搜索

蓝鲸教育孙春艳:2017年教育行业十大现象盘点

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 2017-12-16 20:02 4 阅读量:134283
摘要:

12月16日,以“Free Style”为主题的第四届蓝鲸TMT记者年会在北京隆重召开,蓝鲸教育合伙人兼总编辑孙春艳出席本次年会并发表主题演讲,盘点了2017年教育行业的十大现象。

12月16日,以“Free Style”为主题的第四届蓝鲸TMT记者年会在北京隆重召开,这是国内一年一度最大的财经媒体盛宴,有超过500家媒体、自媒体齐聚现场参与互动和直播刷屏。蓝鲸教育合伙人兼总编辑孙春艳出席本次年会并发表主题演讲,盘点了2017年教育行业的十大现象。

孙春艳表示,蓝鲸教育梳理的2017年教育行业大事记都跟上市公司相关。第一,民促法后、美股、港股教育公司IPO再掀热潮;第二,教育双巨头股价一骑绝尘,众多教育股在破发边缘;第三,新三板公司今年的增速放缓,首次出现了转板A股的现象;第四,教育并购的现金收购成功率非常高,重组借壳困难重重;第五,A股教育公司出现了大股东套现、股权质押、被举牌的现象。

第六,教育行业出现了冰火两重天的现象,线下教培行业洗牌;第七,职教与幼教成最火投资领域;第八,在消费升级下,游学、创客、营地教育、STEAM等素质教育赛道火热;第九,“地产+教育”、“出版+教育”成为两大强势跨界概念;第十,科技重新定义教育,AI引领教育新方向。

据孙春艳介绍,蓝鲸教育是蓝鲸传媒旗下唯一独立子公司,成立1年多来已经完成两轮融资,专注报道上市公司的蓝鲸教育在过去的一年里,将专业的财经分析引入教育。在过去的一年里,在将内容产品化的同时,蓝鲸教育也创立了“神仙会”、“教育王者会”等品牌会议名称,并成立了蓝鲸教育全国理事会,目前有10家上市公司和非上市公司的优秀企业加入。此外,蓝鲸教育还成立了蓝鲸智库,建立属于自己的教育行业IP库。

附孙春艳演讲实录:

大家好,我是蓝鲸教育春艳,非常高兴有机会在如此盛大的会上与大家分享中国教育行业2017年一年的发展变化。教育几乎与在座的每位都息息相关,随着教育资本化的风气云涌,优质教育企业正与我们越走越近。蓝鲸教育是蓝鲸传媒旗下唯一独立子公司,成立1年多来已经完成两轮融资,专注报道上市公司的蓝鲸教育在过去的一年里,将专业的财经分析引入教育。蓝鲸教育也赶上了教育资本证券化大发展的好时机,越来越多的上市公司涉足教育、教育机构也开始批量IPO,我们大量的研究了跨界做教育的上市公司,并把它们细分为 “出版+教育”“地产+教育”“IT+教育”“娱乐+教育”等上市公司板块。

在过去的一年里,在将内容产品化的同时,我们也创立了“神仙会”、“教育王者会”等品牌会议名称,并成立了蓝鲸教育全国理事会,目前有10家上市公司和非上市公司的优秀企业加入,未来我们希望将蓝鲸教育全国理事会打造成中国教育领域高端知名朋友圈,定期会举办大企业互访和理事长单位高端私密交流活动,并积极为理事长企业对接资本资源和优秀项目资源等。同时,我们还成立了蓝鲸智库,建立属于自己的教育行业IP库。在此,也感谢赶到会场的众多合作伙伴们,他们有好未来、九鼎投资、和君咨询、中关村互联网教育创新中心、精锐教育、本利投资等等,在此一并感谢。2018年我们将与本利投资等一批重磅级的资本方进入管理咨询业务,一起推进教育的资本证券化。

在这里,需要表扬一下蓝鲸教育团队,他们在蓝鲸众多的垂直业务部门中,被称作“蓝鲸铁军”,好学、执着又肯吃苦。为了研究一个之前从未触达的领域,他们经常结伴加班,虽然蓝鲸不提倡加班文化,但很晚返回办公室还看到伙伴们的身影时,常常被他们感动。这离不开蓝鲸教育董事长兼CEO刘瑞刚的带领,离不开蓝鲸传媒强大的资源支持。

以下我就为大家分享蓝鲸教育团队2017的部分研究成果。这其中也凝聚了很多我们日日夜夜的一些辛苦和智力成果。

先看一下2017年教育行业整个的大事记,这都是跟上市公司相关。第一,因为我们是研究教育资本和上市公司这个维度,所以就是有民促法后、美股、港股教育公司IPO热潮。第二,教育双巨头现象已经出现了,新东方、好利来都进入教育的双巨头,但是教育股破发的现象也非常严重。第三,新三板公司今年的增速放缓,首次出现了转板A股的现象。第四,现在教育并购,就是现金收购成功率非常高,重组这样的困难非常多。第五,A股教育公司出现了大股东套现、股权质押、被举牌的现象。

