搜索

51Talk黄佳佳:在线英语教育2.0时代,我们要做些什么

Filed in 蓝鲸TMT by 彭孝秋 2017-10-18 17:21 0 阅读量:32932
摘要:

1.0时代,大家在拼公司规模、用户数量,不会把盈利放在首位。但2.0时代,这种运营模式已经很难“玩”下去。

教育行业万众瞩目的蓝鲸教育首届年会——“跨越 赋新 2017教育王者会”已于9月28日晚间落幕。包括温元凯、王文博等资深教育领域人士,200多位CEO、董事长级别的教育企业高管,以及来自近百家金融机构的投资专家在内的500多人莅临本次盛会,在国庆与中秋双节前享受了一场文化教育与财富的思想盛宴。

本次大会的演讲、论坛讨论与各致辞环节均由业内重量级人物贡献。其中主题演讲环节嘉宾包括:启迪控股股份有限公司副总裁、启迪教育董事长郑耀,新东方副总裁、新东方在线CEO孙畅,51Talk创始人兼CEO黄佳佳。这三位大咖深入解读了各自企业在长期发展过程中经历的跨越,并从不同角度探讨了教育行业新突破的途径。

经蓝鲸教育整理,干货十足的51Talk创始人兼CEO黄佳佳的主题演讲内容精华部分,分享给未能亲临现场的朋友们:

51Talk算是行业的晚辈,我们是从2011年开始创业,当时都没有一个词可以像今天的“在线教育”这个词一样很好地形容我们所做的事情,更不要说整个行业。我今天想跟大家谈谈在线英语教育的2.0时代,在线教育的潜力和规模到底有多大。

线下教育市场虽一直存在,但线上发展更加迅猛

我十分尊重线下教育,因为我一直认为不管在线教育怎么发展,线下教育的客观需求永远存在。而且线下教育市场是非常巨大的,即使像巨头新东方、好未来占据市场的份额,相比整个市场仍是十分有限。而大家看到的教育行业现状,大抵与我所描述的相同。

近几年中国整个教育产业,一方面是资本对在线教育的大力投入的帮助,另一方面是中国人的消费升级,使得中国的教育产业整体都在蓬勃发展。

根据相关报告显示,我们看到在2015年,在线教育市场规模大概是1000多亿;到2020年预计会达到6500亿人民币的规模,年增长率达到了38%。

根据最近两年的发展趋势来看,这个数据很可能还有点保守。在线英语教育这个细分市场,占中国整个的英语教育市场的比重会有什么变化趋势呢?2016年在线英语教育占英语教育市场的比重是15%,预计2020年会涨到36%。在英语教育市场高速发展的情况下,我们可以推测在线英语教育,在未来几年都会处于非常快速的增长区间中。

在线英语教育1.0时代的玩法,已不适用于2.0时代

如果说要谈到在线英语教育的2.0时代,那我先谈谈我对1.0时代的理解。

我自己所理解的,所谓的在线教育1.0时代,大家在拼公司规模、拼用户数量,但是不看利润,甚至在初期连营收都是不看的。发展初期的收费也非常低,只能挣一点毛利,甚至是免费的。我们可以看到,过去几年有很多在线教育公司发展很快,但更多的是有大量的在线教育公司面临着很多困难。尤其是一些互联网公司做得比较好的免费模式,于在线教育领域的发展并不是特别好。用低毛利,免费、完全烧钱的方式,如今已经很难“玩”下去了。

另一方面,技术对在线英语教育的1.0时代影响十分有限,但在2.0时代则不然。在2.0时代,所谓的技术体系不再局限于在线音视频技术;而是包括大数据,甚至包括了支撑大量在线直播技术的基础设施、AI的进一步应用等。这些技术在2.0时代开始显得尤为重要。

因此我个人认为,所谓的“在线英语教育2.0时代”,意味着商业模式的整体升级。于在线教育领域能笑到最后的公司,必须要在教育模式上符合教育的基本规律、在商业模式上符合商业的基本逻辑。在线英语教育公司可以在短时间内烧钱,但是必须要具备盈利的能力,而且对未来的发展有十分清晰的战略规划。教育的本质是服务。所以服务如何升级,如何让线上教育的用户体验,做得跟线下教育的体验一样好、甚至更好,是我们这些在线教育创业者们共同关注的话题。

靠外教、服务和技术,去抢占下一个风口

那么,在迎接在线英语教育2.0时代时,在线英语教育公司靠什么抢占风口呢?优质的外教,完善的服务和强大的技术。这三点我认为每一点都不能缺失。在线英语教育2.0时代,我们发现其本质越来越与传统教育行业趋同。传统教育的重点在于如何做好一个实体学校,那么在线教育应如何做好一个“学校”呢?

51Talk今年在内部发起了一个“五星好学校”的流程优化,全面系统地培养我们公司的综合能力,并成为我们公司内部所有团队去奋斗的目标。

“五星好学校”包含五个方面。首先是“好外教”——经验要丰富,培训要严格;要有权威的认证,要亲切有耐心,要因材施教等;这些是我们定义的好外教应具备的标准。我们对师资的供应端要求十分严格。每个月大约有10万封教师简历会投到我们的平台上,但最后通过筛选的可能仅有2-3%。

其次是教师的培训体系。光做筛选不做培训也是不对的,我们有一整套的教师培训体系。

再比如“五星好体系”。我们内部称其为“学、练、测、辅”。还有就是“五星好课程”。51Talk从2011年诞生、一无所有的时候起,就在坚持做自主研发。六年之后的今天,我们已经有了一个200多人的专业研发团队。在研发团队的帮助下,我们基于创造一套非常严格的课程体系的想法;再基于欧标和美标,通过大量对标形成了51Talk富有个性化、又遵循科学体系的教学框架。

在“五星好学校”中,我们还关注很多其他方面。例如,我们的学练系统,跟线下英语教育也是不同的。我们运用大量的互联网技术,做出了游戏化的课前预习+课后复习的产品。最近我们引入了社交化元素等最新的“互联网玩法”,从而使得我们的体系更加完善。

每个孩子,都可以通过一扇窗去对话全世界

51Talk想让每个人都有能力对话世界。我们为什么希望给中国的成人和孩子们提供高性价比的服务?因为我们想做一家能够为大多数中国人服务的在线英语教育公司。我们真的非常希望,通过互联网,可以把我们的优质教育资源向更多的教育资源匮乏的偏远地区延伸。让更多的孩子通过互联网,得以获取优质的外教资源,能够借此获益终身。

今年,51Talk与中国儿童少年基金会,推出了“新窗计划”,我们的愿景是让贫困山区儿童,留守儿童,农民工家庭的孩子们同样有能力与这个世界对话。

孩子需要打开房门,走出去才能看见外面的风景。但是孩子同样可以打开窗,不用走出去也能看见外面的风景。而语言,就是这扇窗户。我们希望可以通过英语的学习,让人更好地了解这个世界。


分享到:
32932
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载