搜索

大佬们痴迷的无人零售,其实还有一段路要走

Filed in 投稿 by 陈剑锋 07月13日 08:50 0 阅读量:6901
摘要:

在短时间传统零售、超市肯定会受到冲击,但只是短暂。

十年前,没有人会相信不用带现金就可以购物、进行商品交易,更不会相信超市里面可以没有一个导购、服务员就可以实现整个商品交易过程。今天不仅可以实现无现金支付、出门不用带一份钱,而且已经出现无人便利店、无人零售。

我们不得不承认人类是这个宇宙中最智慧、最聪明的生物,可以创造出一切自己想要或者理想中的物品。“无人零售”就是人类创造中理想的产物,对于无人零售已经不是什么新鲜的词汇,早在几年前各巨头们就已经开始提出无人零售这个概念、并且开始了布局。美国的零售巨头亚马逊就在2016年推出无人便利店AmazonGo,但仅仅对公司内部员工测试使用,并不对外开放。究于什么原因,笔者查阅大量的资料,也没有查出确切的信息,不过笔者认为,无人零售还处在一个概念阶段,不管是从技术还是从无人便利店的布局、规划上面还无法有一个成熟、系统的执行方案。

至亚马逊推出无人便利店这个概念后,像是烈火蔓延般的迅速引起了世界各大巨头纷纷入局,庄辰超的便利蜂、深蓝科技的Take Go、还有传统零售的巨头沃尔玛也在6月推出了无人便利店,连一直比较低调的娃哈哈宗庆后也忍不住也想尝尝新零售这个热饽饽。不过最有意思的还属阿里的“淘咖啡”和大润发的“缤果盒子”。虽然各巨头纷纷抢占无人零售这个风口,但是谁也没有占到任何的便宜。目前的无人零售技术还不够成熟,比如阿里的“淘咖啡”目前经营还是需要人工指导,此外,在用户取餐时需要进行人脸识别技术,识别的并不准确。

在运营方面,因为是“无人零售”,也就代表了出现问题无法回应用户的一般诉求。用户如果遇到指路、或者商品的问题时,“无人零售”就显得有点力不从心了。就如目前相当落地的“缤果盒子”,在面对用户诉求时,最少也需要等一到二分钟。因此“无人零售”想要更好的发展,还需要企业技术的进一步加强,无人零售还存在诸多问题,还有一段路要走。 

而要经营一家无人便利店并不便宜,据外国媒体报道,一个AmazonGo店面的投入金额就高达数千万美元,虽然国内的“缤果盒子”加盟一家店只需要在10到15万元左右,但是店面局限于封闭或半封闭的高档小区中,这种小区的门面租金我们暂且抛开不谈,小区中住的往往都是一些相对比较有钱、有身份的人士,虽然他们比普通人更有消费能力,但是他们迫于工作和生意的压力,根本无法做到普通人的消费次数,再者毕竟全世界还是普通人居多,如果不能占领普通人这块市场,是很难有所扩张和盈利了。

目前来说,无人便利店主要有三种技术形态,第一种是高大上的视频识别、生物传感器;第二种是RFID零售应用;最后一种就是传统的二维码扫描了。而第一种和第二种也就是目前众多企业所使用研究最多的一种技术模式,比如AmazonGo和缤果盒子,而这两种目前还存在众多的技术和运营上的难题,需要各大企业在技术上加强研究。

据笔者分析,无人零售之所以会被推上互联网的风口可以从两方面进行分析,一是不断迭代的物联网技术、人脸识别及移动支付技术,为无人零售提供了技术保障;二是日趋高涨的人力成本、消费者对于便利性需求的提升以及日益激烈的行业竞争,才促使了无人零售迅速的被推上风口上。

那么是不是说所有的传统零售也都会被无人零售取代呢?

笔者认为,在短时间传统零售、超市肯定会受到冲击,但只是短暂。因为毕竟在无人零售的风口上,各大企业、零售上纷纷进军无人零售也势必会瓜分掉一部分传统零售的市场份额。但这仅仅局限于一些小的、夫妻超市。而像一些大的超市,比如中百、大润发、沃尔玛类的就不会有这方面的风险,因为刚刚我们讲了,无人零售目前在技术上存在很大问题,而在店面布局、设计投入成本等各方面也存在问题,目前只能在一些封闭式、或一些高端的小区类进行开设。因此对于一些大的超市就不会构成很大的影响。

当然,我们不可否认的是,随着科技的进步、技术的发展,未来无人零售肯定会是市场上主流的零售模式。以后是人工智能时代,一定会带动新零售在零售业内的革新和发展。

【陈剑锋,科技自媒体人、专栏作者,专注科技、互联网领域的发展。微信公众号:陈剑锋(QQ784580609)】


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
6901
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载