搜索

如上市,华为市值多少,将造就多少富豪

Filed in 投稿 by 曾高飞 11月26日 14:18 3 阅读量:101944
摘要:

包括阿里、腾讯在内,世界上没有哪个企业上市能像华为那样,可以早就如此多的富豪。

文/曾高飞

从2008年金融危机到现在,虽然全球经济不景气,股市上却是英雄辈出,尤其中国企业,股价和市值屡创新高。

最近,在A股市场,贵州茅台势如破竹,股价突破700元大关,市值高达9000多亿元,冲刺万亿市值大关;以流通市值计,贵州茅台在中国股市上仅次于工商银行、中国石油和农业银行,排名第四。

在港股市场,腾讯股价冲破400港元,市值达到三万九千多亿港元。在美股市场,百度股价约240美元,市值直指千亿美元。阿里巴巴股价奔袭200美元,市值剑指5000亿美元。

优秀中国企业在股市上的卓越表现,让国人热血沸腾,奇思异想接踵而来。在中国人心目中,茅台、百度、腾讯、阿里都是优秀企业的代表,但最优秀的,恐怕多数人认为的还是华为。所以,他们一直在想,如果华为上市,股价最高可达多少,市值可达多少,将产生多少腰缠万贯的富豪?

尽管华为创始人任正非一再表示,不会走IPO道路,但并不妨碍我们研究华为上市可能带来的生化反应。

最适合的不是美国不是香港,而是中国A股

如果华为要上市,首先要解决在哪个交易市场最合适。

在全球都具有深远影响的华为,无论在哪儿上市,都是全球企业界的大事。以前做企业,都是靠买卖产品和服务;现在做企业,要上规模,都要坚持两手都要抓,两手都要硬,一手抓产品和服务,一手抓资本运作,二者相得益彰。

体量达到华为这种规模,年产值在5000亿人民币以上,跻身于世界五百强名单,但没有上市的,估计就只有华为这一个异类了。华为的竞争对手,无论是做手机业务的苹果、三星,还是做通信设备的爱立信、诺基亚,无论是做企业业务的思科、IBM,还是做芯片业务的高通、英特尔,都是资本市场上的英雄,股价表现强劲。

对任何一个企业而言,上市都是其发展道路上的里程碑事件,对品牌重塑、市场拓展、管理提升、研发促进等,都是一次“质的突破”——目前华为运营的各个环节,都已经严格按照上市企业要求在有条不紊地进行,只要有想法,那是分分钟的事。

如果华为上市,选择在哪儿好呢?

其实,作为中国企业中国际化运作最成功的跨国企业,华为在哪儿上市都一样,投资者都会买帐。如果选择在美国或者香港上市,有利于整合全球资本为华为背书,成为一个从各方面来讲都是全球化典范的中国企业。

但在美国和香港上市,表现卓越的企业并不多见,市值有可能被严重低估,对标天猫的京东,在美国股市,其市值就只有阿里的六分之一左右。现在不满美国和香港股市表现,花天价返回大陆股市的企业越来越多,最近360就作价504亿元借壳江南嘉捷,计划从美股回归A股。

此外,在美国和香港股市,中国企业更容易被国际资本大鳄盯上,以做空牟利。

而选择在中国A股上市,可以实现华为价值最大化。因为国民对华为拥有更强烈的自豪感,股民都希望能够轻松自由地买到华为股票,而不是需要中间环节,更不是可望而不可及的美股。现在中国人民有的是闲钱,最优秀的中国企业就应该让中国股民享受资本狂欢,一起分享华为成长带来的红利。

市值可达多高,将产生多少富豪?

如果华为上市,股价和市值到底可达多高?

股价可能没法预估,因为制约性因素太多,而市值是有参考对象的。华为与苹果和三星极为类似,这三家企业将来的竞争将更趋激烈。目前苹果市值全球第一,市值高达8000多亿美元;三星市值最近也突破了两万亿元人民币。如果华为上市,其市值应该介于苹果和三星之间,即2万亿人民币到5万亿人民币之间。

虽然目前华为体量距离三星有一定距离,但这并不等于在资本市场上的表现,华为就比三星差。目前中国企业腾讯和阿里,营收远在三星之下,但市值都在三星之上。

华为以前的主要业务是云管端,但现在有四个方面,即通讯设备、消费者终端、企业业务和半导体业务。按照各大业务对标企业,都可以找到参考目标。通信设备业务,爱立信目前市值为202.45亿美元,但爱立信已经落后华为太远;消费者业务上,三星目前市值为两万多亿元人民币;企业业务上,目前IBM市值为1379.43亿美元;半导体业务上,高通目前市值为983.56亿美元。当然,华为市值不是四者相加,但可以映衬出华为市值的区间范围。

腾讯和阿里,是在香港股市和美国股市表现最牛的中国企业,目前市值都在4000多亿美元,在向着五千亿美元大关发力冲刺。如果上市,华为的表现肯定不比腾讯、阿里差——当然,并不是一上市华为就有如此表现,而是有一个持续上涨过程——支撑华为股价和市值上涨的,是华为的规模和高成长业绩。

2016年华为营收总额超过了5000亿元人民币,大致相当于1.5个联想、5个格力电器、5个中兴、5个阿里巴巴、6个比亚迪、6.5个小米;约等于万达和万科之和;超过腾讯百度阿里总和。所以,如果华为上市,市值应该在阿里腾讯之上。

从前段时间的胡润富豪排行榜上可以看到,阿里系在榜单上众星闪烁,财富之巨,数量之多,让人叹为观止。2004年腾讯上市,原始股造就了5位亿万富翁,7位千万富翁,100+的百万富翁。到现在总市值四千多亿元人民币,意味着当年1元原始股,现在变成约50万元。2005年百度上市,原始股创造了8位亿万富翁,50位千万富翁,240位百万富翁。

如果华为上市,可以造就多少富豪?

可以肯定地说,包括阿里,腾讯在内,世界上没有哪个企业上市,能像华为那样创造那么多富豪。因为华为股权分散,那些重要的、资深的员工,在华为都持有股权,而创始人任正非持有的股权,甚至不足2%。所以,华为如果上市,将有成千上万人跻身于亿万富豪行列!

当然,这些目前只是乌托邦。华为创始人任正非对华为有明确指示,那就是不上市。只要任正非仍在掌控华为,华为上市就是一件不可能完成的任务。当然,形势比人强,娃哈哈创始人宗庆后曾经誓言不走资本道路,现在也在改变初衷,表态称“适当时候或考虑上市”。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
101944
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载