搜索

温元凯:从五大诺贝尔奖规律中看中国教育

Filed in 蓝鲸TMT by 彭孝秋 2017-10-18 16:48 0 阅读量:47970
摘要:

2049年中国教育会怎么样呢?我也做了一个展望,到那个时候世界一百个最好的大学中国至少占一半,现在只有两个。

教育行业万众瞩目的蓝鲸教育首届年会——“跨越·赋新——2017教育王者会”已于9月28日晚间落幕。包括著名经济学家、南洋林德投资公司总裁温元凯在内的200多位CEO、董事长级别的教育企业高管,以及来自近百家金融机构的投资专家在内的500多位大咖莅临本次盛会,在国庆与中秋双节前享受了一场文化教育与财富的思想盛宴。

本次大会的演讲、论坛讨论与各致辞环节均由业内重量级人物贡献。其中在路演营开始前,我们很荣幸地邀请到著名学者温元凯、真格基金合伙人郑朝予进行致辞。温元凯是中国著名经济学家、化学家、金融投资专家、澳门城市大学特聘教授、亚洲投资论坛董事,现任北京南洋林德投资顾问有限公司总裁,其妙趣横生的分享内容,让近百位投资专家在掌声与笑声中感受金融对教育的变革性力量。

经蓝鲸教育整理,干货十足的著名经济学家温元凯的致辞内容精华部分,分享给未能亲临现场的朋友们:

我今天给大家分享的题目是《诺贝尔奖是怎样炼成的》,讲一讲我研究的心得。同时我做了一项研究,研究了1901年到2017年出现的618个诺贝尔自然科学奖,总结了诺贝尔奖获奖的五大规律。我研究这个课题非常重要的一个想法是要把我们的孩子送进世界最优秀的学校,因为我们下一代的创新将是非常巨大的问题。

大家经常会提一个问题,为什么美国能够成为世界上最强大的国家?这曾经是一位中央领导人把我请到中南海向我提出过的问题,我记得当时的回答还不够好,今天我的回答可以很好了,通过数据一目了然。

美国的人口只占全世界的5%,但是美国人消耗了全世界25%的资源;美国掌控了全世界60%的金融资源;还有这是我计算出来的,就是美国掌控了全世界70%的高端人才。美国人准备用一张小小的塑料卡片——绿卡,吸引全世界的优秀人才为它打工。

反观我国,我们的经济世界第二,但是金融、科技、创新人才都远远不够。根据最新的全球竞争力报告,我们排在第28名。我们的教育、高端人才严重短缺,建国已经70年了,在自然科学领域却只得过一个诺贝尔奖。我们发展人才匮乏,所以我认为中国现在缺的不是一般的人才,中国今天最缺的是高端人才。

大家都知道教育界有一个著名的钱学森之问:为什么我们的学校培养不出杰出人才?我为什么思考这个问题?是从观察世界大学排行榜开始的。我第一次接触这个话题是2004年,上海交通大学(教育部认定的世界一流大学研究中心)排出了世界上第一个量化模型的世界大学排行榜,我当时看了差点昏过去。

为什么呢?我们国家最好的清华大学排在第216名,北大排在第263名。排行榜的标准有四个,第一个是诺贝尔奖、菲尔兹奖这些最佳奖项的获得;第二个是研究教授在教授中间的比例,我们国家80%的大学只是教书的大学,只有10%的大学可以称为研究型大学;第三个是在世界著名刊物上的论文篇数;最后是引文率。到了2015年,总算大跃进,清华排到了58名,北大排到了71名,只有两个大学进入世界前一百名。2017年仍然只有两个大学进入世界前一百名。

通过大学排行榜这609个大学的排行,得出五个诺贝尔奖的规律。第一个规律是世界上只有三个国家占了全世界诺贝尔奖的90%以上,分别是美国、德国和英国。而美国是在二战后占了全世界诺贝尔奖的70%以上,也就是说今天世界上诺贝尔奖的70%是在美国的大学研究所工作的。而中国自然科学方面只有一个,且过了退休年龄。所以严格说来得诺贝尔奖在中国工作的一个也没有。

第二个规律非常重要,世界前二十名的大学占了诺贝尔奖的90%以上。第一名是哈佛大学,有151个诺贝尔奖;第二个是哥伦比亚大学,有101个诺贝尔奖;第三名是剑桥大学,有91个诺贝尔奖。这些学校出了世界上非常多著名的科学家、政治家。

第三个规律,这些大学都有一些最主要的实验室。英国剑桥大学的卡文迪许实验室出了29个诺贝尔奖,后来分出了分子实验室,出了12个诺贝尔奖。美国的企业实验室贝尔电话实验室出了11个诺贝尔奖。德国古老的丁根大学波恩物理学派出了45个诺贝尔奖。丹麦是个小国家,但是出了12个诺贝尔奖,而且它出了一个伟大的原子物理学家尼尔斯·玻尔。

这样的实验室中国一个也没有,所以我们考虑一个问题,我们国家投了大量的钱,建了一大批的国家实验室,这样档次的一个都没有。所以在座的投资人我们要不要一起来推动一点这方面的进步?北京有几个企业家很不错,创立了一个未来论坛,弄了一个奖,也是蛮大的,数量不低于诺贝尔奖,所以我们很希望能够推动中国出这样的实验室,这样的学派、这样的学术中心,关键是带头人。

第四个规律是名师出高徒,诺贝尔奖大部分是师徒传承的,大概有百分之三四十,所以诺贝尔奖是有阶梯效应的。因此,我们要把中国最优秀的学生送进诺贝尔奖实验室,拜诺贝尔奖得主为老师,他们得诺贝尔奖的可能性就会大大地提高。

第五个规律是犹太人占诺贝尔奖的35%,而犹太人只占全世界人口的0.2%。我们今天要向犹太民族至少学三条:

第一,犹太民族高度团结。全世界犹太人像一家人,小小以色列可以打三十几个阿拉伯国家。以色列财政部长在做一个讲演,全世界的犹太人慷慨解囊捐钱买最好的武器。

第二,犹太人最会赚钱,所以犹太民族是全世界最富有的民族。

第三,犹太人非常重视教育,砸锅卖铁也要把孩子送进最好的大学,甚至愿意把邻居的孩子送进最好的大学。

说老实话,我早就过了退休的年龄,为什么来参加这样的会?为什么希望来推动?因为我要把希望放在下一代,希望能出一点点力。

下面我们展望一下未来,比如经济方面,这方面大家最关心,建国100年也就是2049年中国经济会怎么样?如果按这条曲线的话,到2049年中国的经济将达到美国GDP的三到五倍,将达到欧盟的三到五倍。2049年的中国科技会怎么样,受控核聚变反应、立体农业、探索基本粒子世界、未来城市、未来海陆空交通工具.....。

聚焦到我们会议的主题,2049年中国教育会怎么样呢?我也做了一个展望,到那个时候世界一百个最好的大学中国至少占一半,现在只有两个。世界最好的20个大学中国应该占三分之一,清华、北大、中国科技大学、浙江大学应该进入世界前十名。当然我们希望推动国际化的教育,我们也正在推动。最近我们和深圳的讯得达国际书院正在推动,希望能够在上海、北京创办这样的学校。怎么样进世界顶尖大学,我们提出了撬开美国常春藤名校的六块金砖。那么这些细节我们就不谈了,因为你们也听得很多了。最后非常希望在这方面和大家有合作的机会。


分享到:
47970
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载