搜索

今日大选题: 一拳放倒老师傅,罗永浩要放弃小米那一套?

Filed in 蓝鲸TMT by 杨亚茹 2017-05-08 16:43 0 阅读量:86269
摘要:

依靠用户绕开融资的路子,就看老罗这次的小算盘打不打得赢了。

蓝鲸TMT 杨亚茹

锤子手机坚果 Pro 将于5月8日举办“春茧”发布会,也就是说“老罗脱口秀”明天正式开演。

曾经靠着小米的互联网思维“发家”的锤子科技,这次要“走自己的路”。

日前,锤子科技CEO 罗永浩做客陌陌直播,当被问及新款锤子手机坚果 Pro的供应关系问题时,他表示,放弃小米那一套,采用全新预售模式。

此前一直让外界雾里看花的锤子新机在5月2日10 点起于京东开始预约购机,最新数据显示预约人数已经过了50 万。

关于全新预售模式,老罗抛出了颇为诱惑人的条件—— 全款预售,不发货就赔钱。

锤子新机一开始就被抢光,此后就会在官方开启新的全款预售模式,老罗这样解释。届时,买锤子手机就是直接付钱拿货,再没有定点求购的小米式销售。

关于全款赔付,即指官方若不能按承诺预计时间发货,用户可以随时申请退款,同时还能够获得比余额宝之类理财产品高几倍的补偿金。

这一销售模式也是让想要购买锤子新机的用户有了planB,京东约不到就去官网买,对用户来说是个好消息。

但是,对于锤子科技来说,或许已经暴露了些许危机。

不学小米,老罗是囊中羞涩了。

因为锤子现在全款预约的方案还没有出来,但大致套路就是客户下单,全额付款,然后厂商制订一个发货期,到期发货。苹果、小米之前都用过这一招,根据产能和预定的情况,发货的周期并不是一成不变。

老罗豪言过期赔付,也是要给锤子科技背水一战的经济基础。全额预约对锤子来说是有好处的,在预约期间,锤子可以无偿占用用户的资金,相当于是一笔短期的无息贷款。

有分析称,预订发货的时间就是一笔固定期限的无息贷款,而预计发货期之后,给付比余额宝高几倍的补偿金,这个期限就不一定了。用户会不着急发货,享受高息。而锤子可以更长时间的占用资金,事实上是向顾客融资。

虽然老罗说是不搞小米那一套,但是,锤子的手机比起小米还真是不是一个等级的,毕竟小米有钱些,可以花1.4亿冠名综艺,锤子却是家无余粮、捉襟见肘。

2016年9月,锤子科技的投资方手游公司成都尼毕鲁科技股份有限公司的公开招股书显示,锤子科技2015年全年亏损4.62亿元,资产负债率99%,2016年上半年亏损1.92亿元(未经审计),其所有者权益(净资产)从2015年的1.93亿缩水至2016年6月30日的20.98万元。

也就是说,到2016年上半年,锤子的财务已经在破产边缘。

跟用户集资支持锤子科技的产能,老罗确实很把情怀当回事儿。

目前,锤子也是有了些代表作了,不过销量都不怎么好,从T1到坚果,再到“妥协”的M系列。现在的中国手机市场竞争是残酷的,老罗的锤子也是个小厂商,不想消失就得死撑着寻找机会,这个过程并不怎么舒服。

而老罗这次的预约模式能给锤子多少喘息的时间,这并不很确定,坚果Pro定价明日揭晓,首批备货能卖多少都是未知之数。

这次,老罗想依靠用户“集资”绕开融资烧钱的路子,就看他小算盘打不打得赢了。


分享到:
86269
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载