搜索

押宝古装剧风险过高,唐德影视再不转型要来不及了

Filed in 投稿 by 赵勇 2017-11-23 10:36 2 阅读量:383473
摘要:

唐德转型不成功,但不转不行了。

文丨林不二子

昨日,唐德影视发布公告显示,江苏卫视与东方卫视分别以2.325亿元的价格,购得电视剧《赢天下》的首轮卫视播映权,共计4.65亿元,加之此前天猫技术(优酷、土豆运营方)获得该剧网络独播权的5.25亿元(按70集算),《赢天下》在首轮播映权中将获得破9亿元的收益。

《赢天下》是唐德影视今年重点投入的古装大戏,在前期宣传中,这部由范冰冰主演的剧就以高达5亿的投资成本引得业界关注,如今定档首轮播放,在外界看来唐德似乎可以松口气了,但实际情况也许并非如此。

押宝古装大剧,风险过高

近两年,古装电视剧成了各影视公司的重头戏,从投资2亿的《芈月传》《楚乔传》,到投资3亿的《武媚娘传奇》《如懿传》,再到如今投资5亿的《赢天下》,所有影视制作公司都把大赌注压在了古装戏上,就因古装大戏暂时还能保证商业回报,且不掉线。

然而,因为卫视黄金档的古装剧配额限制,再综合各卫视的购买力,在卫视电视剧市场中,一年最多容纳5部左右的古装大剧(40集起),尽管现在这个市场上还有空缺,但就以往经验来看,真把空缺填满的时候,观众对古装大剧是否还有那么大的兴趣,是个值得思考的问题。

尽管目前的古装大戏能让制作公司、播放平台都高兴,但在口碑上,一些古装剧已经明显满足不了观众的期待了,比如《楚乔传》在豆瓣上的评分只有5.0分,《芈月传》5.3分,而开创大女主古装剧的《甄嬛传》,在豆瓣上的评分可是有8.9分,古装大戏的未来可以说是不言而明了。

再说回这次唐德的《赢天下》,在唐德和江苏、东方卫视达成合作前,《赢天下》的首播权原是计划卖给湖南卫视的,然而在签了合作意向的协议后,双方的合作就再没消息了,直到本月初,网络传言《赢天下》被湖南卫视退片,唐德回应“从没签定协议”推翻谣言,这部古装大剧才又一次回到大众眼中。

《赢天下》没能最终和湖南卫视牵手的原因,读娱君认为不好乱猜,但从湖南卫视的独播,到双卫视的拼播,唐德确实是有损失的。

根据唐德发布的“补充协议公告”,若《赢天下》定档湖南卫视黄金档首轮播出,网络独家的单集800万元的授权费用不变,但现在该剧最终确定在江苏卫视、东方卫视拼播,网络单集授权费用则下调到了750万元。无论最终电视剧是60集还是70集,唐德在《赢天下》上的收入肯定是少了3000万的。

这3000万对于唐德,不能说是“无关痛痒”的,从唐德影视近三年前三季度扣非净利润站营收的比例来看,相关数据呈现逐年递减的趋势,虽然一直以来唐德影视都在第四季度开花,这次《赢天下》的收入也会放到第四季度里,但少赚钱确实是板上钉钉的结果了。

唐德转型不成功,但不转不行了

对于上市的影视制作公司来说,电视剧收益的不稳定会导致公司收益的波动,这对于上市公司来说是很不利的,唐德影视也明白这点,所以,也尝试过拓展业务,向电影、电视节目方向转型。

然而,他们的转型并不理想。前段日子,读娱君曾介绍过,他们的电影5个3战略,从2017年至今也只有《天空之眼》、《生门》协助推广业务收入,上半年电影业务收入也只有449万元。虽然去年有一部《绝地逃亡》电影上映,但8.7亿的票房也没有实现10亿的保底,可以说离合格也还有一小段距离。

而在电视节目方向上的拓展,则闹出了更大的动静,围绕“中国好声音”的两个诉讼案,也都还没有定案,目前也还有着可能被单方面停止授权合作的可能性。而即使“好声音”的案子都解决了,唐德可以推进这个项目了,它能给唐德带来多大的回报呢?

唐德本就没有多少综艺节目制作经验,即使引进一个不错的节目制作团队,在音乐节目上的投入也不会小,毕竟市场上众多音乐综艺扎堆,还有类型及其相近的《中国新歌声》这样的竞争对手,想要在音乐综艺里站稳脚跟都是高难度的,你看哈文做的《不凡的改变》还有声音么?

然而唐德已经为“好声音”前前后后投入达8个亿了,不推进的话,前面的努力都打了水漂,快可以说现在的唐德,是处在进亦忧退亦忧的地步了。

至于唐德重点电视剧绑定演员的情况,也肯定是有明显弊端的,这就跟前面说的押宝在古装剧上相似,而且,对于唐德和范冰冰的合作,因为曾经收购案的被否,也增加了一些不稳定因素。

在娱乐圈、资本圈泡着的人都不傻,有了风吹草动该抽身时是丝毫不会犹豫的,唐德第二大股东赵薇的哥哥赵健,在妹妹被证监会处罚之后就跟爱妻离婚了,财产一分,俩人拿着的唐德股份都不及5%了,等到明年也许该减持就减持了。

所以整体来看,唐德是不转型不行了。其实影视公司的前辈华策,早就开始在综艺、游戏等领域探索了,今年上半年,华策的游戏业务实现2.12亿元收入,毛利率提升至42.9%,不知道这能不能给唐德一些启发呢。

*本文为读娱原创文章,转载请注明出处

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
383473
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载