搜索

教育概念股的效率王与破落户

Filed in 蓝鲸TMT by 夏韬 12月01日 12:50 4 阅读量:20957
摘要:

最近三年加权净资产收益率平均不低于6%,有73家教育概念股达到这一标准,占比为57.48%。

“教育类上市公司或者有教育板块的上市公司,守住净利润率15%的红线非常重要,一旦低于这个水平,公司的现金流很容易出现问题,经营和投资上的麻烦就会接踵而至。”近日,一位上市公司前高管这样向蓝鲸教育表示。 

众所周知,上市公司赚钱的效率有两大最关键指标:净利润率,净资产收益率。年末算总账,蓝鲸教育为读者盘点今年前三季度A股赚钱效率最高和最低的教育概念股。

通过对127家教育概念股的统计分析,我们得出以下榜单。这些教育概念股,除了玩概念外,还有哪些企业的运作值得思考?

亏损、亏损、亏损,绩差股各方面运作功能已失灵

我们先来说做不好的。

教育概念股中,最新入局的皇台酒业以-165.87%的净利润率位居盈利最困难的公司,其净资产收益率也差到了惊人的-600.18%。 

截止三季度末,皇台酒业已经因连续亏损导致净资产为负,其过去的10年里有6年为亏损状态,也就是说,净利润率也有6年为负。据统计,目前A股上股东权益合计为负的上市公司仅12家。

早在今年8月,因“证券虚假陈述责任纠纷案”中被判赔2310万元,皇台酒业就已经表示这将导致其净资产可能为负值。10月披露的三季度财报中,其同比减少7成的营收,亏损数额已经超过营收,在三季度末,其净资产为-2247.11万元,已资不抵债。 

一位投资界人士向蓝鲸教育表示,酒类股票目前在市场上非常受欢迎,因为业绩大多稳定向好,股价水涨船高的贵州茅台就是最好的例子。但皇台现在却是第四次濒临“ST”,主要和大股东与二股东的内部争斗有关,存在高管频繁变动和各种管理问题。

目前,皇台酒业规划的出路是,将亏损的白酒业务出售给大股东,并且投资互联网+幼儿教育,试图通过拓展新业务改善持续经营能力。其目前处于重大重组停牌中,但如此经营状态下,借“互联网幼教”改善公司的资产质量困难重重。

皇台酒业夺得“净利润率最低”与“净资产收益率最低”两个头衔,紧随其后的是武汉凡谷,在两个榜单中均位居倒数第二。

武汉凡谷今年前三季度亏损3.65亿元,同比减少485.03%,并预计2017年度归属于上市公司股东的净利润为-5.2亿元至-4.5亿元。但令人惊奇的是,在糟糕业绩下,其股价近一段时间来近乎翻番。

(9月以来武汉凡谷的股价变化)

9月12日晚间,武汉凡谷公告称,其因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对其立案调查。但这一利空信息披露后不久,9月21日到9月29日的7个交易日里暴涨90.78%,之后继续保持涨势。有分析人士指出,这或与游资炒作5G概念有关。 

武汉凡谷旗下有武汉凡谷电子职业技术学校,自2015年以来,多次因职业教育概念涨停,但无论怎样玩概念,盈利堪忧终是其股价的隐忧。

还有婴幼儿奶粉巨头贝因美,不仅净资产收益率排在教育概念股倒数前三,净利润率实际上也在倒数前五的位置。

贝因美在2014年遭遇业绩断崖式下滑后,2016年进一步出现7.81亿元巨亏,今年前三季度的亏损也达到3.83亿元。尽管其业务已经延伸至母婴用品、幼儿教育、亲子教育等领域,但其生育教育解决方案尚未完全成型,整体转型深陷泥潭。 

一位财务人士向蓝鲸教育介绍,净资产收益率反映股东投资的获利能力,同时反映企业筹资、投资、资产运营这些方面的效率。以上三家公司,近年来在这些方面都近乎失衡。

以垫底的皇台酒业、武汉凡谷和贝因美为例,如下图所示:

皇台酒业若再如此持续下去将面临退市,武汉凡谷与贝因美在资本运作上更需加快发力。 

证监会规定上市公司增发时,最近三年的加权净资产收益率平均不得低于6%,蓝鲸教育统计后发现,有73家教育概念股达到了这一标准,占比为57.48%,包括以上三家在内的其他公司则需要另谋它路来融资了。

