搜索

黄威:上市公司的并购逻辑就是利润和业务增长

Filed in 蓝鲸TMT by 彭孝秋 09月10日 03:22 4 阅读量:24587
摘要:

上市公司并购逻辑很简单,就是利润,有业务增长,有规模可以更大;以及人才的需求,技术的需求,业务的需求,渠道的需求。

9月6日,第6期蓝鲸财经记者训练营在北京中关村互联网教育创新中心举行,由好未来媒体大学携手蓝鲸教育联合主办,来自主流财经媒体的50多名新闻记者现场聆听了本期《解密上市公司投资并购逻辑》培训内容。

当主营业务达到一定规模后,投资布局便成为企业扩张的重要战略之一。若投资布局得当,不仅可以带来不少收益,还能与企业主营业务起到协同作用,否则,便会影响到企业的收益与价值,而这一点,对财务数据公开的上市公司尤为重要。

本次特别邀请到了好未来集团战略投资部总经理吴颖、资深教育专家、原立思辰互联网教育CEO黄威、普华永道中天会计师事务所合伙人周喆等业内大咖加盟,就上市公司的投资并购逻辑、投资布局策略等内容进行精彩分享。

以下是蓝鲸教育整理的黄威演讲内容:

 

我今天想通过几个案例来讲讲上市公司为什么做并购,为什么做投资?我加入立思辰之前是服务一家很老的美国公司,当时主要做图书租赁。因为海外大学的教材课本非常贵,几百美金一本,很多人不愿意买。这家公司就向学生提供教材租赁,同时在买新书时和大的出版商形成了一个非常清晰的竞合关系,也找到了一个很清晰的痛点。

这家公司从原有的业务发展到今天15亿美金市值,股价最低的时候2-3元,不是那么成功,对比好未来150亿美金市值也不那么成功。但是它由几百人的小公司迅速IPO做到今天,整个转型都是通过大量的并购和不断的消化,最后完成自己业务的协同性,很不容易。

上市之后有了钱,钱应该做什么呢?应该做投资,因为投资可以解决企业发展的业务增长和战略布局,于是就建了一个战略投资部。我们投了一个大学生创业项目,这个案子大概几千万美元。投了两年之后融入这个体系当中,变成数字化的服务。

从我个人来讲,投资并购是有遗憾的,你肯定会错过一些看不懂看不清的项目,所以投资人是一个很关键的人物。其实,企业投资并购的目的很大程度来自于内部需求、战略需求、业务需求等等,这些都是蛮关键的。

另一个是一家知名教育机构的并购,这个案子我参与折腾了差不多半年。为什么考虑启德教育,是因为这家机构足够大,规模很重要。对于上市公司来讲,它买了一个非常小的业务。尤其像那家教育机构这样的传统企业来讲,积累到现在这样的规模走了一个非常长的路径,一方面变得越来越强大,另外一方面也变得越来越分散,越来越碎片化。

所以说,我们当时判断在这个领域,产品盈利是非常优质的资产。从纵向横向来看,如果不做大创新就很难成长起来,所以我们就跟对方非常认真谈了。从并购的初衷、规模、利润、业务需求来讲,我们比较看好留学业务,因为留学业务基于海外升学,是出国的一个出口。

升学业务如果从一个学段的角度来讲,学校布局就是一个非常重要的提法,因为这是一个低频的业务、变现的业务,随着消费升级和中产阶级的崛起,留学肯定是一个很好的业务。但是当时的创始人对这个事情的判断出现了偏差,所以投资有的时候做一些反人性的东西,因为人性就是希望拿到更多卖得更多。但是从谈判的角度来讲,如何提高这个事情是不容易的。

