搜索

《独步天下》口碑平平,为何清宫剧越来越不行

Filed in 投稿 by 赵勇 11月18日 11:12 3 阅读量:76055
摘要:

就已经播出的《独步天下》来看,上线19天播出24集播量达8.7亿次,豆瓣评分也从开播五天后的4.8分涨至5.2分,其中28.9%的人都只给了一星。

文丨熙悦

10月30日,一部IP大剧登陆腾讯视频,叫做《独孤天下》,不对,是《独孤皇后》,哎呀还是不对,是《扶摇皇后》,不对不对,应该是《独步天下》。从片名来看,这部IP大剧就有点撞衫的感觉了,不过撞衫这种事,谁丑谁尴尬,至于这几部剧谁尴尬,还得都播出了才知道。

但就已经播出的《独步天下》来看,上线19天播出24集播量达8.7亿次,豆瓣评分也从开播五天后的4.8分涨至5.2分,其中28.9%的人都只给了一星,不能说《独步天下》不够好,而按腾讯视频以往大剧的标准,这部被寄予厚望的大剧却很平平,也显现出一向热势的清宫题材正在退烧。

史料全、认知度高...清宫剧热度不断

在古装戏中,清宫剧可谓占到了大头,不少经典电视剧也都是以清朝为背景的,比如下图:

如果说从《雍正王朝》到《孝庄秘史》,清宫剧还处在正史阶段,那么到了2011年之后,《宫》《步步惊心》《甄嬛传》这三部超级剧王的出现则一下把清宫题材推向了高潮,且题材开始加入了穿越、爱情等多元素。

而随着《独步天下》的上线,清宫剧非但没有停歇,在未来还将持续轰炸观众的眼球,《如懿传》《延禧攻略》等都进入宣发期,甚至也有传闻《铁齿铜牙纪晓岚》也要有新版翻拍——足以看出,清宫剧一直都是影视剧市场、从业者们不可抛弃的一项主流题材。

1、清宫剧较早出现,观众熟悉度高

相比秦朝明唐宋,清宫剧在电视剧领域出现的较早,以至于观众群体中接受度也较高,且对有关于清朝的历史也更加熟悉,所以当一部清朝古装戏登陆荧幕时,总能获得不差的成绩。

具体实例来看,《甄嬛传》与《芈月传》从导演到主演都一样,但是影响力却完全不同,除去故事情节外,朝代的设定也无疑成为制约其受众的主要因素。《芈月传》所讲述的朝代距今较远,生活习俗与现代差距太大,历史记载也少之又少,虽说给了编剧可以天马行空的自由,但过度的自由反而成为限制的枷锁。而清宫剧则不同,作为距离现代最近的封建王朝,给后人留下了大量的史料记载,甚至在现代生活中还残留着一些习俗,同时,清代皇帝的紫禁城现在还保留着,很容易让观众产生代入感。由于人对熟悉的东西总是有天生的亲近感,再加上对于清朝的各种人物及关系也或多或少有所了解,便使得观众在看电视剧的时候少了一些陌生感。

2、史料丰富,更易于创作

另外,由于清朝距离现代时间较短,保留了大量的史料,这为编剧写脚本提供了大量的故事素材,相对于夏商周时代的故事来看,省去了找资料的时间。因此,网络上也出现了大量的清朝小说,由小说发展为大IP。如《梦回大清》《步步惊心》等,即使是原著为描写架空时代的《甄嬛传》,为通过审核也将故事放入了观众最熟悉的清朝中,因《甄嬛传》大火的流潋紫,则将自己的《后宫如懿传》的大背景直接设定为清朝。

3、一部剧带红一堆剧

在电视剧制作行业,也有着从众现象,什么类型的电视剧或综艺节目火了,立刻就会满屏开花,到处都是类似的节目。如今年慢综艺火了,于是各个卫视都开始制作慢综艺,从《向往的生活》到《中餐厅》再到《青春旅社》,都开启了享受生活的慢半拍节奏。电视剧也不例外,自从《甄嬛传》走红后,一部部大女人剧开始占据电视剧市场,《芈月传》《锦绣未央》《那年花开月正圆》……相对来说,清宫剧这么多年来一直都能收获不少的收视率,不管是20多年前的《还珠格格》《孝庄秘史》还是《宫》《甄嬛传》,这些清宫剧都掀起了一阵热潮,这也难怪古装剧一大部分都瞄准了清宫,连场景搭建都省了,这也是清宫剧之所以这么多的原因之一。

4、清宫剧拍摄已形成产业链

相比其他唐宋元明等朝代的电视剧来说,清朝戏不仅在数量上占到绝对优势,在制作上也形成了产业链化的模式。前文已经介绍了在前期创作上,清朝的史料更多,更易于发掘故事。

除此之外,在场景上,清宫剧显然也更占优势,作为距今最近的封建王朝,大量的宫廷建筑都得到了保留,能够更真实的还原当时的场景。如当初《还珠格格》的取景地就在承德避暑山庄,《走向共和》《末代皇帝》等都是在故宫取景,虽然现在电视剧的取景地已都转到横店,但由于已经有了原版在前,再建赝品建筑还不是分分钟的事情。但如果拍其他朝代的电视剧,首先建筑就成为一个需要解决的问题,据统计,唐朝在我国的现存建筑只有3座,更不要提大明宫还剩哪些残垣断壁了。

另外在道具服饰上,也可省去了制作方的大量精力,不用考究服装色彩是否在这个时代已经出现,也不用挖地三尺的寻找关于服装怎么穿的问题,连屋中陈设、吃的喝的都可以沿用前面影视剧的经验。不用再像在拍宋朝电视剧时,出现吃牛肉的场景都会被吐槽。(在宋朝杀牛是反抗法令的事情,因此《水浒传》中梁山好汉喜欢吃牛肉是反抗法令的表现。)

