搜索

用“喵才”切入招聘市场,张美吉推“熟人背书”模式

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 2017-07-12 15:26 4 阅读量:151811
摘要:

有着13年猎头经验的张美吉于2015年创立了泛优咨询顾问(北京)有限公司,专注为初创期和快速发展期企业提供定制人力资源解决方案。一年多以后,张美吉又推出了招聘类APP“喵才”。

蓝鲸TMT 刘敏娟

近年来,随着中国经济及互联网的高速发展,在线招聘早已成为用人单位及各领域人才的重要选择之一,与之相应的市场规模也连续多年保持较高增速。另一方面,在全民创业热潮的推动下,众多中小企业喷涌而出,不少传统行业人才纷纷选择跨界转型,带来了大量的就业机会。

根据Analysys易观智库发布的统计数据显示,2016年中国互联网招聘市场规模在46亿元左右,2017年将进一步增至逾54亿元,同比增长17.4%,市场前景十分诱人。

在此环境下,有着13年猎头经验的张美吉于2015年10月创立了泛优咨询顾问(北京)有限公司(下称“泛优”)。据其介绍,泛优专注于为初创期和快速发展期企业提供定制人力资源解决方案。一年多以后,张美吉又通过泛优推出了一款名叫“喵才”的招聘类APP。

日前,蓝鲸TMT有幸对泛优创始人兼CEO张美吉进行了一次深度访谈,听这位70后女性创业者诉说泛优及“喵才”背后的故事。

中小企业招聘痛点明显,“熟人背书”应运而生

在张美吉看来,尽管当前招聘市场需求旺盛,但招聘市场的痛点也十分明显。总体而言,企业在招聘环节仍不可避免地面临各种问题,包括精准简历量不足、应邀面试率偏低、招聘周期长且成本高等。

尤其是占中国企业数量超过90%的中小企业,这个群体由于资金和资源更加稀缺,在招聘方面的试错容忍度就偏低,同时对人才的质量和信誉度要求也更高。多年来深耕招聘行业的经验,以及行业痛点的出现,给张美吉提供了很好的创业机会。

“我们看整个招聘市场,不管手段有多少,都有人在找工作,也有企业说招不到人,这是真正的供需不对等。就算再有什么科技手段,这个人不在市场上,就不能推送。”张美吉对蓝鲸TMT表示,“目前我国的猎头从业者只有大约50万人,若只靠猎头来撬动三千万隐藏的职场中高端人群是明显不对等的,撬动力量太小。”

而与之对应的是,张美吉注意到,近两年越来越多的朋友通过微信朋友圈推荐身边的人才,最终找工作的效率和匹配度都相对更高,有效击中了招聘市场的痛点。这在很大程度上激发了张美吉,自此她便萌生了做“喵才”的念头,通过“熟人背书”的模式,利用职场人群的闲置人脉帮助初创型企业提高招聘效率。

大刀阔斧砍功能,快速实现产品迭代

据了解,泛优于2016年4月获得优客工场种子轮投资,2016年8月再获得鸿泰国银天使轮融资。2016年12月,“喵才”团队搭建完成;今年3月,第一版“喵才”APP正式上线。

张美吉介绍称,“喵才”首次提出了“职业经纪人”的概念,职场用户在获得邀请码后可以注册成为喵才的用户,完善资料并通过审核后就能成为职业经纪人。每个职业经纪人可以邀请自己关系网络中有求职需求的朋友来上传资料,寻求工作机会。在求职者和企业接触的每一个过程中,职业经纪人都能得到相应的奖励金额。

蓝鲸TMT注意到,今年3月及5月,泛优分别推出了两版“喵才”APP。相较而言,5月份推出的“喵才”在功能方面有明显缩减。

对此,张美吉解释称,3月份上线的内侧版是一款包含企业人才招聘全部环节的产品,它非常注重交易,让职场人真正地做“伯乐”,帮周围的朋友找到工作。从人才挖掘、到安排工作机会、再到薪酬谈判、以及最后的入职,职业经纪人需要参与每一个招聘环节。但在这款产品运营不到半个月时,“喵才”团队突然发现,职业经纪人不像专业的人力资源工作者,很难如此重度地参与招聘的各个环节。

“当时团队内部有很大的分歧,对技术团队来说,他们辛苦做的产品不希望被废掉。但是产品出身的联合创始人对产品要求很严格,坚持要改。”张美吉回忆起当时的情况,仍记忆犹新。她表示,最终团队还是决定直接喊停原有的APP,并对产品功能进行优化,快速实现产品迭代。