投资主导,领军企业玩转文娱与教育

浙数文化、绵石投资、天神娱乐,在净利润率方面领先的这三支教育概念股,均在文化娱乐和教育领域投资频繁,甚至投资业务渐渐占据主导。

尤其是浙数文化,今年4月剥离原新闻主业全面转型到数字娱乐领域,在出售子公司股权中获得的投资收益,导致净利润大幅上升。其今年前三季度营业收入同比减半,净利润同比增长近3倍,净利润率由此陡增至135.21%。通过历年数据对比,浙数文化获得如此高的净利润率存在偶然性。 

在教育方面,浙数文化投资了教育信息化公司华银教育,并在今年5月参与了儿童内容品牌“凯叔讲故事”的B轮融资,6月宣布与阿里云共建“阿里云学院”,10月与创新工场合作设立投资基金,未来或将在人工智能方面捕获更多文化教育投资机会。 

天神娱乐作为互联网文化娱乐巨头,参与设立的并购基金富达投资在今年1月正式出售了所持有的K12培训机构精锐教育27.37%股权,以5.65亿元购入终以6.8亿元卖出。公告显示这笔交易为天神娱乐贡献的净利润高达4488.08万元,而这仅占其前三季度净利润的5.98%,天神娱乐盈利能力可见一斑。但从另一方面来看,天神娱乐前三季度投资净收益为负,即其他投资带来了更大的损失。 

此外,天神娱乐还和业界大佬傅盛、精锐教育等共同投资了小余教育。 

跟前面二者相比之下,资产规模较小的绵石投资,把经营方向从房地产转为投资,前三季度营业收入猛增38倍,而净利润小幅下滑,仍保持了50.93%的超高净利润率。 

不得不指出,其唯一一笔职业教育投资失利了:所持赞博恒安(医度在线)股权在去年和今年财报中都计提减值准备。这笔投资曾经帮绵石投资搭上“互联网职业教育概念”,并趁势多次让股价上涨,随着11月22日上市公司实际控制人正式变为中迪金控,该投资恐将逃不掉出售的命运。

不随概念波动,保持业绩稳定,难难难

蓝鲸教育统计后发现,教育概念股127家公司中,最近三年里净利润率不断上升的仅有26家,除浙数文化外,净利润率上升速度最快的是*ST紫学:从2015年的-53.76%,到2016年的-7.72%,再到今年前三季度的2.75%,可见,紫光系操盘下的原银润投资通过收购学大教育,从房地产业全面转型K12,已经初见成效。 

同时,由于教育培训行业的轻资产属性,*ST紫学的净资产收益率以83.58%高居首位。鉴于人力成本居高不下、行业竞争激烈的情况,以线下课外培训为主业的*ST紫学、新南洋等短期内难有高净利润率,尤其是前者以1对1为主。 

净资产收益率紧随*ST紫学的视源股份与平治信息,均专注于自身主业,教育业务是领域的自然延伸:视源股份的视频设备,以“希沃”品牌延伸到智慧教育领域;平治信息的数字阅读服务延伸到移动教育应用上。二者的共同点是净利润率都较低,且都是上市不满一年的次新股,募集资金还远远没用完,使得他们有稳定且较好的财务状态。 

同时,蓝鲸教育统计,目前2017年前三季度净利润率为负的教育概念股共有11家,且上市时间全部超过5年。这11家中有4家为续亏,且若无法在第四季度扭亏,则2018年里戴上“ST”的帽子可能无法避免。

一位教育行业资深投资人对蓝鲸教育说:“因为很多企业上市后就进入发展瓶颈期,成本高企、庞大资产却收益低下是常有的情况,上市多年后再难回到当初的发展姿态。所以把利润率维持在一定水平,有比较好的造血能力,接着才有各种转型发展的可能。”

分享到:
20957
要评论?请先或者注册
  • 匿名用户

    匿名用户

    上市公司赚钱的效率有两大最关键指标:净利润率,净资产收益率。

    12月01日 21:27 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    自2015年以来,多次因职业教育概念涨停,但无论怎样玩概念,盈利堪忧终是其股价的隐忧。

    12月01日 21:26 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    紫光系操盘下的原银润投资通过收购学大教育,从房地产业全面转型K12,已经初见成效。

    12月01日 21:26 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    还是专业的公司赚钱,半路出家的都在赔钱

    12月01日 21:26 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载