在造型化妆上,由于晚清留下了不少影像资料,化妆师只需要照猫画虎就好,在读娱君看了这么多的清朝电视剧后,私心认为《苍穹之昂》中的装扮应该算是比较符合史料记载的了,而且清朝的装束也较能被现代观众接受。比如唐朝的眉形就比较特殊,《狄仁杰之通天帝国》中,刘嘉玲的眉形如果天天出现在电视荧屏上也是蛮惊悚的。

相对来说,在众多古装剧中,清宫剧可以说是拍摄时间最长,也最完善的一个类别,已经形成了一套固定的产业链。现在社会中各个行业都在注重产业链的发展,有助于降低成本,减少中间环节,而在电视剧领域,清宫剧已经形成了属于自己的产业链,这就比拍摄其他类型的电视剧多了一份优势,这也成为清宫剧泛滥的一大主因。

爆款越来越难,审美疲劳不期而至

虽然满屏尽是清宫剧,但能收获一鸣惊人的却是少数,数年才能磨一剑是常态——从上述简图中可以看到,自从2011年之后,清宫剧口碑、流量持续下滑,甚至有些一蹶不振。

《独步天下》号称清穿大IP 剧,在拍摄过程中就受到原著粉的大量关注,但是播出后也让原著粉大呼失望,作为书中最精华的两次穿越场景都被改编,整个故事成了步悠然笔下的一个故事而已。这是一个“所有男人都爱我,所有女人都嫉妒我”的超级玛丽苏故事。除去剧情本身饱受诟病,读娱君认为,这部剧口碑还是受到了清宫剧的牵连。

1、清宫剧泛滥,审美疲劳

清宫剧的大量拍摄,在观众群里混了个脸熟的同时,也给观众带来审美疲劳,十部古装剧中估计有7部就是清宫剧,旗头、旗袍、花盆底,格格、额娘、皇阿玛。从努尔哈赤到溥仪,纷纷穿梭在各种电视剧中,尤其是康熙朝的九子夺嫡戏码更是被演绎的雍正的棺材板都压不住了。过度的消耗导致受众抵触心理的产生,看到大辫子就换台。

另外,由于近两年电视剧的风格发生了改变,从大红大绿的画面逐步在向水墨风格转变,从重视小鲜肉流量到重启老戏骨转变……而由于清朝本就是热衷于各种浮夸的建筑、服饰,所以不管画面如何改变,都依旧是花团锦簇,而且有《甄嬛传》的服饰造型珠玉在前,想要超越,可能只能期待一下即将上映的《如懿传》了。

2、珠玉在前,新剧演员相比有些不足

由于清宫剧里面的角色被演艺的差不多,且此前的演员角色都比较出彩,后面新拍剧集如果演员演技不够,会给用户一种直接的差异化感觉,视觉冲突。

比如,《独步天下》的演员团队不差,唐艺昕、林峯、张睿、屈楚萧、景岗山等人主演。其中主角唐艺昕靠一部《甄嬛传》走红,后期虽也拍了不少电视剧,但都反响平平,此次担任女主角,还是给人一种撑不起一部剧主演的感觉。

唐艺昕笑起来很甜美,但和剧中所设定的满蒙第一美人还是有所差距,很难让人有天下男人都爱她的共鸣,尤其陈德容在《太祖秘史》中曾出演东哥一角,给人留下深刻的印象,想要超越曾经的经典还是有所难度。林峯凭借俊朗的外表,出演了不少知名电视剧,读娱君在演技上对其还是比较信任,但是林峰出演十几岁的皇太极还是有点违和感。林峰本人一直没有大红大紫起来,虽然有不少粉丝为期摇旗呐喊,但在粉丝号召力上还是略显薄弱。

另外,出演代善的张睿过于年轻,看起来比剧中的弟弟林峰还要年轻不少,而且张睿是凭借《新还珠格格》中的五阿哥一角走红,相同的大辫子扮相让人分分钟出戏,以为还是当年的五阿哥。

虽然《独步天下》拥有当下还算不错的演员,但无论从个体还是整体来看,演员的号召力还是不太够,同时人设上造成的视觉差异也让观众不喜,何况人设还有些垮。所以在选角上,《独步天下》的阵容显然略显弱势。

3、没有太多创新 做不出花儿来

在广电总局的一些政策监管下(穿越等新奇元素不让玩了),加上清宫剧的类型太多,导致后面上线的清宫剧都是老套路,不够新、奇、惊——《独步天下》以古装、爱情、历史三个元素包围,依然是套路之下的产物,以至于难免很平。

而未来即将上线的《如懿传》则以宫斗为主,在创造上则要比爱情类的更宽广一些。不过,宫斗也被《甄嬛传》《步步惊心》《金枝欲孽》等套路了,《如懿传》能否在宫斗上走出新路子,这是最难的一点,也是最吸引观众的关键点。

尾声:其实由悦凯影视、企鹅影视和新丽传媒联合出品的《独步天下》与当下的一些清宫剧,及其他古装剧相比实力健在,这一点从其豆瓣评分由低到高可以看出,且在企鹅影视的大力扶持下,流量在后期走高是必然。

只不过在突破以往大剧,甚至在如今时期拿下爆款名号着实有些难了:只因是清宫剧题材有些烂了。

最后,对于清宫剧,读娱君还是希望能崛起,用创新给观众带来新鲜感……

*本文为读娱原创文章,转载请注明出处



声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
76055
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载