如日中天。从经济运行的情况来看,我觉得国营企业在今年是过的比较舒服的一年,民营企业总体上压力比较大一些,这是今年的特点。但是唯独咱们的科技行业还都是风景独好。

最近最热的一个词,不用说就是人工智能,在这个行业里,在乌镇开的互联网大会上,在座的去采访一个嘉宾,这个嘉宾如果没有谈到AI,估计都会鄙视他。大家想想在过去的五年六年,每隔一两年都会出一个热词,我记得最早是物联网,火得一塌糊涂,恨不得第二天你的冰箱都跟网络连在一起。然后是智能手表,然后智能穿戴,谁身上绑着一堆智能穿戴?没有。所以每年都会有一些热词出来,非常有意思。

还有一个热点大家也注意到了,就是新零售,在座有没有没听过新零售这个词的?恐怕没有。我到南京专门研究了半年新零售,新零售是什么意思呢?新零售在我看来就是线上企业进攻线下的标志或者吹响的号角,为什么呢?因为线上企业非常敏锐地看到互联网线上销售的增长已经到了一个瓶颈期,占零售总额大概85%左右的依然是线下。如果他们不去部署未来几年的增长,这些企业的股票可能会跌得一塌糊涂。所以你别看他们喊得很响,其实他们往线下进攻呢,正所谓吃了线上再吃线下。

实际上线下企业的机会其实分为两类。一类企业就是机会总是给有准备的人,原来这些经营比较好的企业,跟京东、阿里之前合作不错的,马上发现今天阿里投资了某某百货大楼,明天又跟什么超市合作,京东又跟某某电器战略合作,隔一两天就能看到这些信息,所以部分企业能够有这样的机会。

但是我说的大部分企业没办法跟这些企业战略合作或者拿到他们投资,这些企业怎么办呢?实际上只有一个机会,所谓的新零售带来的结果就是线上和线下完全融合了,也就是说明年这个时候我们再谈零售,就不应该分线上线下了。如果这个企业线上的业务没有开展起来,我觉得基本上就比较麻烦。我给大家举一个例子,我们在美国有业务,有些产品通过美国的电视购物在销售。大家可以猜一下美国的电视购物在线上销售占比是多少?他们现在已经高达85%。所以这样一个企业,我认为它是非常安全的。电视购物本身变成去介绍产品,达到产品体验的这样一个最好的媒介。

所以我研究的这个零售体验其实就三类,一类叫环境体验,第二个叫产品体验,第三个叫购物体验。产品体验最好是线下,对吧?视频现在也非常好。购买体验实际上线上最好。所以现在你会看到大量的企业在线下。

我给零售总结了四句话,第一,线上渠道实体化。第二句话,实体零售超市化,因为线下的店租面积成本越来越贵,人工越来越贵,所以一定要减少面积、减少人员。第三句话叫超市管理智能化,所有管理将来一定会逐渐变得智能化。第四句话叫零售体验服务化,这句话稍微复杂一点,我就不在这儿解释了。

如果有做零售的朋友,你们可以去借鉴一下这四句话。但是线下渠道转型一个非常重要的就是智慧门店,一定要现在就开始做,把你所有的客户从线下引到线上,不断地去经营管理它,你一定会逐渐地走出这个困境。我认为最理想的模式是在未来两三年你的业务结构,线上跟线下差不多,这时候我觉得你的业务就非常非常健康。

这是我想给大家汇报一下这半年多,我在零售方面的一些体会。今天是一个非常欢快的日子,我祝福我们蓝鲸传媒能够越办越好,早日上市,谢谢大家。


分享到:
108108
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载