搜索

百度语音技术全面开放,科大讯飞该如何接招?

Filed in 蓝鲸TMT by 陈剑锋 2017-12-17 01:33 4 阅读量:97018
摘要:

百度在AI上的发力是业内公认的,尤其是在今年百度AI开发者大会上推出的DuerOS和Apollo,更是把百度推向了引领AI变革的标杆。而在日前,百度宣布语音技术接口永久免费开放,提供语音识别、语音合成、语音唤醒多平台SDK,让百度在AI领域

百度在AI上的发力是业内公认的,尤其是在今年百度AI开发者大会上推出的DuerOS和Apollo,更是把百度推向了引领AI变革的标杆。而在日前,百度宣布语音技术接口永久免费开放,提供语音识别、语音合成、语音唤醒多平台SDK,让百度在AI领域的发力再一次得到突破。

有人欢喜有人愁,百度宣布语音技术接口永久免费开放,一方面证实百度在AI领域实力的表现,另一方面将代表着所有的开发者和用户可以不用支付任何费用就可以永久使用百度语音技术。但同时,一些专注于AI语音技术的独角兽、及其AI创业公司就显得忧愁了几分,比如老牌的AI语音独角兽科大讯飞,最近在网上的动作就频繁了许多。

免费的更能适应市场

成立于1999年的科大讯飞,一开始就一直从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发,属于国内最早研究AI语音技术的企业,一路走来坎坎坷坷、并不容易。煎熬18年好不容易盼来人工智能的春天,相关数据显示2017年科大讯飞市值一路飙升,逼近千亿。如今百度一喊语音技术免费,毫无疑问对于煎熬多年的科大讯飞来说,心中多少会有点不爽。

虽然科大讯飞CEO刘庆峰称,“这个市场,不是谁免费,谁就可以赢。最终胜出的,是帮助开发者真正解决应用问题的平台”。但现实的问题是,科大讯飞的订单正在不断流失。中国人一贯喜欢贪小便宜,有免费的一定不用收费的。正是用此招,360才能迅速的打败当时杀毒界的巨头瑞星、卡巴斯基而独占鳌头。而微信也正是因为免费才能拥有9亿用户,近8000亿的市值。因此,在中国的环境下,免费是最好也是最容易迅速打开市场、笼络用户最有效的方法。

尽管百度的语音识别技术目前来说仍然与科大讯飞有所差距,特别是在方言的识别上,但其影响并不是很大,因为人们更关注的是产业落地。而目前在语音识别率上,头部有能力的AI巨头BAT、及一些专注于语音识别的AI创业公司准确率都能达到80%以上,完全达到了产业落地的要求。而对于技术的再提升,完全可以在后期的研究中达到,再者以目前BAT在AI方面的发力情况,达到科大讯飞的水平并不难。所以相比之下,此次百度一喊语音技术免费,科大讯飞似乎没有了任何优势。

BAT的猛攻,让科大讯飞压力倍增

随着BAT在AI上面大肆布局,如今在AI语音技术上都是使用自家的语音产品,而早期的时候,BAT所使用的语音技术都是由科大讯飞提供的。这不仅让科大讯飞失去了大量的市场业务,更重要的是增加了实力相当的竞争对手。由当初的合作伙伴变成如今的竞争对手,这一突然的转变,势必给科大讯飞增加了压力。

百度的免费语音技术,更是给力科大讯飞当头一棒。为什么这么说?华为作为科大讯飞最早的大客户之一,仅在10月,华为发布的年度旗舰机Mate 10还在搭载者科大讯飞的语音助手。而自从百度入局后,部分的华为机型也转向了百度的免费语音技术,这无疑又让科大讯飞又失去了一个大财神。

另一侧,科大讯飞还面临阿里和腾讯的猛攻。比如在2G市场,截止今年的6月,只有将近100多家法院应用了科大讯飞的智慧法庭庭审系统;而阿里已渗透进300多家法院、6000多个法庭;腾讯也在短短几个月内与40多家法院达成合作。这无疑瓜分了科大讯飞的大量市场。

其实BAT能够在AI语音上发展如此迅速,重要的一部分原因在于自己有更好的产业落地环境,这正是科大讯飞所欠缺的。比如百度拥有百度搜索;腾讯拥有微信、QQ及游戏等庞大的产业落地环境;阿里拥有淘宝及其线下的零售店;所以在AI语音产业落地上BAT会更有优势。

速度比技术更能决定生死

虽然说科大讯飞在语音技术上仍然具有领先的优势,而且多年的市场布局也拥有大量的市场份额,拥有足够的体量。但在如今的互联网环境下,光有一流的技术和体量是不够的,在互联网这场争夺赛中速度才是最重要的,是决定生死的关键。

就像共享单车市场,虽然最终来看摩拜和ofo是这场争夺战的胜利者,如果不是其快速地入局共享单车市场、快速地拿到融资、快速地扩张市场,就很难在竞争激烈的共享单车市场杀出重围。而像小蓝单车、酷奇单车也正是因为慢了一步才陷入倒闭的风波。再比如,京东的智能音箱“叮咚”,上市2年销量突破10万台,很大一部分原因正是因为科大讯飞语音迭代更新慢。

其实不光是在互联网行业,在有些传统行业,速度也是决定其发展的重要因素,比如3C产品,手机、电脑的更新迭代可以说是相当快的,几乎一段时间就会迭代一次产品出来,而每一次的更新迭代,新的产品都会取缔旧的产品,甚至发展慢的会逐渐被取缔掉。

先立足,再发展

人们历来讲究先图立足、再求发展,其实这对科大讯飞来说也是一个道理。我毫不怀疑科大讯飞的语音技术,但在竞争激烈的当下环境,技术的优势已经显得非常微弱,因为竞争对手们在技术上面的超越已经不是什么难事。现在最应该做的是如何能够快速地抓住用户,占领市场。

科大讯飞现在要做的并不是坚定自己“技术为王”的态度,更多是应该如何在BAT强大的压势下突围出来,调整战略先抓住用户和市场,有了用户和市场之后再去寻求技术上的突破,否则连饭都吃不饱,还谈什么理想。

【陈剑锋,非知名科技自媒体人、专栏作者,微信公众号:陈剑锋,微信号:784580609】


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
97018
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载