搜索

苹果的智能音箱为什么会跳票?有哪些困难?

Filed in 投稿 by 贺乾明 11月19日 12:15 3 阅读量:104048
摘要:

周五,苹果表示本来计划在下月发售的智能音箱HomePod跳票了,延期到明年早些时候。

周五,苹果表示本来计划在下月发售的智能音箱HomePod跳票了,延期到明年早些时候。在各家加码智能音箱的趋势下,这个并不是一个好消息,因为接下来就是美国的假日购物季了,很多消费者都会选择在这个时候趁着促销购入一些设备。最直接的结果就是,苹果没法借助HomePod大赚一笔了。

那它为什么会跳票?

苹果并没有给出一个明确的答案。但背后的原因,一大部分在于无法完成设计与生产工作。或者换句话说,苹果并没有做好产品的规划管理工作,即过早的宣布推出新产品。这样无法履行承诺的言行,很显然会对产品与公司形象造成极大的伤害,库克能不知道吗?那他们为什么还要这么做?

一个或许有道理的解释是,苹果这样是一种缓兵之计。一方面是针对于投资者,一方面是给自己的用户提供一个预期。对投资者就是展现出公司一直在探索新的方向,在智能音箱这个道路上,并没有落后,也公司也一直在创新。用户这边的状态可能是,告诉用户,我们也会推智能音箱,而且也会很厉害,你们就先别买其他公司的产品了,等等我们的吧。很显然,这是一种竞争的策略。而且在AirPod无线耳机上就显出了威力。去年发布的AirPod也一度跳票,从10月等到了12月,结果是用户抢购一空,苹果赚了不少。

这是战略上的猜想,苹果在实际生产中遇到的困难在哪?

简单来说,智能音箱背后的技术可以切割成两个部分。一部分是音箱,一部分是智能——语音助手相关的技术。音箱这方面不用多说,对于苹果来说,肯定不是什么难事儿。那么,有很大的可能,问题就出在了智能上了。

众所周知,在各大巨头的智能语音助手中,苹果的Siri是出了名的“智障”。在手机上,或许能够通过文字来调节,但是在音箱上总不能也这样吧?放个显示屏?终究不是解决办法。

在之前我的一篇题为《不要说Siri蠢了,你根本不知道苹果的良苦用心》中指出:

苹果方面表示,将会使用本地化的人工智能技术来为Siri提供动力。这和亚马逊、谷歌以及微软等一干友商的做法是不同的。相比之下,后者们通常会把用户的数据传到远程的服务器上,统一进行处理与学习,利用这样的做法去训练语音助手,速度很快,成效也很好,所以你会看到(不过平常也看不到)谷歌和微软的语音助手表现会非常好。

因为苹果大部分数据都本地化,虽然说有助于保护用户数据与隐私,但其人工智能的智能化速度却差强人意。

虽然说,一个人所有装有iOS11的苹果设备上的数据都能用来训练Siri,它也具备有成长性。但这个成长性,要多久呢?一个很“蠢”的Siri在HomePod上,对于任何人来说,都是无法容忍的。

生产上跟时间较劲儿,是要付出代价的。如果仓促发布了一款有瑕疵的智能音箱,这对于用户的体验与苹果的品牌伤害力是巨大的。好产品是需要时间来打磨的。从这个角度来看,推迟了产品发布,对于苹果以及用户都是一个好事儿。

苹果会怎么解决这个问题?会发布一个怎样的HomePod?我们且拭目以待。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
104048
要评论?请先或者注册
  • 匿名用户

    匿名用户

    Siri在HomePod上,对于任何人来说,都是无法容忍的。

    11月19日 13:34 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    苹果的智能音箱销量非常低

    11月19日 13:33 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    生产上跟时间较劲儿,是要付出代价的。如果仓促发布了一款有瑕疵的智能音箱,这对于用户的体验与苹果的品牌伤害力是巨大的。好产品是需要时间来打磨的。

    11月19日 13:29 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载