搜索

几百元的AI音箱,能成为家庭娱乐控制中心吗

Filed in 投稿 by 郭静 10月11日 15:01 0 阅读量:9546
摘要:

智能电视的“偃旗息鼓”,让众人又把目标瞄准了智能音箱上来。

智能电视的“偃旗息鼓”,让众人又把目标瞄准了智能音箱上来,实际上智能音箱产品还是跟几年前智能硬件风靡的时候一起出的,只不过,这会“AI”又来了,所以智能音箱+AI也许能成为一个好的故事,于是,天猫精灵X1、小米AI音箱、叮咚2代、出门问问Tichome、喜马拉雅小雅AI等AI音箱产品纷至杳来。

与上一代的智能音箱相比,这一代的智能音箱不止于通过蓝牙连接来听歌,而是加载了各种应用,而且可以直接联网后,可以做许多事情,比如通过语音交互,让音箱理解用户的意思来帮助用户做一些事情。

售价方面,这一代的AI音箱,也比上一代的智能音箱贵了一些,天猫精灵X1的售价为499元,小米AI音箱售价299元,叮咚2代799元,出门问问Tichome售价为998元,喜马拉雅小雅AI 售价为999元,尽管也是几百元,但当时智能音箱最便宜的时候,在69元、89元,比现在要便宜多了。

为何智能音箱产品突然又变火热了呢?而且,阿里等巨头们的加入,其野心显然不止是智能音箱本身,而是在于做家庭娱乐的控制中心,当初在智能电视、电视盒子产品上未实现的梦想,现在有了AI是可以试试的。几百元的AI音箱,真的能成为家庭娱乐控制中心吗?

首先,AI音箱仍旧需要以手机作为控制中心。尽管各种AI音箱能够直接连接WiFi,但其仅仅依靠语音交互来控制,暂时还做不到绝对完美,这意味着,AI音箱就算在功能上有了诸多完善,但仍旧是手机的附属品,没有屏幕存在,怎么去控制它呢?这是AI音箱的大问题,就当前天猫精灵X1、小米AI音箱等产品来看,用户与其“交流”的方式是语音,而在语音识别方面,当前的语音识别准确率仍有不足。所以,还是得用手机来作为最高级的控制体,而一旦有了手机,AI音箱就没多大空间了,毕竟,在功能上两者是重叠的。

其次用户习惯亟待提升。除智能手机外,再也没有智能硬件产品能够达到手机的地位,AI音箱的功能就算做到再好、再完美,但用户习惯不在这里,一个很简单的例子,用户会想到要买一部智能手机作为通讯工具,但绝对想不到要买一个AI音箱产品作为家庭控制中心,这种需求和欲望没被主动激发出来。

没有用户习惯,就很难产生大规模的购买,而销售量不足的话,对于企业、产品、供应链来说都不是好消息,没有资金来源,产业链如何大幅度进化呢。

还有就是,AI音箱的鸡肋功能。比如,让它给手机充值、语音购物、叫外卖等功能,看似高大上,实际却是鸡肋无比,因为直接通过手机充值、购物、叫外卖同样很方便,为何要通过一个AI音箱来操作呢?就因为其能提供语音沟通?语音沟通是完美的解决方案吗?显然不是,一方面语音交流的速度并不快,另一方面,语音会出差错。就为了省一两秒的时间,要再去换一台设备,这种短暂且不方便的让用户“懒惰”行为,并不足以吸引用户。

最后,关于进化,除非像手机一样,搭载苹果A11、高通骁龙835这样的高性能芯片,否则,仅靠AI音箱自己收集数据,再让软件端对用户理解、学习、进化,委实过于困难,而且反应速度也绝对不会快。而如果搭载了苹果A11、高通骁龙835等高性能的芯片,那么,所谓的AI音箱和智能手机又有什么差别呢?就因为它是固定放在家里的?

智能手机的增速已经在放缓,而且固有的利益都被原来的厂商都给攫取走了,BATJ等巨头们完全无法插手这块利润,在手机战场上,BAT等巨头们都曾“折戟”过。既然手机战场上没机会了,那么,是不是其他硬件战场上还得错过呢?显然不是。

手机娱乐的价值被挖掘殆尽,但家庭娱乐是个好故事,能够挖掘出不少的东西,AI音箱就是一种尝试。

物联网的概念喊了有好几年了,包括电灯、冰箱、空调、门锁等,都开始在“联网”,一切都朝着“万物互联”的方向发展,所有原来一切看起来无法记录的数据被记录,并进一步利用,能够滋生出更好玩的产物呢?若是真能好好利用倒也罢,就怕数据被滥用了,导致用户安全、用户隐私被泄露,这一点也比较可怕。

而家庭娱乐,概念没错,可想要赚家庭娱乐的钱,难啊。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
9546
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载