搜索

启迪教育董事长郑耀:用资源的协同促进行业的集中

Filed in 蓝鲸TMT by 夏韬 2017-10-20 16:32 0 阅读量:29535
摘要:

教育应不唯“书”、不唯“资”、不唯“网”,要唯实,回到教育的本源。

教育行业万众瞩目的蓝鲸教育首届年会——“跨越·赋新——2017教育王者会”已于9月28日晚间落幕。包括著名经济学家、南洋林德投资公司总裁温元凯在内的200多位CEO、董事长级别的教育企业高管,以及来自近百家金融机构的投资专家在内的500多位大咖莅临本次盛会,在国庆与中秋双节前享受了一场文化教育与财富的思想盛宴。

本次大会的演讲、论坛讨论与各致辞环节均由业内重量级人物贡献。其中主题演讲环节嘉宾包括:启迪控股股份有限公司副总裁、启迪教育董事长郑耀,新东方副总裁、新东方在线CEO孙畅,51Talk创始人兼CEO黄佳佳。这三位大咖深入解读了各自企业在长期发展过程中经历的跨越,并从不同角度探讨了教育行业新突破的途径。

经蓝鲸教育整理,干货十足的郑耀董事长主题演讲内容精华部分,分享给未能亲临现场的朋友们:

启迪控股副总裁、启迪教育董事长 郑耀

很高兴有这样的机会,和在座的各位交流清华的校办产业,特别是校办教育产业在教育培训业的探索。今天高朋满座,专家云集,有1977年呼吁恢复高考的温教授,我们都是恢复高考的受益者,心存感激。这次也有战斗在一线的教育界的BAT——新东方、好未来、沪江等参加,应该说这是一次教育界的盛会。

先向大家汇报启迪教育,启迪教育作为清华大学的校办产业,我们有品牌、有教研,还有一些资金。但还缺乏一些好的发展机会,感谢蓝鲸提供这样的机会靠拢市场。所以也希望通过这次交流促进合作,获得一些商机。

启迪教育是启迪控股的全资集团公司,启迪控股的前身是1994年成立的清华科技园发展中心,清华大学有远见的历届校领导把清华科技园打造成为创新人才培养基地、创新创业孵化基地、创业企业成长的基地、科技成果转化的基地,经过23年的发展,今天的清华科技园和启迪控股已经成为科技园区、科技实业和科技金融三位一体的机构。

我们依托高校,一直在努力追求通过科技园区给创业企业、科技企业提供更好的空间发展资源和企业成长生态,现在科技园区在长三角、珠三角、环渤海都有布局。同时我们做科技金融,一直追求着全金融牌照的服务,这样对企业的服务能力会更强大。在科技园区发展之中,我们最终认识到教育与园区,人文与科技是密不可分的,这是“园区,社区与校区”三区联动形成新型城镇化的核心。启迪教育集团的诞生跟三区联动密切相关。

进军教育5年:开学校、办在线教育、投资K12辅导

从自己2000年到科技园工作,最深切的体会就是园区内教育资源的紧缺。怎么给入园的企业提供好的学习、教育环境,这是特别重要的。

2012年启迪控股进军教育领域一开始的出发点就是办学,在每个园区里做我们的学校。

我们在南京投资做南京启迪麒麟学校,在陕西和西北工业大学合作做西工大启迪中学。我们也提供各种非学历的培训等等,通过这种措施,我们做到了园区、社区和校区的三区联动,努力为入园企业和创业者提供各个层次的教育服务和教育产品。

我们也在回想总结,清华科技园启迪控股是国有控股企业办学,有什么核心优势?第一,我们有大学基因,高管基本都曾在清华、北大读书乃至任教,有尊师重教的传统;第二,品牌的优势,启迪的品牌在业界,尤其在科技服务界,大家还是认可的。第三,我们的师资优势,背靠学院路上各高校的教育研究机构,有批量的师资。第四,教育机构得到了大量的资本支撑,基于这些优势,我们积极的探索直接办学这条道路。

