搜索

中华网论坛宣布关闭,其他网络论坛离关闭还远吗

Filed in 投稿 by 郭静 2017-12-15 10:25 6 阅读量:135048
摘要:

日前,老牌BBS中华网论坛宣布将于2017年12月31日正式停止运营,该消息甚至没在社交网络上引起一丁点儿浪花。近两年来,BBS倒闭的消息并不少见。

论坛,也称BBS。1997年11月,老榕在四通利方论坛上发表了一篇著名的帖子《大连金州没有眼泪》,轰动一时,也彻底将论坛这一新兴互联网模式带红,1998年,西祠胡同上线,1999年3月1日,天涯社区上线,2000年,凯迪网络上线。站长之家的数据显示,已收录的各类“论坛综合”类网站多达2232家。

移动互联网时代,BBS明显没跟上趟儿。App Store排行榜前200名里,没有一个是PC时代的BBS产品。

日前,老牌BBS中华网论坛宣布将于2017年12月31日正式停止运营,该消息甚至没在社交网络上引起一丁点儿浪花。近两年来,BBS倒闭的消息并不少见。

2015年7月28日,大旗网宣布即将关闭。

2015年9月11日,凤凰论坛宣布关闭。

2016年10月19日,网易论坛宣布即将关闭。

2017年1月,驴妈妈旅行网宣布关闭驴妈妈论坛即将关闭。

2017年3月24日,搜狐社区发布公告称,将于2017年4月20日正式停止服务。

2017年,环球论坛宣布将于2017年8月1日开始停止服务。

天涯社区、凯迪社区、西祠胡同几大BBS倒是仍在坚挺,不过,相比较昔日的繁荣而言,这会已是江河日下。

PC方面,百度指数显示,“中华网论坛”2017年PC端的搜索指数,甚至低于2007年“中华网论坛”的搜索指数。

天涯论坛、西祠胡同、猫扑的情况跟中华网论坛的情况也很类似,2010——2013年为巅峰期,2014年之后便开始走下坡路。

当然,这和PC整体流量下滑也有关系。

移动端方面,各大BBS的表现均不佳。艾瑞移动APP指数显示,2017年11月论坛的月度独立设备榜单中,排名第一的为百度贴吧,第二的是她社区(2015年上线),天涯社区排名第三,但月度独立设备仅为142万台,凯迪社区、贵州论坛、昆山论坛、掌上猫扑、kds宽带山等App的月度独立设备均在100万以内。

可以预见的是,中华网论坛绝对不是最后一个关闭的BBS,将来肯定会有更多的BBS面临关闭。一方面,PC端流量和影响力越来越小,除工作、游戏需求外,大部分用户的注意力会向移动端迁移,BBS并非用户必须留恋的地方,这一点在综合型BSS上表现的更为明显,像一些垂直型BBS和地方型BBS可能还会有一些用户沉淀,综合型BBS基本上没太多的用户积淀。

另一方面,BBS并未在移动端建立起自己的流量池和影响力。BAT等互联网巨头大肆向移动互联网转型之际,老迈的BBS仍旧期待着PC不倒,并且在,建立、推广、运营自己App的时候,也舍不得花费大量人力、物力、财力来投入。移动端,BBS掉队非常明显。

与综合型BBS命运不同的是,移动端兴起的各类垂直型社区却风生水起。母婴类的有宝宝知道、妈妈帮、宝宝树等,女性类的有辣妈帮、她社区、美柚等,问答类的如pmcaff、产品经理、知乎等,甚至淘宝、京东、网易考拉海购等电商平台也纷纷开通了社区频道。

2015年8月,天涯社区挂牌新三板,其发布的2017年上半年年报显示,公司今年上半年实现营收5086万元,同比下降7.90%,净亏损792万元。

与之对应的是,2016年8月15日,美柚宣布完成10亿元人民币E轮融资。2017年7月16日,人人都是产品经理社区宣布获得2250万元A轮融资。

一定程度上,BBS的功能被替代和切割了,同样是发帖和盖楼,移动垂直社区更加符合当前手机用户的需求,而且在风格、UI、内容质量方面,也比BBS有所改进。BBS里面,用户仅能发帖而已,而在移动垂直社区里,用户能够做的事情更多,这大大提升了用户的留存率和使用时长,就算用户更换新的终端设备,但是习惯会让用户重新将这些垂直移动社区安装上。

另外,在底层ID上,BBS的链路是邮箱,而邮箱与邮箱之间并无直接关联,国内的用户更多是将邮箱当做工作的工具,并且有不少用户不会使用邮箱。垂直移动社区的底层ID是手机号/微信号,其拥有基础的社交链路,要么是通讯录好友相关,要么是微信好友相关,这大大加深了用户之间的关系链,而且,在用户注册门槛上,手机号的注册方式也比邮箱更低。

还有就是,手机号注册后,平台能够对用户获取到更多的数据,有了这些数据,平台则能够更加精准地位用户推荐内容以及内容周边的产品,这样,用户的粘性也大大提升。

而BBS时代,平台本身对数据的敏感性就不高,而且更不习惯做个性化和个性化分发,其走的是头部路线,主要依靠运营、编辑等来聚合,而移动垂直社区则是算法模式,更讲究数据和相关性,这是根本的区别。

时代的新旧更迭,注定会有一些平台被淘汰,老迈的BBS明显已经不适应当下移动端的碎片化需求,虽然有些BBS还活着,但对于大部分人来说,它们已经死了,《大连金州没有眼泪》已是绝唱,要想再通过BBS爆红,难上加难,大众已经忘记了BBS的存在,移动垂直社区成了新的宠儿。

在投入力度上,美柚、辣妈帮、她社区、宝宝树这些平台也比天涯论坛、西祠胡同、猫扑投入更大。而且,其通过和BAT等互联网巨头们的捆绑,也大大提升了自己的反脆弱性,除非有下一次变革到来,否则,随着他们的连纵合横,只会变得越来越强大。

综合型BBS像是“大而全”,而移动垂直社区更像是“小而美”,并没有走“大杂烩”的路子,肯定会有一个主打标签来吸引用户,比如“女性”、“问答”、“美食”、“娱乐”等,都会有不同的主打标签。

互联网对于“历史”并不太敏感,BBS没了,社区会重新跟上,总是会有新兴的事物代替老的事物,比如移动垂直社区对BBS的替代并延续BBS的辉煌。当然,新的时期也会有不一样的地方,比如各个平台上的“专家”、“红人”很难像BBS时代一样实现全网的爆红,移动垂直社区做不到全网爆红的原点。

营销的哲学里非常讲究“势”的运用,顺势而为省钱省力,效果还好,而逆势而为,只会劳民伤财。如今,BBS的势不在了。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
135048
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载