搜索

移动互联网时代,人工智能将在哪些领域发挥价值

Filed in 投稿 by 王建 11月20日 14:58 3 阅读量:89712
摘要:

移动互联网时代,人工智能将在哪些领域发挥价值?

近年来,IT产业的迅猛发展为我们带来了很多值得尖叫的产品,以智能手机为例,现如今,智能手机不仅能为我们带来多元化、个性化的功能和体验,也颠覆了我们对传统数码产品的认知。比如最近炒得沸沸扬扬的双面屏YOTA3,按照部分媒体的评价,正面屏用来沟通世界,满足了用户所有的社交和娱乐,背面屏用来对话自己,提供“沉浸式”阅读体验。不得不说,这种设计确实是手机产品的一大创新。除此之外,人工智能方面的成就更值得我们尖叫。虽然人工智能现在还存在很多不足,但从长远来看,人工智能将会诸多层面产生重要的推动作用。接下来,我们不妨就人工智能的应用前景进行分析和预测。

人工智能将在哪些领域发挥价值?

首先,人工智能在社会服务层面的应用,可能会很快的铺开,很多互联网巨头也正在实践,比如通过人工智能解决儿童走失的问题;用人工智能技术调交通信号灯;推动人工智能和各个行业的结合等等。其中,前两项都和社会服务有着紧密的关系,如果能大范围使用人工智能来推动社会服务的开展,不仅可以优化资源利用,节约社会成本,而且在效率、准确率方面也可以得到大幅提升。

再说说教育,众所周知,我国的优质教育资源严重不足,无法满足社会的需求。在这种背景之下,诸如天价学区房、上海幼升小等事件层出不穷。未来人工智能对这方面能提供什么帮助?之前北京举办了中国首次高考版人机大战,它充分诠释了人工智能在教育行业的应用价值。如果未来能在教育行业大规模应用人工智能,通过智能教育机器人来为学生提供个性化、多元化的教育方案,这势必会降低教育对传统教育的依赖性,极大的弥补优质教育资源不足的问题。

再来说说金融,其实金融行业和人工智能的关系也颇为密切,从媒体的报道来看,人工智能可以通过模式识别更准确的预测市场走势,并基于深度学习挖掘影响市场的重要因素。在瞬息万变的金融行业,如果有强大的人工智能为后盾,运作起来必然如鱼得水。而类似的合作也有案例可寻,6月13日,中国资产管理机构华夏基金与微软亚洲研究院在北京宣布,双方将就人工智能在金融服务领域的应用展开战略合作研究,推动资产管理行业智能化转型。

虽然近年来人工智能发展迅猛,但其背后也出现了一些令人担忧的问题。不少业内人士认为,人工智能未来在商务办公领域将有巨大潜力可挖,比如通过人工智能来完成稿件撰写、编写程序、外文翻译等工作,这样的话,就必然会导致一部分人失业。这种担忧不无道理,但它并不能阻挡人工智能的前进步伐。其实在电商领域,诸如京东、阿里通过人工智能已经大幅改善了物流,降低了人力成本,提高了运营效率。

所以,总的来说,人工智能对社会的价值是巨大的,当然,这里面也可能会产生一些社会问题,不过科技发展的趋势是无法阻挡的,对于人工智能未来可能产生的社会影响,我们也应当去充分适应。

人工智能存在泡沫吗?

再一个,人工智能存在泡沫吗?从目前来看,国内一大堆企业正在涉足人工智能领域,同时相关人才的身价也水涨船高,根据网上的披露,职位最低的工程师年薪在30~50万,商业公司中的研究员则在50~100万之间,项目主管或CTO则大多会在年薪80万以上上不封顶,普遍在150万左右。这个水平显然高于普通IT人士的收入水平。

大量吸纳人才的同时,人工智能的商业化却未能获得同步的进展。上述几个领域虽然会为人工智能提供用武之地,但大部分还停留在理论层面,而且,背后的实践往往涉及其他层面的制约因素。这意味着,未来人工智能可能也会面临泡沫破灭的尴尬局面,毕竟,大多企业短时间恐怕无法实现盈利,一旦拿不到融资,行业就可能出现倒闭潮。

这一点在共享单车上表现的极为明显,最近小蓝单车的倒闭充分证明,泡沫经济是很难持续的。实际上,在小蓝单车之前,还有一批共享单车先后倒闭,可见,泡沫破灭对行业发展是毁灭性的。

当然,人工智能的技术门槛比共享单车高很多,所以创新的进程也会更缓慢,同时行业也不太容易出现同质化的竞争格局。但只要人工智能在商业化方面推进不力,同时风险投资对这一行业关注度下降,泡沫就会破灭,因为任何领域,都不能在无现金流的情况下持续发展,共享单车不行,人工智能也不例外。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
89712
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载