搜索

好未来吴颖:教育行业投资并购,战略驱动还是业务驱动?

Filed in 蓝鲸TMT by 夏韬 09月08日 22:45 4 阅读量:34066
摘要:

企业的投资对发展如此重要,假设你在现在的好未来的战略投资部,会选择什么样的公司?

9月6日,由好未来集团和蓝鲸传媒携手举办的“好未来媒体大学·蓝鲸财经记者训练营”专场活动在北京中关村互联网教育创新中心举行,来自主流媒体的50多名新闻记者现场聆听了《解密上市公司投资并购逻辑》培训内容。

当主营业务达到一定规模后,投资布局便成为企业扩张的重要战略之一。若投资布局得当,不仅可以帮助企业实现发展战略、协同主营业务,还能推动整个行业的进步。

本次活动特别邀请到了好未来集团战略投资部总经理吴颖、互联网教育专家、前立思辰互联网教育CEO黄威、普华永道中天会计师事务所合伙人周喆等业内大咖加盟,就上市公司的投资并购逻辑、投资布局策略等内容进行精彩分享。

以下是蓝鲸教育整理的吴颖的演讲内容:

好未来集团战略投资部总经理吴颖演讲

我今天要分享的是,从一家美股上市、还在发展中的教育企业的角度,从业务、行业和自身发展的角度来看投资这件事。

一、为什么要做投资?

有个问题先提给大家。为什么一家企业做到一定程度,要进行投资?

其实在不同的阶段和不同的场景下,这五项都有需求。当然,如果要我现在选的话,可能B、C、D是比较主要的:为了企业增长、跨越“非连续性”,也为企业战略服务。

企业投资,就是企业战略投资,不是纯财务投资,不是VC,不是PE,不是基金。

2017年上半年,全球范围内已经披露的投资案例TOP10中,谷歌投出去43笔战略投资。今年8月,全球市值最高的TOP10企业,第一位是苹果,第二个是谷歌,第三名是微软。国际巨头里,最高市值与最多投资案例的企业基本是重合的。

全球市值TOP第七和第八名分别是中国的阿里和腾讯,分别是4000亿美金、3800亿美金。阿里和腾讯在国内做企业战略不论是投资数量、金额与广泛度,还是决心与速度都是排第一第二的位置。

所以,企业的投资对发展挺重要的,好未来做投资的目的又是什么?

第一,是帮助企业实现战略,做战略投资不是把利润放在第一位,而是为了帮助这个企业来实现战略。

第二,不仅为了情怀,更要去为行业更好做贡献。作为教育行业成长中的企业,我们当然希望所处的环境越来越好,产业越来越好,行业越来越先进,人才结构越来越好,我们有使命从战略投资的角度去推动行业发展。

第三,业务需求。在业务中间碰到的合作伙伴,考虑有没有发生战略协同的可能性,这是帮助业务成长。

两周前,好未来刚刚过完14岁生日。在中国的教育体制下,14岁是初二到初三之间。我们创始人张邦鑫在一年多前提出来,我们整个战略投资视角里最底层的逻辑,第一个是希望好未来24岁时,成为一个真正的教育机构——不是用业务范畴来定义教育,而是对我们的用户、我们的学生起到的帮助是更深远的,是真正帮助他成长。

同时,我们希望通过不断的投资并购,让好未来从一家线下公司成为一个科技驱动的线上线下结合的公司,或者是线上成分更多的科技服务公司,内核是数据驱动的科技公司。

最后,希望好未来逐步成为全球化的公司,有海外的学生、用户,既可以通过投资拥有海外的业务,也有可能是我们把海外的业务引入到中国。

从战略投资的角度说,其实教育行业是非常复杂的,这仅仅是K12,而且仅仅是K12里面的一种视角,这里面有8-10个纬度,我们也需要做持续大量的研究,从表层、从一个业务层一直要到内核。

好未来的战略投资部的任务包括三个,首先是连接行业、服务行业,我们有未来之星,将来还会不断有跨行业的连接、交流,输出一些我们当下的经验。第二就是实体投资,今年投资的有一些还没公布,还在不断地在探索投资合作。第三,是帮助好未来一线管理层不断刷新对于行业的认知,包括对于用户、家长、公立学校、政府,以及对于教育这件事情的看法、需求和方向,都需要不断进行认知刷新。

二、投什么样的公司?