2013年学校做出了创办在线教育的重要部署,清华控股、启迪教育积极落实,启迪教育参与设立了学校在线教育学堂在线的运营平台——慕华信息,通过雨课堂等各种教育产品和教育形式推陈出新,对高等教育的慕课化、在线化做了积极的探索。校办产业资本联合一批著名校友企业如中文在线等联合投入,至今硕果累累,截止9.20日上线了1300门课,注册用户数达到800万,成为亚太地区第一的领先型在线教育机构。

到了2014年,我们又尝试进军课外辅导领域,投资控股了巨人教育。

K12课外辅导是一个很好的投资领域。我们希望国有资本的介入能够为优质教育资源提供和均衡化做出探索,但在投资形式上未来我们也会尝试着以基金化的方式操作,在业务层面我们会在教学研究、STEAM课程、教育科技方面提供支撑。

共同助力教育类上市公司与中小型创新企业

在积累、整合这些办学经验之后,现在我们投资搭建了若干基金平台,计划积极参与教育类上市企业的定增并购等投资机会;我们也投资支持一批中小型创业型的教育科技类公司,尤其是清华校友教育企业,他们创业的机器人项目、steam教育项目,音乐、美术等素质教育项目。

所以,借这次盛会,我们期待联合有资源的伙伴,第一,我们共同助力发展“一头一尾”:教育类的上市公司或者中小型创新型高质量的教育企业。第二,我们希望以积极的方式,发展国有企业的资本优势、品牌优势,来共同做好对这些企业的服务。借此机会向大家传播这两条信息。

同时,借这次蓝鲸教育年会,我们也想从政策、及宏观层面,对教育培训行业提出一些思考,供大家参考。

第一,教育与培训,是实现人力资源强国最重要的因素。国家从人力资源大国向强国转化,教育是关键,从事教育培训的同仁们,我们其实面临一个快速发展的机遇期,从一个国家的发展上看,过去的粗放型、投资拉动型,一定要向人才强国与科技引领方面转换,教育培训领域大有可为。

第二,要吃透政策,我们是做教育培训领域的企业家和教育者,不能面面俱到,要做好细分赛道的龙头。我比较看好像学前教育、国际教育及留学服务业务、职业教育、科技创新领域用于教育领域的一些投资等等,这些方面的提升将极大提高国家的教育水平,这些方面都是值得深耕细作的。

第三,教育的根本属性是民生,所以说扶贫关键就是要把教育扶起来。治贫先治愚,但教育的部分属性也是经济性的,民办教育应该充满自信,在义务教育领域外的许多地方都是大有潜力的。教育培训领域是高端服务业态的一种,高端服务业是未来经济发展的核心,我们从业者应该充满信心。

最后,我提出三个倡议,也供大家参考:

第一,用资源的协同来促进行业的集中。难得蓝鲸教育提供这么一个机会,在座的诸位都是同行人士,希望能够把教育领域小、散、乱、差有序整合,在各个学段、各个赛道形成领袖型的教育培训企业、和教育培训企业家。而且反过来,我们可以建设性地要有意识地去做好政策建议,为教育领域的发展做出行业的贡献。

第二,用创新的服务来提升行业水平。行业需要有组织,也需要有自律,所以蓝鲸教育创始人刘瑞刚总做了一个很好的示范召集,我们启迪教育集团,都特别愿意加入“蓝鲸教育全国理事长单位”这样的行业组织,贡献自己的能力,并且共同成长。我们教育界也要有企业家俱乐部等组织,互帮互联,互通互有,形成团结提升的局面。

第三,用科学的理念来促进教育发展。如今方方面面的技术手段层出不穷,资本也纷纷涌入教育和培训领域。我们教育领域从业者要有定力,秉承教育不唯“书”、不唯“资”、不唯“网”,要唯实,回到教育的本源,是启发而不是填鸭,是点亮而不是逼迫。

教育是百年大计,千年大事,也是功德心和良心的事儿,在座的诸位老师做的都是影响下一代、影响国运的事情。我有六个字的分享:耐心、精致和从容,希望我们一起为教育领域的发展作出我们这一代人的努力。

谢谢大家,谢谢蓝鲸提供的这次交流的机会。


分享到:
29535
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载