搜索

错失移动互联网的联想,能否抓住AI这棵稻草?

Filed in 投稿 by 陈剑锋 2017-07-24 11:05 0 阅读量:52673
摘要:

杨元庆的壮志豪言,确实能够让不少人感受到联想进军AI的决心。但是笔者认为下决心是一回事儿,能不能做到或适不适合又是一回事儿,从联想这几年的状况来看,笔者更觉得联想的这次战略似乎风险很高。

看来AI时代已经离我们越来越近,苹果、谷歌、亚马逊到国内的百度、阿里、腾讯巨头们纷纷入局AI。现在,如果哪家科技公司不提“人工智能”或还没有布局的,真的都快不算是科技公司了。

互联网的发展真的如坐高铁般,从PC互联网到移动互联网,现在又将步入人工智能,短短几年就经历几个时代。借用小沈阳的一句经典台词“眼睛一闭一睁,一天就过去了”用在互联网上再合适不过了。也正是因为互联网这种特性,时常能够看到新、旧科技公司的不断交替。而作为世界级的PC巨头联想,这几年的发展似乎并不是那么的顺利,在失去了移动互联网的机会后,似乎不想再失去AI这个机会,正全力的布局AI。在7月20日的联想第三届Tech World大会上,联想总裁杨元庆的一句话似乎感觉联想是真的做好了进军AI的决心,“我觉得转型对任何一个企业,都不是一个轻松之旅,如果不是脱了层皮的转型,那就不叫转型。”

杨元庆的壮志豪言,确实能够让不少人觉得联想进军AI的决心。但是笔者认为下决心是一回事儿,能不能做到或适不适合又是一回事儿,从联想这几年的状况来看,笔者更觉得联想的这次战略似乎风险很高。

错失移动互联网后,联想走的很艰难

联想是一家以生产电脑为主的科技公司,并且经过多年的努力,一度干掉了全球最有名的科技公司惠普,傲世PC市场。接着再是一股气收购IBM、摩托罗拉,好一番壮观。可是近几年,联想在市场上变得似乎不是那么顺利了,特别是移动互联网崛起后,智能手机迅速成为市场上的新宠,人们不用电脑,也可以体验上网的快感、视频视觉的冲击。而联想也似乎还沉浸在PC霸主时代,没有及时抓住移动互联网这棵稻草,当发现的时候,似乎已经晚了。

笔者收集的相关数据显示,2016年,联想的智能手机业务简直不忍直视,全球出货量不到6千万,连华为的4成都不到;在中国市场上更是可怜,全年销量仅470万部,而华为2016年的全球销量将近1.4亿部。智能手机市场早已被苹果、三星、oppo、小米、vivo、华为分割,虽然联想有主攻Moto,但还是毫无挤进去的机会。

本已占领PC霸主地位的联想,也开始动摇了,没几年就被老对手惠普给压下去了,无疑给了联想一个大耳光。联想2016年的财年数据显示,联想在PC业务收入下跌2%,市场份额下跌3%,加上移动业务和其它数据一起,联想的整体收入下跌了4%,再加上如今华为、小米也在进军PC市场,更让联想的份额有所大减。

联想还不能够完全具备人工智能的最基本属性

联想此次大会虽然展示了众多吸引眼球的黑科技产品,全球首款拥有视觉识别功能的智能音箱SmartCast+、混合显示智能眼镜daystAR晨星等等科技产品,但都是属于硬件层面,基础性的东西,或许是因为这是联想最擅长硬件的缘故吧。

熟悉人工智能的都知道,AI发展的速度是基于内在的大数据和超级算法的,只有拥有足够的数据和超强的算法,就可以让AI以惊人的速度发展。从“深蓝”与国际象棋冠军的对战,到AlphaGo人机大战就是提取足够的大数据、然后通过算法来让机器人工作的。

而联想此次的大会发布的产品都还是基于自家最擅长的硬件之上的,拥有强大的服务器系统,因此具有较强的量级计算能力。而刚刚我们说的AI是需要强大的数据和算法为支撑的,而这两种是需要有一定的时间和过硬的技术积累的,从谷歌和百度的投入时间和技术积累上就可以看出来。想在短时间内有所成就,恐怕是不行的。

守好主战场同时,以空杯心态迎接新的挑战

小编偶然听人说联想的管理层官僚气息特别重,也许这是柳传志早年在中科院当干部所带来的影响。可能也正是这种影响,联想的管理层都有一种高高在上的感觉,有时候或许不屑于接受一些新的事物,看重表面的东西,守好现有的。因此联想因太过于看重公司股票和财报上的数字而错失太多的机会,这也或许是大多数上市公司的通病吧!如果联想能够有一位像当年被苹果赶出后又被请回来的乔布斯那样大改革的格局的掌权人的话,或许如今的联想会不一样。

人工智能不是一朝一夕能够成功的,是需要长时间投入资金和技术积累的,像百度一样,布局人工智能将近十几年,把公司的大量资金用于人工智能上。因此,笔者认为,既然联想已经错失了移动互联网,现在应该守好主战场PC业务,以PC业务为支撑的前提下,然后再布局人工智能,这样才能更稳步的发展。

【陈剑锋,科技自媒体人、专栏作者,专注科技、互联网领域的发展。微信公众号:陈剑锋(QQ784580609)】

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
52673
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载