所以我个人觉得,我不认为前述教育培训机构的管理层和创始人,在这个时点上做了一个好的决定。但是对于投资人来讲,整个事情处理得还不错,这件事情交给现在的管理层还会有其他的机会。回头从整个事情来看的话,其实是犯了比较大的错误,主要原因是当时的创始人对整个投资并购的时点判断失误。其实在这个过程当中,这是检验人的本性和性格。但是从逻辑上来讲我们判断的逻辑是对的,所以我在立思辰反过来收购留学360,要想迅速成长为一个比较有规模的企业,一个是选择传统规模比较大的企业进行一些改造,另一个就是并购创新型企业。

最后再举一个留学方面案例。我们曾帮助李嘉诚国际学校的团队第一次了解资本市场,但是这个案子没有完成,我们错过了非常大的窗口期。一旦错过也就完不成了,所以所有投资的认知都来自于一些成功的案子。但是最重要的还是来自于错过的案子和失败的案子。那么反过来讲,每一次去反思的时候就会提醒自己,当时的决策怎么样能够完成,下一步怎么能够做得更好。上市公司并购逻辑很简单,就是利润,有业务增长,有规模可以更大;以及人才的需求,技术的需求,业务的需求,渠道的需求。

以下到会记者为现场提问:

记者:前几天教育领域有一个非常热的话题,就是星空琴行一夜之间突然关闭。所以我们想请老师帮忙分析一下,星空琴行之前有多轮融资,这里面是资本原因还是内部原因?谢谢。

黄威:创业失败是很自然的事情,成功只是偶然。但是星空琴行失败以后涉及到了很多学生、家长利益,所以就比较容易酝酿升级成社会事件,加上现在是一个互联互通的时代,传播速度更快。

我个人理解第一点,星空琴行这个商业模式本身就不存在太大成功的可能性。一边是琴行一边是学习,卖琴是一个传统业务,传统业务拼上互联网的一些因素,就认为对整个的学习进行了再造,这是伪命题。因为企业的成本结构没有发生太大变化。

第二,企业自身没有办法产生利润,仅靠并购融资是不可行的。企业还是要有核心业务、核心技术、有核心团队才行。那么你看对于商业培训来讲,商业培训本身就没有太多核心内容,就是用几套教材,其实整个都是线下培训。利润除了来自于销售,大部分是教师产生的。所以我觉得没有什么特别新的东西,而且开店模式非常重,快速扩张自然就会出现问题。

记者:近几年素质教育很火,不少上市公司也在投资布局这块,作为一个素质教育从业者,我的问题是对于选择投资人,您有哪些建议?

黄威:投资人不仅仅是给钱,在不同阶段,还要提供一些重要的帮助。只要投资机构真正能支持你,我觉得都是不错的投资人。你要找一个勤奋的FA,因为他们手里有很多投资资源库,可以很精准的匹配你的投资需求,这也就是专业的力量。

记者:对于垂直行业的媒体,您有哪些建议?

黄威:垂直媒体的核心价值还在于服务,其次,不管是传统媒体还是新媒体都要有非常清晰的产品概念和产品意识。因为产品是建立你跟用户之间的关键点,通过产品去深入了解用户,去建立跟用户之间的关系。广告就是媒体最常见的产品,以今日头条为例,它的营收已经突破160亿,对百度的广告形成了一个很大的冲击。



分享到:
24587
要评论?请先或者注册
  • 匿名用户

    匿名用户

    上市公司并购逻辑很简单,就是利润,有业务增长,有规模可以更大;以及人才的需求,技术的需求,业务的需求,渠道的需求。

    09月11日 21:56 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    这次真的是不错的

    09月11日 21:55 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    企业投资并购的目的很大程度来自于内部需求、战略需求、业务需求等等,这些都是蛮关键的。

    09月11日 21:54 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    刚看完文章的蓝鲸友,欢迎加入营销微信交流群。不止很多的蓝鲸友在里面了,还有来自五湖四海的同频老铁。一起交流生活、营销、互联网、蓝鲸友.......共建人脉圈子、相互指点。 加我微信wixi367拉你进群(验证:蓝鲸友)。

    09月10日 09:59 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载