搜索

互联网+进入BAT理论不尽相同下一阶如何推进

Filed in 投稿 by 老铁 04月21日 09:44 6 阅读量:29055
摘要:

自从去年云栖大会上马云阐述“新制造”之后,破解分析的声音就从未停止。

自从去年云栖大会上马云阐述“新制造”之后,破解分析的声音就从未停止,其中相当部分声音认为“新制造”乃是以电商数据为原料,反推企业进行C2B的定制化制造服务,通过大数据将零售端与制造端进行有机结合。

但在铁哥看来,以C2B来破题“新制造”是不够全面的,或者其只是“新制造”的一种形态而已。“新制造”在逻辑上应该贯穿于制造业的全过程,而不是某一个环节。

就在4月19日,吉利汽车对外透露,其已将汽车模拟仿真等多个核心领域采用高性能云计算实现。依托阿里云的高性能计算技术,吉利能够在数千核集群的计算机环境下进行仿真测试,包括对车辆的模拟碰撞,在车辆安全性上精益求精。

以阿里云的计算能力为依托,将试验进行全程的数据化管理,检验不同强度的材料在碰撞时的变化以及如何逐步吸收能量保护驾驶者安全,对汽车的安全性加以验证。

2016年8月,苏州协鑫光伏科技有限公司与阿里云签约,双方约定通过阿里云人工智能ET的大数据分析技术,打造协鑫光伏切片智能工厂。通过阿里云的大数据分析算法,就可以对苏州协鑫生产过程中采集到的全部变量进行分析,找出与良品率最为相关的60个关键变量。截至目前为止,已提高1%良品率,相当于每年节省上亿成本。

以阿里云为代表的云计算企业开始与传统制造企业进行深度融合,将制造业全过程进行数据化管理,在云计算的支持下,通过数学模型来找到企业提高效率的关键点。

但与此同时,互联网企业与传统企业的融合也有其他一些流派传出。

其一,连接说

4月20日,腾讯在杭州召开2017中国“互联网+”数字经济峰会,腾讯马化腾发表演讲,其关键信息为:1.互联网+乃是通过中介媒介将互联网与传统行业进行连接,以此引入互联网流量促进企业发展;2. 腾讯将继续坚持做好连接器,有所为有所不为,并提供很多基础的零配件和连接能力,来支持各行各业的传统行业。

“连接说”也是腾讯在互联网+命题下的重点理论,其认为互联网与传统企业是对等关系,传统企业通过连接移动互联网打破原有的信息不对称问题,将此作为业务的主要增长点。

诚然,在微信的连接机制的牵引下,已经孵化出了以连接为本质的新商业形态,如此前火爆的O2O行业以及以公众号为主的内容创业。随着改革的深入,此已经很难触达生产制造的核心领域,在此次峰会上,娃哈哈董事长宗庆后便对未来互联网应用充满了排斥,认为如果机器能够控制一切,人又何在?

显然,宗庆后的疑惑是传统制造业在移动互联网时代面对的核心命题,即互联网对制造业的影响既没有深入骨髓,也未处理好与旧有生态的关系。

其二,AI论

在深圳IT领袖峰会论坛上,百度李彦宏再次阐述了其未来AI领域发展的核心思想:从现在来看,人工智能不是互联网的第三阶段,互联网只是开胃菜,人工智能才是主菜。且同时认为:用电脑模拟完全达到人脑的水平,是永远做不到的。

百度的互联网+战略中,人工智能、大数据和云计算三大板块为核心的组合拳,以此来打造不同场景的人工智能产品,其中人工智能处于绝对核心地位,即以技术驱动与传统企业进行深度融合。

显然,百度的AI战略的核心在“颠覆”,即颠覆旧有产业利用AI技术重新构建新的商业形态与制造工艺。

这其中的关键问题在于,如何处理与旧有制造形态的关系,在宏观层面看AI确实可很大程度上提高整个商业效率,增强企业竞争力。但对于相当部分企业而言,AI技术带来的是对旧有形态的彻底革命,企业需要在商业上进行全面的调整,新的发展课题由重新摆在企业主面前。

如李彦宏所言,AI是永远不可能达到人脑水平的,那么,AI时代尚未到啦之前,机器与人类如何进行分工便是当下企业必须面对的问题了。

谁是最佳的融合方案?

在铁哥看来,传统制造企业与互联网之间确实是绝对的平等关系,只是在社会大分工下的不同业务形态而已。因此,传统企业与互联网企业的融合应该尽量避免以下问题:1.以互联网企业为主,用激进手段倒逼制造企业进行变革;2.改革不够深入彻底,有隔靴搔痒之感。

铁哥更倾向于将马云的“五新理论”作为统一整合体来看,大数据为新能源、以云计算为主要工具,加快推进新制造的发展,并在此衍生新金融的新形态,产品以新零售作为主要销售出口。

因此,马云的“五新理论”本质上也是互联网企业在与传统企业融合的核心思想:1.互联网企业和传统企业各有分工,各有优势,制造企业有生产工艺优势,互联网有大数据和流量优势;2.其变革理论更倾向于温和的改良主义,循序渐进,在销售端、融资渠道和制造方面给予传统企业充分的过渡期和调整时间,备好充裕的时间窗口;3.传统企业在短时间内参与的积极性得到提高,也有诸多成功案例,如阿里云ET工业大脑自2016年底入驻中策橡胶的生产车间,对中策橡胶生产端的各类数据进行深度学习,目前阿里云已帮助中策橡胶提升混炼胶平均合格率3%-5%。

近日,浙江省信息化工作领导小组发布《浙江省“企业上云”行动计划(2017)》,指出要通过引导,让10万家企业有能力利用最新技术来提升效率,向云要发展新动能,加速向智造大省迈进。在政府层面,其更倾向于互联网企业能够深度参与制造企业的变革,以此加速产业调整。

在不久前的在深圳云栖大会上,阿里云发布了ET工业大脑、医疗大脑、城市大脑,展现了人工智能的全景图。阿里云的ET大脑在各行业的渗透性加强。

如今互联网+的已经逐渐进入深水区,我们需要重新正视互联网+的方法论问题了。

当然,铁哥对互联网+时代的不同形态的企业融合并无任何贬损态度,只是希望互联网企业能够站在大行业形态上来定位自身在此次变革中的角色。正如开篇所言,新制造不应该简单视为C2B,只有新制造放置于“五新理论”中,其真正意义才逐渐清晰。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
29055
要评论?请先或者注册

极客实验室更多

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载