通过对100个种子用户进行深度访谈,“喵才”团队得出一个结论:职业经纪人在促成朋友找到工作时,能做的只有“获取人脉”和“分享人脉”两件事。基于此,“喵才”团队大刀阔斧地砍了很多功能,仅在前台保留获取和分享这两个功能,并于5月初上线了迭代后的新品。

7月将再次迭代产品,新增社交功能

经过初期的产品研发和快速的产品迭代,如今的“喵才”已初步成型。

据悉,在5月份迭代新品上线的那天,“喵才”团队给100位种子用户准备了定向邀请码,凭借这个邀请码,种子用户每人可以再邀请另一位用户成为职业经纪人。

“产品上线半天邀请码就发完了,可见大家对更新的功能还是很认可的。”张美吉颇为自豪地向蓝鲸TMT介绍。她还表示,在用户获取方面,“喵才”也取得了不菲的成绩:在没有做任何主动推广的情况下,“喵才”从5月内测至6月底已拥有大约3500名用户,其中包括1000个经纪人,以及2500个人脉。

当前,职业经纪人可通过“喵才”在各自的圈子中寻找优质人脉,引导其注册后,“喵才”团队即可将人才推荐至公司。职业经纪人也能直接将其人脉推荐至公司,一旦入职成功,经纪人便会得到相应的奖励。

不过,“喵才”团队并不满足于当前的成绩。张美吉透露称,近期团队仍在致力于不断完善和打磨产品,并决定给产品新增一个社交功能,让职业经纪人能看到彼此的动态。新功能预计将在7月15日最新上线的新版“喵才”中体现出来。

对于可能出现的虚假简历,张美吉表示,未来“喵才”将花部分精力引入新的技术手段,建立职业经纪人的信用体系,以保证每个被推荐人才的质量和信度。

结语

回顾自己的职场经历,张美吉感慨道,作为一名“职场成长型”的创业者,她很庆幸自己准确把握了几次重要的机会。

2008年,第一批职业经理人从外土到本土,当时张美吉开始将重心放到内资公司上。2012年,张美吉又看到很多企业的转型升级需求,开始专注于互联网+领域。2014年底,她又把握住了创业公司的机会,并在2015年跟下了优客工场和VIPKID这两个比较成功的项目。

如今,张美吉的创业之路已渐入佳境。在谈及创业过程中遇到的最大问题时,张美吉思考片刻,给出了自己的答案:最大的问题就是“人”的问题。

据悉,泛优在挑选人才方面的要求始终很高,一直是用“质量重于数量,价值重于金钱”的价值观来选人。“只要是愿意分享、对人热心肠、真的愿意成就别人的人,我们就会考虑。我相信,通过我们的努力,喵才能改变招聘行业!”



分享到:
151811
要评论?请先或者注册
  • 匿名用户

    匿名用户

    http://www.yumulu.cn http://www.xymulu.cn http://www.ysmulu.cn http://www.01mulu.cn http://www.yhmulu.cn http://www.35mulu.cn http://www.fenlei1.cn http://www.fenleiml.cn http://www.yzdir.cn http://www.dir001.cn http://www.yhzhizhuchi.cn http://www.075479.cn http://www.077217.cn http://www.077264.cn http://www.073169.cn http://www.075514.cn http://www.075597.cn http://www.076997.cn http://www.079467.cn http://www.079436.cn http://www.114mulu.cn http://www.wailianzhan.cn http://www.wailianzhan.cn http://www.089669.cn http://www.079105.com http://www.078668.cn http://www.069678.cn http://www.069567.cn http://www.069456.cn http://www.079568.cn http://www.079429.cn http://www.019889.cn http://www.027227.cn http://www.026886.cn http://www.028228.cn http://www.029668.cn http://www.tianyuba.cn http://www.daodianyoumo.com http://www.020209.cn http://www.060889.cn http://www.098009.cn http://www.shiyanjiw.com http://www.086226.cn http://www.yinhuiseo.com http://www.lsyblog.cn http://www.yinhuikeji.cn http://www.yinhuikeji.com http://www.mayun315.com http://www.cqphs.com http://www.pg11.com

    01月20日 10:01 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    刚看完文章的蓝鲸TMT友,欢迎加入营销微信交流群。不止很多的蓝鲸TMT友友在里面了,还有来自五湖四海的同频老铁。一起交流生活、营销、互联网、蓝鲸TMT友.......共建人脉圈子、相互指点。 加我微信wixi367拉你进群(验证:蓝鲸TMT友)。

    2017-08-19 21:59 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭
  • 匿名用户

    匿名用户

    泛优_喵才切入招聘市场,为就业者提供便捷的.快速的.为用人公司择取优质的人才.喵才APP既方便了高质从业者.也给需求用人单位提供便捷

    2017-07-12 16:26 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载