假设你处于现在的好未来的战略投资部,会选择什么样的公司?

如果选“人效远高于行业的赚钱公司”,他可能是因为创新,也有可能因为拥有相对接近于独家或者是垄断的资源,可能有指数级增长的用户。

如果选“用户数指数增长的互联网教育公司”,这些数据都是真实的?是否可持续?它的指数增长是买来的吗?还是给用户提供的相对可见摸得着的有价值的产品和服务,甚至还要考量一旦在互联网领域拥有指数级增长,如何与有强渠道的公司竞争的问题。

如果选“拥有核心专利的创新技术公司”,这需要考虑变现能力,还有可持续发展的边界,运用核心专利技术公司还有一个场景问题,不一定有专利就是好,要跟场景挂钩。

我们目前主要关注的大概这四种类型TCTC:Technology(技术)、Content(内容)、Talent(人才)、Channel(渠道)。

企业的业务、形态和它现在的商业模式、提供的课程产品,其实很复杂,我们看一个企业是一层一层往下剖析的,看剥到最后这个企业剩下来最核心的到底是什么?

要么是技术,或者有很好的内容载体,是否有人才,也可能这三个不强,但它是一个非常好的渠道,已经建立用户的情景关系。所以我们看无论它是培训的公司、做课件的,还是做硬件,最终我们还是会看这四样,从领先度、未来发展、跟我们战略适用性、客户价值等方面考察。

从赛道来看,国内的教育4个主要的增长领域是早幼及学龄前、K-12培训、国际教育、STEAM,其实集中在K12领域,或者0-20岁阶段,不包括高等教育。这四个领域也是我们看的相对多一点。

从年龄段来说,第一个是早幼和学龄前,无论是政策还是人口红利、消费升级,新一代妈妈的需求越来越高,这一段有非常多的投资机会。

我们出国留学的人群去年是50多万,留学从初高中到硕士博士,一线城市其实它的增长率还是很高的。STEAM教育虽然现在很碎片化,但是未来一代,十年二十年以后,社会需要发生变化,国家肯定是越来越重视,所以这一块是大趋势。

既然市场这么大,肯定有创新的模式出来,一定有更优秀的外部人才进来,这个趋势非常明显,所以这四个都是大的领域。

但从底层能力上看,我们看一个企业,还需要从互联网、数据、AI、智能课堂、智能终端、智能内容上看其具备多少。如果六项全具备,这些企业应该都已经到独角兽级别了。

如果以上这些要素都没有又不升级的话,无论企业大小,十年以后一定会被淘汰的。图像识别、自适应学习、AR、VR、手势识别、情绪识别,大家觉得这个是三年以内能够实现的吗?今天这些在我们课堂里面都有应用了。

最后,我觉得需要考量我们做的大部分的事情,包括投资在内,是不是真实满足了现有的用户需求很重要。

企业要有核心的能力,不是单纯用经验,而是用科技提高效率,去放大优质教育资源的影响力。教育本身还是有自身的需求,我们的教育者、被教者、协助教育者,以及协助孵化都是一样的,教育的人文属性还是要不断地加强,这个是我们自己的企业内部真正思考的问题。


分享到:
34066
要评论?请先或者注册
  • 匿名用户

    匿名用户

    我觉得需要考量我们做的大部分的事情,包括投资在内,是不是真实满足了现有的用户需求很重要。

    09月11日 22:07 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    将的挺好的

    09月11日 22:06 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    真的不错的

    09月11日 22:06 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    刚看完文章的蓝鲸友,欢迎加入营销微信交流群。不止很多的蓝鲸友在里面了,还有来自五湖四海的同频老铁。一起交流生活、营销、互联网、蓝鲸友.......共建人脉圈子、相互指点。 加我微信wixi367拉你进群(验证:蓝鲸友)。

    09月09日 09:50 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载