搜索

变5获26亿保底发行,中国成好莱坞烂片接盘侠

Filed in 投稿 by 王楠 2017-06-28 15:20 0 阅读量:97814
摘要:

《变形金刚5》首映的零点场取得4190万元好成绩,轻松超越《变形金刚4:绝迹重生》所创造的2085万元的系列零点场票房纪录。

6月已经接近尾声,但6月接连上映的好莱坞大片却让电影市场的表现显得格外热闹。目前已经上映的好莱坞电影主要有《神奇女侠》、《新木乃伊》、《异形:契约》,以及正在热映的《变形金刚5:最后的骑士》。

根据艺恩咨询票房数据显示,6月23日当天上映的好莱坞大片《变形金刚5:最后的骑士》以70.6%的排片占比、36.6%的上座率和90.2%的票房占比高调进入6月电影档。

《变5》在北美扑街,却在国内异军突起

《变形金刚5》首映的零点场取得4190万元好成绩,轻松超越《变形金刚4:绝迹重生》所创造的2085万元的系列零点场票房纪录。

《变形金刚5》内地上映4天,票房累计已接近10亿元。在《变形金刚5》的带动下,上周内地票房也迎来一番新的增长,单周票房报收11.6亿元,较上上周6.81亿元的票房成绩增长超过七成。

据相关数据统计,2007年至今上映的四部《变形金刚》在中国取得了37.8亿元票房,后两部不仅累计票房突破10亿,也成功在当年的影市登顶。而《变形金刚4》以19.7亿元的票房超越北美本土市场,成为该片全球第一大票仓。

值得注意的是,《变形金刚5》虽然在国内表现良好,但在北美市场却遭遇了出师不利。北美首映时,在IGN的评分仅为4.0分,在烂番茄上新鲜度只有16%。北美首日票房仅1500万美元,折合人民币1亿出头,不到中国内地首日票房的三分之一,创下该系列影片在北美的最差首映票房成绩。

中资护航《变形金刚5》获26亿票房保底发行

《变形金刚5》由微影时代领衔的一批中国公司组成阵容庞大的保底方,以26亿人民币的规格,为《变形金刚5》的中国票房收益保底,创下中国电影市场保底发行新高(此前最高保底票房为《美人鱼》的18亿),并且这是内地票务平台首次公开参与进口分账大片的保底发行。

微影时代以在线票务平台起家,自2014年以来,已经获得4轮融资,C+轮融资公司估值为20亿美元,旗下有娱票儿和格瓦拉两大在线票务平台。

据悉,《变形金刚5》被26亿保底发行后,扣除各种费用派拉蒙有望提前锁定9亿左右人民币票房收益。根据IMDB网站限时,影片制作成本约为2.6亿美元,18亿人民币左右,这就意味着仅在中国的票房收益就已经可以让派拉蒙收回一半制作成本。

在近年的中国电影市场上,“保底发行”已经不是新鲜事。在影片正式上映之前,制片方和发行方签订协议,双方对通过市场预估,先行确定一个票房数字。影片上映后,如果最终票房无法达到该数字,双方仍按照保底额进行固定比例分成,而超出的保底额的部分,则按照更有利于保底方的比例进行分配。

中国票房分账的基本原则是:首先,需要在总票房中扣除5%的电影发展专项基金和3.3%的营业税。剩下的钱当中,作为放映场所的影院拿走57%,制作方和发行方拿走43%。然后,制片方会根据事先的约定支付发行方一笔费用。

在电影质量参差不齐的情况下,宣发能力将对影片票房产生重要影响。但对于发行公司来说,如果不参与保底,一般从影片中获得的分成比仅为 5%-15%。

2013 年《西游降魔篇》的成功,让保底发行真正进入行业主流。当时双方约定影片保底 3 亿元人民币,最终影片票房收入却达到 12.46 亿元。据统计,通过参与此次保底,发行方华谊兄弟净收益达到 3 亿元。

中国成好莱坞烂片接盘侠?

根据《2017年中国电影院线银幕总数及影院规模预测》的数据显示:内地银幕数量的野蛮增长却依然没有停止——2016年我国新增9552块大银幕,涨幅超过30%;2016年末我国以4.1万块的银幕总数超过美国,成为世界上拥有最多电影银幕的国家。

从银幕类型上看,目前3D银幕,已经占到内地银幕总量85%,因为3D影厅可以兼容放映2D电影,所以3D影厅基本也会成为今后影院建设主流。另外,IMAX、杜比影厅数量也在不断增多,给观众提供更多不同的观影选择。

从国内银幕数量及类型来看,都给予了“大片”一个良好的发展空间,并且从1993年底国内引进美国影片开始,提及“大片”一词,中国观众便自然想到拥有“大明星、大制作、大场面”好莱坞电影。24年过去了,国内观众对“大片”的狂热仍然没有退去,在国内取得最多票房的进口片,仍然是《速度与激情》《变形金刚》这类主打动作和特效的商业大片。

根据不完全统计,从2012年开始,内地上映的中美(准)同步&买断进口大片中,内地票房超一亿(人民币)的影片中,有超20部票房超过了北美的本土。其中差距最大的是《魔兽》,内地票房是北美的近4倍,另外一部差距较大的是《长城》,不过该片是中美合拍片,算不上准A级的好莱坞大片。

虽然目前好莱坞烂片在中国取得高票房的现象层出不穷,但是说中国市场是烂片接盘侠的说话并不公允,比如口碑严重下滑的《007:幽灵党》北美也卖到2亿美金,全球8亿美金,但内地未能达到破亿的额度。更不用说那些像《饥饿游戏》《分歧者》《暮光之城》《移动迷宫》,这些影片鲜有佳作,但在全球也屡有斩获,但到了内地无论如何宣传,均无法实现票房的大卖。

但是为什么好莱坞烂片的数量增多也仍然在国内被买单?小编在这里援引自网友对“好莱坞烂片”的评价,或许对此解释的恰如其分。

“《极限特工3》可能在好莱坞算烂片,但拿到中国来已经秒杀大部分国产片。所以即使我在豆瓣上给它打一个低分,也不妨碍进电影院的时候会第一个选择看它。”

【来源:私募通 作者:王楠

本文由清科私募通原创,转载请注明出处。

更多信息请关注微信公共号清科研究(微信IDpedata2017



声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
97814
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载