第六,教育行业出现了冰火两重天的现象,线下教培行业洗牌。第七,职教与幼教成最火投资领域。第八个现象,在消费升级下,游学、创客、营地教育、STEAM等素质教育赛道火热。第九,“地产+教育”、“出版+教育”成为两大强势跨界概念。第十,科技重新定义教育,AI引领教育新方向。

我给大家看一眼相关的情况。我们对港股、美股的公司做了一些盘点,比如说在香港上市的教育股和正在申请香港上市的教育股,我们跟一些企业有深入的联系。这是一个现象,基本上围绕着民办高等教育。这是一些美股上市的情况,像今年美股上市就非常多。

第二个现象,这个其实大家可以看一看,大家都知道新东方是教育企业第一个上市的,在一个特殊的日子,7月28号。好未来的股价超过了新东方,在业内人士看来后者反转的可能性几乎没有,因为好未来在教育的布局决定了它会越走越好。咱们看一下其实跟前一点有点悖论的是,美股新股破发的现象很严重。我们了解排队上美股的上市公司依然非常多,这是一个现象。然后再从A股的角度来说,今年的股价下跌也非常严重,同时我们研究了关于资本市场,其实对于教育企业的估值没有建立一个正常的体系,这也是为什么A股公司没有一个合理的估值的原因,另外一个教育行业有很多是跨界过来做教育的。

新三板是A股的蓄水池,今年出现了一些情况,2016年教育的新三板公司新增了三百家,2017年只有六十家,速度绝对减慢了,前面上太多了。第三个现象是已经有转板A股的案例了,我们也做了一些盘点,现在有18家新三板的上市公司开始做上市辅导,等于是一个很大的IPO预备军,而且都是纯教育公司,非常值得投资。


这个教育并购我们研究地特别多,在这方面失败的案例、成功的案例我们做了很多方面的总结,也做了很多采访,跟这些企业建立了密切的联系。集中的现象是现金收购成功率非常高,这几个失败案例大家看一看,也出现了神州数码开始准备并购教育企业,这是17年底比较大的事情。我的一些上市公司的朋友他们也说,如果今年盘子中钱多一点,很多大的项目我们可以拿在手里了,这个大家可以看一看。

这个就是我们研究的A股的一些情况,比如大股东套现特别多,股权质押,行业前一段吸收的资金不够多,所以有一些持续的动作。大家可以看一下是哪些企业,威创、中泰桥梁等。2018年也会有一些情况出现。

这个其实跟大家关系比较大,尤其是家里有孩子的家庭。今年线下培训机构增速非常多,一些区域培育巨头的发展速度非常快,他们的洗牌和纷争很严重,基本上在线语培这种方式已经进入了千万的百姓家,很多朋友家里的小孩子都上了那些线上培育的课。

第七个是在我们研究中发现职教和幼教是今年投资最火的两个领域,后者事情发生引起了很多关注。大家可以看一下职业教育2017年有九起投资并购,幼教有八起。幼教行业就是问题频发。我们今年做了一个广告,今年12月22号,下周我们会开一个幼教资本化的讨论,针对红黄蓝事件的反思。

这个就是刚才说的和家长关系很大,这是一个趋势,比如说游学、留学体验,还有创客、营地教育,现在都是非常热的概念。现在已经不像以前培养孩子的时候,大家学奥数、学英语,现在已经开始专项数字教育领域,国家对这方面非常重视,所以我们也盘点了一下这些企业里面,上市公司层面有哪些来做营地教育。因为他们做的好的一些企业的代表,我们也做了一些盘点,包括一些热门的赛道,比如说像这里面提到的棒球,高尔夫球等,已经开始进入孩子们学习的视野了。

第九个是我们在今年的年会上,9月底的年会上,我们开了地产加教育和出版加教育的两个分论坛,这是今年的一个热点。地产公司开始寻找新的增长点,所以他们开始大举地来讲教育的故事。我的小伙伴也把出版加教育跨界的热点做了一些体现,比如课堂、电子课本、VR、AR还有智慧校园,这是出版加教育的一些热点,而且现在有24家跟A股,跟出版相关的上市公司,有的是做了转板。

第十个是我们在今年开了一个关于这方面的研讨,大概6月左右开了一个AI赋能教育的神仙会,现在是一个很热的方面,也获得了大笔的融资。

时间有限,更多精彩内容大家可以关注一下蓝鲸EDU,非常感谢在场的朋友们,希望今后2018蓝鲸能和各位伙伴们有更多的合作,谢谢。



分享到:
134283
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载