搜索

海云数据推能力服务商业模式 IDG等领投完成1亿元B轮融资

Filed in 蓝鲸TMT by于小京 2017-08-16 09:38 5 阅读量:133565
摘要:

海云数据在北京举办AI战略发布会。海云数据创始人、CEO冯一村在会上发布了AI战略和以“能力服务”、“智慧城市AI产业路由器”为主要内容的全新商业模式,正式宣布完成B轮1亿元融资,并推出“双亿元AI扶持计划”。

8月15日,海云数据在北京举办AI战略发布会。海云数据创始人、CEO冯一村在会上发布了AI战略和以“能力服务”、“智慧城市AI产业路由器”为主要内容的全新商业模式,正式宣布完成B轮1亿元融资,并推出“双亿元AI扶持计划”。

据悉,此次发布会以“感知无法看见的数据,赋能无法计算的智慧”为主题。海云数据今后将专注利用人工智能与可视分析技术,赋予用户在灵活科学地分析数据中形成更加智慧的业务决策能力,真正帮助用户实现在业务场景中的效率提升与价值变现,致力于成为AI能力服务的领导者。

据介绍,这标志着面临人工智能发展新浪潮,这家中国大数据行业运营商、中国大数据可视分析领导者实现“身份”的转型,开始发力人工智能领域,向提供更深层次的全方位行业解决方案迈进。

IDG、盛景嘉成母基金领投本次海云数据B轮融资,东方富海、上古资本跟投。作为嘉宾,盛景网联集团联合创始人、董事长,盛景嘉成母基金创始合伙人彭志强;IDG资本副总裁邵辉;上古资本创始人李汉生;东方富海主管合伙人顾永喆出席本次发布会,共同见证海云数据面向AI领域的全新商业模式的发布。

当前是人工智能全面爆发的重要时期,在这一关键风口上,各大互联网科技企业都在积极探索人工智能领域,试图占领未来发展的制高地。国务院《新一代人工智能发展规划》的发布,也为我国人工智能的发展带来政策层面的利好。

据了解,大数据可视化和可视分析是一种人机融合或者说是人机混合智能关键技术,并且中国在可视化和可视分析领域的研究在亚洲处于第一方阵,其研究成果的落地对于我国人工智能的发展有着巨大的示范效应和推动作用。

作为深耕大数据可视化和可视分析领域多年的企业,海云数据一直关注人工智能发展的最新动向,并于今年4月份发布了唇语识别技术。据介绍,目前在世界范围内,仅有包括谷歌旗下公司DeepMind在内的少数企业在这一AI领域进行研发。

在发布会上,冯一村详细讲解了AI战略,提出AI能力服务的商业模式。何为AI能力服务?简单来说,就是海云通过发展自己的人工智能技术和联合合作伙伴,全面赋予端用户AI应用能力。记者了解到,这是海云数据首次提出AI能力服务这一理念。此前,海云数据对自己的定位是大数据可视分析领域的领导者。“所有IT建设应该是围绕着能力而非功能进行,核心的目标是帮助用户提升能力,无论是变现的能力还是提升效率的能力。海云之前的可视化就是功能型的服务,今后海云数据将把能力服务作为重中之重。新的能力服务必将成为整个企业服务的核心和最重要的环节。他说。

冯一村在发布会上还提出布局和打造智慧城市AI产业路由器,通过共享能力、共享市场、共享财力,构建一套全新的商业模式。他介绍说:“我们希望更多的人、更多的合作伙伴,包括我们的客户和股东,一起参与进来,做好顶层设计,帮助用户成长。”海云数据将推出“双亿元AI扶持计划”,与资本方携手,通过资本、人工智能技术、资源、平台等方面的赋能,支持产业链上下游企业与海云共赢、共享,共同挖掘产业存量经济市场红利。

彭志强在致辞时对海云数据的这一理念和布局表示认可。他认为,海云所打造的智慧城市的AI产业路由器是一种新的商业思想、商业文明的探索。因为,产业路由器模式的最大价值在于,它是一个广泛的、普适性的商业机会,是一种底层商业逻辑的改变。各行各业、各个领域、各个品类都存在一种产业路由器的机会。产业路由器是B2B模式的创新与迭代,是基于存量经济、共享思维的一种再造、创新。”

对于海云数据这样一家创新企业,知名投资机构IDG一直给予了关注。IDG副总裁邵辉在发布会致辞时表示:“海云数据的产品对我来说,吸引力很强。海云数据的产品通过可视分析技术,能以直观、形象的形式为最高决策者展现数据,这样的产品实际更接近上层客户的需求。而且我们可以判断,在整个行业内,海云数据的产品有极大的优势,会发展得很快。“

                                     海云数据B轮融资签约仪式

邵辉同时十分认同海云数据向“大数据+AI”领域转型的发展战略。他表示:“毋庸置疑,AI未来会快速爆发。海云数据在‘大数据+AI’领域已经占据了一个很好的位置。相信海云在未来会发展得越来越好。

据介绍,虽然是首次投资海云数据,但IDG视此次投资为战略投资,并表示会在公司管理、技术、业务拓展等方面提供积极的支持,与海云数据共同挖掘大数据存量市场的巨大价值。


分享到:
133565
要评论?请先或者注册
  • 匿名用户

    匿名用户

    刚看完文章的蓝鲸TMT友,欢迎加入营销微信交流群。不止很多的蓝鲸TMT友友在里面了,还有来自五湖四海的同频老铁。一起交流生活、营销、互联网、蓝鲸TMT友.......共建人脉圈子、相互指点。 加我微信wixi367拉你进群(验证:蓝鲸TMT友)。

    2017-08-19 21:58 顶(1)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    是人工智能发展的新浪潮

    2017-08-16 12:56 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    帮助观众提高效率和改变三观

    2017-08-16 12:55 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    海云数据举办AI战略发布会

    2017-08-16 12:55 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载